Мнения внутри FTC по поводу наказания Apple за встроенные покупки разделились

Покупки внутри приложений для iOS уже давно вызывают неоднозначную реакцию пользователей, особенно родителей, чьи дети без их ведома нет-нет, да и потратят кругленькую сумму, увлекшись игрой. В одном из последних скандалов, разразившихся вокруг подобной ситуации, Apple даже пришлось согласиться на мировую с пострадавшими. В результате переговоров по групповому иску от таких родителей производитель iPhone обязан выплатить немаленькую сумму в $32 млн компенсаций.

Напомню, что руководство Apple приняло решение заключить мировое соглашение и не доводить дело до суда. Ведь в противном случае лишь $32 млн было бы не обойтись, к этой сумме добавились бы еще другие издержки вроде морального ущерба и оплаты юридической поддержки. Об этом Тим Кук официально сообщил своим подчиненным в открытом письме.

Ситуация обострилась еще и тем, что недовольных родителей поддержала и Федеральная торговая комиссия (FTC), также пожелавшая вмешаться в данное дело. Именно с легкой руки FTC и была затребована такая немаленькая сумма компенсаций для пользователей, пострадавших от детских покупок в приложениях. Однако Джошуа Райт, являющийся одним из членов комиссии, официально заявил, что не поддерживает такого решения и исхода событий. По его мнению, Apple и так предприняла достаточные меры для решения проблемы — предложила всем потерпевшим вернуть потраченные их детьми и без их ведома деньги, а также согласилась на изменение процесса авторизации покупок в приложениях. Многомиллионная компенсация, по мнению Райта — это уже крайность.

Некоторые индивидуумы также считают, что данное мировое соглашение, подписанное с подачи FTC, стало исключительно политическим шагом. А именно — попыткой деятелей заработать бонусные очки в глазах потенциальных избирателей в ущерб отношениям и работе одной из наиболее социально-ответственных компаний. И хотя Тим Кук в своем электронном письме для сотрудников признал, что соглашение — оптимальный вариант разрешения ситуации и способ избежать длительного суда, по убеждению Джошуа Райта, без подобных крайностей можно было обойтись. [ai]

Новости по теме:
– Пятилетний мальчик потратил 1700 фунтов за 10 минут при помощи iPad
– Еще один инцидент со встроенными покупками
– Apple согласилась вернуть деньги родителям, пострадавшим от встроенных покупок
– iTunes для детей. Настройка лимита средств и запрет внутриигровых покупок

Источник: iphones.ru

Читайте также  Sony втихаря анонсировала конкурента iPhone 6 и другим флагманам
RIOS