Налоговые игры Apple: как не платить налоги с зарубежных прибылей

Вслед за новостью о скором уходе главного финансового директора Apple Питера Оппенгеймера стало известно, что австралийские налоговые службы имеют зуб на Apple. Хитрецы из Купертино сумели вполне законным путем избегать уплаты налогов в Австралии в течение более 10 лет! Точнее, налоги, конечно, уплачивались, но в значительно меньших масштабах в сравнении с получаемыми от продаж фирменной продукции прибылями: из $8,9 млрд только $200 млн отправились в австралийскую казну. Об этом издание  опубликовало весьма подробный отчет.

Каким же образом подобное стало возможным? Оказывается, для работы с иностранными прибылями и сопутствующими финансовыми вопросами у Apple есть ирландская компания Apple Sales International (ASI). Эта организация не подает финансовую отчетность в реестр торговых компаний в Дублине. За последние пять лет (с 2009 года) она лишь отчиталась в получении $100 млрд доходов и выплатила около $0,5 на каждую $1000 дохода.

Как иностранная компания, работающая в Австралии, Apple вносила ежегодные финансовые отчеты в Австралийскую комиссию по инвестициям и ценным бумагам с 2000 по 2009 год. Именно из этой документации аналитики из Australian Financial Review смогли вычислить маржу, которая взималась ирландским офисом ASI при продажах iPhone и iPad дочерними фирмами Apple в разных уголках мира.

Данных по продажам после 2009 года не существует вообще. А вот финансовая информация за период 2000–2009 вполне совпадает с отчетами Apple о мировых продажах. Исследователи приняли общемировую маржу за представительную переменную маржи ASI. Так им удалось вычислить, что за период 2010–2013 Apple Australia перевела ASI $6,5 млрд своих прибылей. Эти данные были получены из отчетов Apple об общих продажах на сумму $18 млрд и о заявленных чистых прибылях до вычисления налогов в $349 млн.

Финансовым аналитикам хорошо известно, что Apple в своем бухгалтерском учете использует своеобразный метод минимизации налогов «Double Irish with a Dutch Sandwich». Он основывается на применении определенных ирландских и голландских законов с целью уклонения от уплаты налогов официальным способом. (Причем этот метод применяет не только Apple, но и другие крупные корпорации вроде Google или Starbucks.)

В частности, Apple опирается на ирландский закон, который рассматривает компанию как налогового резидента той страны, в которой располагается ее главный офис. Для работы с международными прибылям производитель из Купертино отправляет свои прибыли в Ирландию под видом роялти, получаемых от принадлежащих ему патентов, или нематериальных активов. Средняя налоговая ставка в Ирландии составляет 12,5%, но к ASI это правило не применяется, поскольку фирма управляется главным офисом Apple в США. Это также означает, что ни Австралия, ни любая другая страна не может взимать налоги с работы ASI, поскольку компания функционирует вне их юрисдикции.

Читайте также  Intel переносит релиз чипов Broadwell на 2015 год. Обновление компьютеров Apple также откладывается

В принципе, Ирландия сотрудничает и с другими странами Европы на основе договоров, которые позволяют государствам проводить деньги через границу Ирландии, не облагая их налогом. В данном случае Apple может проводить свои доходы через Нидерланды или Сингапур в Ирландию, в офис ASI в Корке. Оттуда средства уже направляются в банки на Карибских или Каймановых островах.

Публикация в Australian Financial Review  также предлагает и заявленные Apple прибыли до налогообложения за 2013 год. Они составили всего лишь $88,5 млн, после того, как $2 млрд были проведены через ASI.

В 2012 году австралийская налоговая служба потребовала от Apple выплатить налоговую задолженность в сумме $28,5 млн. (Детали этого дела остаются неизвестными.) Годом ранее яблочная компания выплатила $94,7 млн налога, получив прибыли в $4,87 млрд.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан обещал заблокировать эту лазейку в налоговом законодательстве страны. Ведь с ее помощью такие международные компании как Apple, Google и Microsoft умудряются экономить миллиарды долларов на уплате налогов. Справедливости ради повторю, что в случае с Apple все манипуляции со средствами вполне законны, ни одна из норм не была нарушена. И поскольку явного нарушения законодательства в таких действиях нет, вряд ли компания изменит свою политику, хотя Тим Кук должен был провести встречи с представителями американского Конгресса и с министром Нунаном по данному вопросу.

Критики считают, что ирландские законы уж слишком мягкие, ведь у Apple остается право выбора места налоговой регистрации. Так, в 2010 году в Сингапуре была основана дочерняя компания Apple под названием Apple South Asia Pte Ltd. Производитель iPhone даже смог выбить для себя налоговую скидку на 10-летний период. По некоторым данным, льготная ставка на данный момент даже меньше 5%, и австралийские прибыли компании теперь якобы будут выводиться именно через эту организацию. [ai]

Новости по теме:
– Австралийскому филиалу Apple выставили счёт за неуплату налогов
– Apple и другие корпорации заставят платить налоги в полном объеме
– Apple не придется отчитываться о своей налоговой практике в Ирландии
– В Ирландии попытаются заставить Apple и другие компании платить налоги

Источник: iphones.ru

RIOS