New Nexus 7 и Google Games. История повторяется

В прошлом году Google совместно с ASUS выпустила 7-дюймовый планшет Nexus 7 и мощно всколыхнула рынок. Именно этот продукт продемонстрировал реальный интерес потребителя к компактным устройствам такого рода — отличная начинка, скромная стоимость и «чистая» ОС (у конкурентов, вроде Kindle Fire или B&N Nook сильно переработанные и ограниченные версии ПО) вывели аппарат в топ продаж среди Android-планшетов. И именно с ним Apple сравнивала iPad mini во время презентации, что вызвало как удивление у публики, так и немало споров касательно «железа». Кроме того, iPad mini появился позже Nexus 7, а второе поколение маленького планшета Apple появится позже нового Nexus 7, потому что этот гаджет Google уже анонсирован официально. Аналитики явно в восторге, ведь их прогнозы сбылись.

Опасность

История, как известно, развивается по спирали и новый ее виток в сфере компактных планшетов начнется с релизом iPad mini второго поколения, но прямой конкурент этого устройства уже появился, а его продажи начнутся в ближайшие дни. Более того, многие журналисты уже пощупали Nexus 7 ревизии 2013 года и практически единогласно выразили бурный восторг.

Будет ли Apple тяжело воевать с новичком? Не думаю, так как ПО решает, и в этом плане у компании все в порядке, в то время как планшетная ветка Google Play все еще оставляет желать лучшего. Но это если речь идет о ближайшем будущем, когда появится Retina iPad mini. Если же говорить о дне сегодняшнем, то компания из Купертино оказалась в опасном положении, уж очень хорош в аппаратном плане новый Nexus 7.

Активный пользователь продукции Apple возможно и задумается при выборе маленького планшета и вполне вероятно сделает его в пользу iPad mini из-за iCloud и привычного софта. А вот человеку, который в принципе выбирает себе первый планшет и не привязан к определенной платформе, будет достаточно сравнить экраны двух гаджетов, чтобы уверенно купить новый Nexus 7. Это не просто один из лучших среди компактных планшетов дисплей, он в принципе лучший. Не буду голословным и предлагаю просто взглянуть на видеосравнение ниже:

Работа над ошибками

Впечатляет, не правда ли? Это не удивительно — 7-дюймовый дисплей устройства выполнен по технологии IPS, причем с применением процесса полной ламинации, а его разрешение составляет 1920х1200 точек. То есть плотность экрана — 323 ppi. Для сравнения, плотность дисплея в iPhone 5 — 326 ppi. Вы вспомните, насколько качественнее цветопередача в дисплее iPhone 5 по сравнению с iPhone 4/4S — это легко заметно невооруженным взглядом, и эффект достигается именно за счет технологии ламинации, когда отсутствует воздушная прослойка между защитным стеклом со встроенной сенсорной панелью и матрицей. В случае же с новым Nexus 7 еще и разрешение значительно выше, чем у iPad mini.

Читайте также  Apple изменит распределение прибыли 30/70 для подписок в App Store

Источник: GigaOm

Стоит также отметить огромную яркость и контрастность Full HD экрана в планшете Google: около 590 нит и 1300:1 (реальная контрастность, без применения программных ухищрений с ее динамическим управлением). Для сравнения у iPad mini эти значения составляют 380 нит и 650:1.

Но крутой дисплей — это еще не все аппаратные преимущества новинки. Она вдвое производительнее предшественника по вычислительной мощности и вчетверо — по GPU. Если сравнивать общую производительность с iPad mini, то разница также будет примерно в четыре раза. Хотя, давайте не будем рабами голых цифр. Если сравнить реальное быстродействие устройств при выполнении рутинных задач (веб-серфинг, чтение, запуск приложений и т. п.), то особой разницы не будет. Все-таки софт у Apple всегда был оптимизирован под «железо» практически идеально.

Но, вернемся к конкретике. Ядром Nexus 7 второго поколения выступает SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064, 4 ядра Krait 300, частота 1,5 ГГц, GPU Adreno 320), 2 ГБ оперативной памяти (против 512 МБ в iPad mini) и 16 или 32 ГБ флеш-памяти. Слота для карт microSD традиционно нет. Зато помимо фронтальной камеры в новинке теперь есть и 5-мегапиксельная задняя, хотя и посредственного качества, как у большинства других планшетов на рынке.

