Lenovo выкупила Motorola Mobility за $3 млрд, но Google оставила патенты себе

Сколько было воя по поводу покупки Motorola Mobility компанией Google в 2011 году. Мол, интернет-гигант решил всем своим партнерам, использующим ОС Android, подложить большую свинью, корпорация добра превращается в технологический оплот зла, Apple пора паковать чемоданы и покидать мобильный рынок и т. п. Хотя фактической причиной покупки был очень толстый патентный портфель Motorola, связанный с мобильными технологиями. Сумма сделки казалась баснословной — $12,5 млрд, но на самом деле Google заполучила патенты Motorola дешево. А теперь она еще и вернет часть денег, продав китайцам оказавшееся ненужным подразделение.

В частности, на днях авторитетные источники вроде , и начали распространять информацию о планах Google на продажу Motorola Mobility. Вчера эти данные подтвердились: Ларри Пейдж, генеральный директор Google, опубликовал заявление об уже заключенной сделке в официальном блоге компании. Интернет-гигант продал Motorola китайскому производителю техники Lenovo за $2,91 млрд.

На рынке смартфонов конкуренция чрезвычайно высока. Чтобы преуспеть, выпуская мобильные устройства, необходимо быть во всеоружии. Поэтому мы уверены, что сотрудничество Motorola с Lenovo, компанией с быстро развивающимся бизнесом в сфере производства смартфонов и самым лучшим производителем ПК в мире, будет более успешным.

По некоторым данным, Lenovo для оплаты своего масштабного приобретения планирует использовать акции и отложенные выплаты. На данный момент китайская компания еще не является самым популярным брендом на рынке смартфонов, но уже начинает укреплять свои позиции. Тем более что среди потребителей успехом все чаще пользуются именно устройства в средней ценовой категории, на которых она специализируется. По данным , в рамках последнего квартала 2013 года Lenovo поставила на рынок 13,6 млн смартфонов (в сравнении с 9,2 млн за тот же период годом ранее).

Счастливый CEO Google Ларри Пейдж крепко жмет руку CEO Lenovo Яну Юаньциню

В свое время, а именно, два года назад, Google приобрела Motorola Mobility за $12,5 млрд. При этом за Motorola сохранилось право работать под собственным брендом. Однако большого успеха продукция американской компании не снискала, и даже выделяющаяся на фоне конкурентов линейка флагманов Moto X не покорила пользователей.

Что касается патентов, то хитрая Google большинство из них оставит себе, ведь иначе смысла в сделке и миллиардных затратах двумя годами ранее не было бы. Как сообщили представители Motorola, в распоряжении Интернет-гиганта остается большинство ее патентов, включая те, что еще ждут подтверждения от Патентного бюро, и даже находящиеся в разработке. В руки Lenovo решено передать около 2 тыс. патентов плюс дать право китайской компании на получение лицензий от Google на использование других патентованных технологий Motorola.

Читайте также  Против Google и Mail.ru завели дело

Естественно, бренд, производство и легендарная команда тоже переходят во владение ушлых бизнесменов из Поднебесной, ранее пытавшихся купить Blackberry (но правительство Канады не дало это сделать). Кстати, не стоит переживать за то, что Lenovo испортит смартфоны Motorola. Ведь в прошлом компания выкупила подразделение по производству ноутбуков у IBM, и выпускает легендарные лэптопы под брендом Thinkpad до сих пор, время от времени их обновляя и продолжая использовать наиболее удачные наработки. Думаю, команда Motorola получит неплохой толчок для дальнейшего развития, а оригинальные смартфоны вновь начнут продаваться по всему миру. [ai]

Новости по теме:
– Google покупает Motorola Mobility
– У Google появился план продажи Motorola Mobility
– Половина рынка смартфонов в 2013 году оказалась за Samsung и Apple, но китайцы наступают

Источник: iphones.ru

RIOS