О NARR8, «Тайном городе» и книгах будущего. Нестандартное мнение автора

Это не обзор NARR8, шумихи вокруг данного проекта и так хватает, особенно после запуска в его рамках цикла «» Вадима Панова. Собственно это событие и натолкнуло меня на интересные мысли в отношении дальнейшего развития индустрии развлечений и во что превратятся книги в будущем. Но мысли возникли не на пустом месте. Я являюсь давним поклонником творчества Вадима Панова и перечитал практически все его книги. Запуск самого популярного его цикла в рамках NARR8 позволил мне пережить очень необычный опыт, когда уже сформировавшиеся в голове образы начинают буквально перекраиваться на лету планшетной версией произведения. Этот же опыт отчетливо показал дальнейшее направление в развитии книг и напомнил о некоторых детских мечтах и идеях в отношении чтения. Вот о таких идеях, о творчестве Панова, а также о том, что потребление контента в определенной степени продолжает упрощаться, я бы и хотел с вами поговорить.

Вкусно, но мало

Когда я впервые узнал о проекте NARR8, то особо серьезного интереса как-то не возникло. В коллекции и так ждут своего часа 100 ГБ комиксов, но из-за вечной нехватки времени доберусь до них, вероятно, лишь на пенсии. Так зачем еще плодить сущности и «засаливать» очередную порцию контента на неопределенное будущее?

Ничего удивительного в такой реакции нет. Я не считаю себя уникумом и предполагаю, что у многих людей реакция была схожей. Причина простая — предлагаемые NARR8 произведения никому неизвестны, а ведь человек инертен и его очень сложно заставить обратить внимание на что-то новое. Особенно если это касается информационно-развлекательного контента — книги, комиксы и т. п. Тем не менее, свою роль сыграл эффект сарафанного радио и тот факт, что проект имеет «российские корни». Более того, весь контент предлагается бесплатно, что и интриговало. Когда о NARR8 внезапно упомянул мой очень хороший товарищ, удивившись той самой «бесплатности» при весьма высоком уровне продукта, я все-таки решил лично оценить его. Загрузил, прочитал эпизод «», порадовался классному оформлению произведения и успешно забросил этот комикс. Не зацепило, потому что мало, плюс в личной мобильной библиотеке и так лежит масса интересных книг из циклов, которые я уже давно читаю, лучше потрачу время на них.


Одна из иллюстраций из «». Местами страшно, очень.

В этом-то и проявилась моя человеческая инертность. Да, вроде бы все в NARR8 круто: музыкальное сопровождение, анимация, яркое оформление, атмосфера, но само произведение не зацепило. 20–25 страниц — это слишком мало, чтобы погрузить читателя в новую вселенную, зачастую нужна сотня, а то и две сотни страниц. Редкие книги способны захватывать с первых минут чтения. Осваивать же по 10 книг подряд я как-то не привык, соответственно, даже не стал смотреть другие комиксы.

Книжные пристрастия

Предполагаю, что не у меня одного была такая реакция. По крайней мере, на это указывают дальнейшие действия разработчика. Ему надо было предложить читателям нечто такое, что знают многие и что способно не просто рассказать о проекте, мол, существует такой, а зацепить людей, заставить их вновь и вновь возвращаться к приложению, дать им возможность . Да-да, друзья, я считаю, что это и есть те самые книги будущего. Сейчас они являются скорее интересной диковинкой, но через 20-, 30–50 лет, когда бумажные фолианты можно будет найти лишь в шкафах коллекционеров и в очень крупных библиотеках, развлекательные произведения станут выглядеть примерно так, с мощной аудиовизуальной поддержкой. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к привлечению новых пользователей и автора в частности.

Читайте также  В бете OS X El Capitan вновь упоминается 21.5″ iMac с Retina

Цикл «» Вадима Панова, написанный в жанре городского фэнтези, считаю отличным выбором. В моей практике чтения это одно из немногих произведений, которое захватывает с первых страниц. Причем захватывает так крепко, что за книгами серии проводишь ночи напролет, а новые встречаешь с воплями и гиканьем маленького ребенка, которому протягивают огромный пакет со сладостями. Практика же у меня огромна, читаю постоянно и без перерывов фантастику и фэнтези лет с 7–8, а до того увлекался сказками (читать научился рано).

