Людская привычка стала главным препятствием на пути Apple Pay

Современная, быстрая, модная и функциональная система бесконтактных платежей оказалась слишком хороша для не поспевающих за прогрессом обывателей.

Пионер в производстве мобильных платежных терминалов Square анонсировал в рамках WWDC 15 новый продукт. Это считыватель банковских карточек, который работает только с EMV-картами и поддерживает Apple Pay. Создатели новинки тут же протестировали терминал в полевых условиях и пришли к выводу, что публике еще учиться и учиться бесконтактным платежам.

Разработчики из Square решили провести тест своего нового терминала в кофейне поблизости Moscone Center прямо после своей презентации. Идея оказалась хорошей, ведь в дни конференции в этой местности наблюдается большое скопление людей с iPhone и Apple Watch, многие из которых не против выпить чашечку ароматного кофе. За тестированием пристально наблюдал глава подразделения аппаратного обеспечения Square Джесси Дорогускер. По его мнению, пользователи, решившие оплатить кофе в Blue Bottle с помощью бесконтактного платежа, странно вели себя. Одни просто не могли разобраться, как именно подносить к считывающему устройству свои смарт-часы, чтобы выполнить платеж. Другие не понимали, что платеж уже проведен, и крайне удивлялись скорости работы услуги, получив уведомление.

Я видел это своими глазами. Новый ритуал — вот к чему людям нужно привыкнуть. Им придется адаптироваться к тому, что все происходит так быстро.

Испытание терминала от Square в кафе Blue Bottle едва ли можно назвать масштабным тестом, ведь устройство пробыло в заведении лишь неделю. Но по его результатам можно сделать интересные выводы, причем, больше об Apple Watch, чем собственно об Apple Pay. Хотя данный случай можно применить и к сфере бесконтактных платежей в принципе, обобщив полученный опыт. К платежам вроде Apple Pay пользователям придется привыкать еще какое-то время. По мнению Дорогускера, непросто вот так взять и изменить покупательские привычки.

У многих возникает вопрос, насколько подобные платежные услуги более актуальны, чем обычные пластиковые карты.

Очень мало людей пользуются сейчас Apple Pay. И причина далеко не в плохой подготовленности продавцов.

Как бы там ни было, рынок платежей сейчас находится на стадии перевоплощения. И вряд ли кто-то может здесь тягаться со Square. Стартап был запущен в 2009 году соучредителем Twitter Джеком Дорси. Вначале он поставлял торговцам терминалы с поддержкой карточек с магнитной полосой. Это были крошечные устройства, которые вставлялись прямо в смартфон или планшет, подключенный к Интернету. Однако и сами платежные карточки эволюционируют, вне зависимости от развития бесконтактных платежей. Карты с магнитной полосой оказались сменены EMV-карточками. В соответствии с требованиями индустрии развиваются и продукты Square.

Читайте также  Tactical Sleeves. Тактические чехлы для MacBook Air и iPad

Прощай, магнитная полоса

Для нового кард-ридера от Square характерно то, что он не поддерживает карты старого типа с магнитной полосой. Для таких карточек существует отдельный считыватель предыдущего поколения. Да и сами компании и банки, выпускающие пластиковые карты, агитируют производителей терминалов полностью перейти на выпуск считывателей нового поколения уже к октябрю этого года. Так что Square, можно сказать, идет в ногу со временем, понимая, что будущее компании совсем не за терминалами, обслуживающими карточки с магнитной лентой.

Мы сохраняем терминал для считывания карт с магнитной лентой, как есть. Мы осознаем, что ему есть место на рынке сейчас, но будущего как такового у него нет.

Новый кард-ридер выйдет в продажу осенью этого года, и стоить он будет $49. К тому же производитель планирует просто раздать 250 тыс. терминалов бесплатно. Поставлять новый терминал Square будет вместе со считывающими устройствами старого поколения, поддерживающими магнитную полосу. Но даже если продавец не попадет в число владельцев бесплатной модели терминала, он все равно сможет получить свои $49 обратно, как только полностью перейдет на новинку, отказавшись от магнитных считывателей старого образца.

Кто-то задается вопросом, не рискует ли руководство Square, полностью возлагая будущее своей фирмы на бесконтактные платежи. Оказывается, сам Дорогускер уверен, что у Apple Pay действительно прекрасные перспективы, и что новый кард-ридер от Square поможет скорее популяризировать еще пока непривычный для потребителей вид платежей.

Сейчас Apple Pay используют редко. Нам кажется, это из-за того, что такой способ платы еще не принимают в привычных для покупателей местах. А распространение этих 250 тыс. считывателей среди торговцев поможет изменить ситуацию. Когда мы донесем идею до большинства наших клиентов, то нам удастся внедрить и новый бесконтактный кард-ридер в магазинах по всей стране.

Такое мнение, однако, не разделяют аналитики. Вот госпожа Мулпуру-Кодали уверена, что мало распространить новинку среди торговцев. Пользователи также должны захотеть расплачиваться за покупки по-новому, а у них к этому нет большой мотивации. «», — говорит Сукхарита Мулпуру-Кодали. Так что неспроста Apple в рамках WWDC 15 представила и бонусные программы, которые станут поощрять использование именно Apple Pay. Распространение же устройств, подобных новинке от Square, станет хорошим подспорьем в заработке этих бонусов.

И Google туда же

В то же время компания Google занимается развитием собственного платежного сервиса для смартфонов — Android Pay, ранее известного как Google Wallet. Интересно, что новый бесконтактный ридер от Square должен поддерживать и эту платежную систему.

Читайте также  Apple запатентновала собственный сканер отпечатков пальцев

Google Wallet существует на рынке уже добрых четыре года, но до сих пор не смог что-то серьезно изменить в сфере платежей. Появление Apple Pay, желание сотовых операторов поддержать работу Android Pay на смартфонах и разработка следующего поколения бесконтактных считывателей вроде Square подарили платежному сервису от Google вторую жизнь. Важно понимать, что на данном рынке должна быть конкуренция, и для развития и процветания эти платежные системы нуждаются друг в друге, также как и в поддержке торговцев, сотовых операторов и самих пользователей. Очевидно, что не обойтись здесь и без продуктов вроде Square. На текущий момент бесконтактные платежи с помощью смартфонов кажутся чем-то странным, непривычным, и ни одна из компаний не в силах изменить этого. Чтобы подобный принцип оплаты стал обычным делом, необходимо время и развитие индустрии мобильных платежей.

Хотя аналитики вроде Мулпуру-Кодали уверены, что будущее Square за EMV-картами, сам Дорогускер воспринимает эти карточки как переходный вариант. С его помощью NFC-платежи можно распространить среди потребителей. По его словам, бесконтактные платежи не только доступны в финансовом плане. Они и реализуются гораздо быстрее платежей с помощью EMV-карт, поскольку просто не требуют дополнительной авторизации и подтверждения личности владельца карт.

Плата с EMV-карты проводится даже медленнее, чем в случае с карточками с магнитной лентой. Так что мгновенные бесконтактные платежи имеют большие шансы на успех.

[WIRED]

Источник: iphones.ru

RIOS