Кстати, в прошлогоднем Nexus 7 хоть и использовалась вроде бы как неплохая SoC NVIDIA Tegra 3, но по факту это была не самая лучшая версия данной системы-на-чипе, которая частенько грелась и запускала механизмы защиты от перегрева, что выливалось в существенные «тормоза». К тому же ASUS сэкономила на флеш-памяти, установив дешевые и медленные чипы. Таким образом, гаджет был хорош «на бумаге», но по факту мог разочаровать своей работой.

В этом году Google и ASUS не стали экономить «на спичках» и по производительности новинка оказалась лидером среди Android-планшетов, включая прошлого рекордсмена, Nexus 10, и она вплотную приблизилась к iPad 4Gen.

Среди других особенностей стоит отметить качественный беспроводный модуль Qualcomm WCN3660 с поддержкой двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 и FM Tx/Rx, хотя последний компонент в устройстве отключен. LTE-модуль (также поддерживает GSM и HSPA) является опцией и доступен в 32-гигабайтной модели ценой в $350 (актуальна для США). За $230 компания предлагает 16-гигабайтную модель (аналогичный iPad mini в США обойдется на $100 дороже), за $270 — 32-гигабайтную.

Читайте также  «На создание iPhone – “телефона для людей”, Apple потратила несколько лет», — Грег Кристи

Добавлю, что Nexus 7 текущего поколения оказался компактней и легче предшественника (200х114х8,65 мм, 290 г против 198,5х120х10,45 мм, 340 г) и даже легче, чем iPad mini (308 г), хотя с последним разница незначительная, при этом у него и дисплей побольше, и корпус из алюминия. Nexus 7 так и остался пластиковым, но если в модели прошлого года он был с эффектом резины, то теперь это классический soft-touch.

Кроме того, в новинке установлено аж три громких динамика: один на верхней грани и два — на нижней. Таким образом реализован эффект стерео для портретной и ландшафтной ориентации.

Google Play Games. По образу и подобию Game Center

Идея с Game Center явно понравилась Google и компания бодро ее скопировала, реализовав в Google Play Games. Это ПО изначально установлено на новом Nexus 7, плюс доступно в Google Play, то есть, любой пользователь гаджетов с ОС Android 2.2 и новее может присоединиться к фирменной игровой сети.

В плане функциональности никаких откровений: достижения, просмотр результатов друзей и публикация собственных рекордов, совместная игра через Интернет.

Бей первым

И вновь мы возвращаемся к цикличности развития истории. Google нанесла упреждающий удар по своему главному конкуренту на мобильном рынке, как это было с релизом Nexus 7 первого поколения, когда iPad mini еще не существовало в принципе. Более того, компания не стала экономить и выпустила действительно качественное и бескомпромиссное решение, которое поставит крест практически на всех 7-дюймовых Android-конкурентах.

Был ли этот удар сокрушающим? Нет, потому что у Apple есть App Store, сотни тысяч максимально адаптированных под планшет приложений и могучая экосистема. Но если компания из Купертино протормозит и выпустит iPad mini c Retina-дисплеем лишь в следующем году, как полагают некоторые СМИ, то в сезон новогодних продаж она упустит огромное количество новых клиентов, которых можно было бы привязать к iOS, но они выберут крутой дисплей и «зеленый Робот» начнет их порабощать.

Сейчас конкуренция между Apple и Google только нам на пользу. Новый Nexus явно положительно повлияет на срок релиза Retina iPad mini, что не может не радовать пользователей iOS-устройств и автора, в частности. Я уже давно отдал предпочтение маленькому планшету и личный iPad 4Gen по большей части лежит без дела. Вернее, его активно использует семья. Я же не расстаюсь с iPad mini, а когда он обзаведется Retina-дисплеем, то станет идеальным планшетом. Естественно, хочется, чтобы это произошло побыстрее. [AnandTech]

Читайте также  Apple опровергла наличие уязвимости в iCloud: хакеры подобрали пароли своих жертв

Источник: iphones.ru

RIOS