Похожим образом меня в прошлом завлекали произведения Роберта Хайнлайна, вроде «», а «» и «» Гарри Гаррисона — это же был просто взрыв мозга. Цикл «» Андрэ Нортон, произведения Франсиса Карсака и Эдмонда Гамильтона, потрясающие рассказы Роберта Шекли. А вспомните, кто читал, рассказ Альфреда Ван Вогта «», где в роли чудовища был воскрешенный агрессорами на мертвой Земле человек, научившийся управлять своим телом на уровне полей и атомов. Я его читал раз десять, да и другие произведения автора по 3–5 раз точно. Вспомните Джорджа Мартина, но не его ставший в последнее время модным цикл «», а кое что из научной фантастики — цикл «» и один из самых крутых романов в нем — «». Все эти произведения захватывали меня с первых минут чтения, сокрушительно и надолго, все их я перечитывал по много раз. В прошлом книги достать было намного сложнее, чем сейчас, так что свою маленькую фантастическую библиотеку детства в сотню-полторы книг я зачитал до дыр. В школьной библиотеке и в паре городских тоже был частым клиентом, библиотекари знали в лицо, давали редкие книги домой. Начав читать «Тайный Город», был захвачен циклом точно также.

Альфред Ван Вогт, Роберт Шекли, Рэй Брэдбери, Роберт Хайнлайн, Гарри Гаррисон и десятки других зарубежных писателей-фантастов — на их произведениях я вырос

В качестве противоположного примера могу привести и Ника Перумова — долго привыкал к пафосному слогу и некоторое время читать продолжал лишь из-за заверений хорошего товарища, обещавшего, что меня захватит. Действительно захватило, но лишь когда половину первой книги прочитал. Так же было и с циклом «» Романа Злотникова.

Таким образом в NARR8 убили сразу двух зайцев. Первый — это привлечение внимания армии поклонников творчества Вадима Панова (кстати, помимо «Тайного Города» у него еще есть шикарный цикл в жанре киберпанк «Анклавы», стимпанк-цикл «Герметикон» и очень необычный цикл «La Mystique De Moscou»). Второй — запустили цикл, который способен захватить с первых страниц чтения. Но тут тоже есть нюансы и даже странности.

В частности, в оригинальном цикле основные события происходят в Москве, а не в Нью-Йорке. Но это я могу понять, все-таки NARR8 активно продвигает себя не только в России, но и в мире. Значит и место событий нужно более популяризированное. А вот следующий момент мне совершенно непонятен — почему цикл начали со второй книги — «», а не с первой — «»? В общем-то, уверен, по ходу читателей полностью введут в курс событий, но если вселенная вас заинтересовала не на шутку, советую прочитать первую книгу цикла, прежде чем погружаться в интерактивную версию «Тайного города».

Читайте также  Verizon начнёт тестирование сети 5G в следующем году

Читаешь ли книгу ты или буквы в слова просто складываешь?

И вот тут мы добрались до модного нынче интерактива, а также до моего упоминания в начале статьи об упрощении в потреблении контента и перекраивании сформировавшихся образов.

Нав Сантьяга, один из сильнейших и опаснейших магов и воинов Тайного Города

Для начала отчетливо вспомните, как вы читаете интересную книгу, какие ощущения испытываете, что с вами в процессе происходит? Вопрос к тем, кто умеет читать и любит это дело. Под «» я подразумеваю не навык распознавания букв, складывания их в слова, а слов — в предложения. Это все мы умеем еще с первых лет учебы в школе.

Когда ты по-настоящему умеешь и любишь читать, то перед твоими глазами нет книги, нет текста, нет реального мира вокруг. Это круче, чем 3D-фильм в огромном iMAX-кинотеатре, это зачастую интереснее, чем игра на консоли или компьютере. Перед твоими глазами разворачивается иной мир, другая вселенная, созданная воображением автора. Ты видишь все до мельчайших подробностей, ты участвуешь в описываемых событиях, ты переживаешь их вместе с героями книги. Это как очень реалистичный и захватывающий сон, когда не помнишь себя, не помнишь свою прошлую жизнь, есть только «здесь и сейчас», а расположено оно где-то в невероятных закутках мироздания.

Невероятные приключения, иные миры и вселенные, загадки мироздания — все это доступно, достаточно лишь открыть книгу и отпустить свое сознание, дать волю фантазии и воображению

Именно поэтому фанатам чтения по большей части все равно как, где и откуда читать. В метро, в автобусе, стоя где-то в очереди, сидя дома в любимом кресле. А окном в «иной мир» может быть ридер, планшет, бумажная книга, маленький экранчик Symbian-смартфона (я начинал читать электронные книги с Nokia 6670) и т. п. — не важно, главное результат. Ведь, повторюсь, через несколько минут ты уже не видишь этого «окна», ты попадаешь в другую вселенную и начинаешь жить там. И у каждого эта вселенная своя, даже если мы читаем одну и ту же книгу. Каждый самостоятельно формирует образы, лишь опираясь на описание автора. Ведь досконально все описать невозможно, да это и не требуется. Мастерство писателя в том, чтобы дать свободу читателю, лишь направляя поток его сознания в нужную сторону, но не ограничивая его.

Меньше свободы, но больше читателей

С одной стороны, NARR8 ограничивает читателя. Ведь основные образы уже сформированы и поданы внутри книги в виде изображений, заставок и анимационных зарисовок. С другой стороны, воспринимать сформированные образы намного легче, чем создавать их в своей голове самому. Именно поэтому аудитория любителей кино, комиксов и игр намного шире, чем аудитория читателей.

Читайте также  App Store Temple Run Oz. По дороге из желтого кирпича

NARR8 же находится где-то на перепутье между классическими книгами и современными интерактивными развлечениями. Проект пытается завлечь людей из обоих лагерей: как привыкших активно воспринимать информацию читателей, так и любителей потреблять контент пассивно. Получается ли? Сейчас, с запуском популярного цикла, однозначно да!

Я сужу по себе. Когда узнал, что в NARR8 запущен цикл «Тайный Город», сразу же загрузил первый эпизод, буквально проглотил его и захотел еще, даже несмотря на то, что все это давно прочитано. Но ведь интересно же посмотреть, как видят персонажей авторы проекта, как они обрисуют те или иные события и т. п. Это почти как фильм по мотивам книги.

Наглядное действие артефакта морока: слева то, что видят обычные посетители ресторана, справа — реальность, скрытая магическим приспособлением (светящаяся зеленым пирамидка). Кликабельно

Более того, я вернулся к чтению «Истребителей кошмаров», благо, уже вышло несколько эпизодов и можно увлечь себя сразу на час, а не получать вкусняшку по чайной ложке в неделю.

Проект поймал меня в свои сети, хотя, когда выйдет новая книга в цикле «Тайный Город», то первым делом я раздобуду себе именно традиционный вариант. Все-таки пока эпизоды в NARR8 очень короткие. Если судить по их текущей длине, то «Командора войны» растянут эпизодов на 40, а то и больше. В цикле же больше десятка книг. Но если бы новая книга вышла в NARR8 целиком, то я бы уже крепко задумался, а что же выбрать? Причиной тому — музыка! Музыкальное сопровождение при чтении — это была сокровенная мечта детства в отношении книг.

Королева «Великого Дома Людь» Всеслава — властная и очень умная тётка. Художники NARR8 шикарно передали ее образ!

Книги будущего

Мне не нужны красочные картинки, не нужна анимация, интерактивные игры и даже личное участие в диалогах, что предлагает NARR8 в «Тайном городе», но вот тематическое музыкальное сопровождение — это прекрасно! Снимаю шляпу перед композитором проекта и перед его создателями, давшими начало новому поколению книг. Музыка подобрана отлично, она создает нужное настроение, она затягивает, делает иллюзорный мир реальнее.

Типичный представитель «Красных шапок». Вообще, я этих байкеров-алкашей, неспособных без порции виски думать, представлял более «обезьянистыми», а тут какое-то гламурное мурло

Как сейчас помню свои детские мечты, когда читаешь и при этом льется соответствующая музыка: спокойная в одни моменты, напряженная — в другие, эпическая — во время важных событий и т. п. Можно самому попытаться сымитировать такое, но вряд ли результат будет удовлетворительным, я пробовал. Вначале подбери нужные треки, потом включай в нужный момент — сложно сосредоточиться и погрузиться в книжный мир.

Источник силы расы чудов — эпично (музыка в этом моменте классная)

В случае с NARR8 такой проблемы нет, так как музыка буквально вшита в само произведение. Мои мечты реализованы, хоть пока это лишь крохи. Но ведь рано или поздно начнут появляться аналогично оформленные большие книги!

Когда это произойдет? Не думаю, что ждать придется долго. Достаточно мультимедийным планшетам превратиться в предмет первой необходимости. За четыре года они захватили рынок и серьезно подвинули на нем традиционные ПК. Пройдет еще столько же, и мир станет совсем другим.

Источник: iphones.ru

RIOS