Конкурс Airbnb iTunes 1000. Сергей Макаров о Манхэттене и «Сэнди»

Нью Йорк – город, куда нет смысла ехать на неделю. Это то же самое, что купить самый вкусный торт и, понюхав его, даже не попробовать. Я это знаю точно.

И вот я с женой сидим на букинге и грустим от Манхэттенских цен. Только нашли отель за $100/ночь, обрадовались, как оказалось, что это самый грязный отель в мире.

В 2012 году мы решили, если изучать Нью-Йорк, то хотя бы полгода. И тут нужен был совсем другой подход. Мы искали манхэтеннскую квартиру, ночами сидя на airbnb (разница 10 часов) и переписываясь с владельцами квартир.

После полумесяца поиска и отказов мы нашли отличную квартирку около колумбийского университета. Студентка уезжала домой в Европу и сдала нам после долгой переписки свои аппартаменты на месяц. 

Надо сказать, что в прошлую свою поездку я бронировал отель на неделю, а после искал новый, просто ходя по улице и спрашивая на каждом ресепшене стоимость номера. Был разочарован, но практика языка и долгие прогулки на рассвете того стоили. Тогда пришлось снять новый отель за $250/сут. 

Сейчас же квартира нам обошлась всего в $1300/мес. Те, кто жил в Нью-Йорке, знают, какая это большая удача – найти хорошее место на Манхэттене в хорошем районе за такие деньги. Поэтому мы нервничали. Перед отлетом хозяйка квартиры дала адрес и написала, что к нашему приезду уже улетит, а нас встретит ее друг в обговоренное время. 

И вот мы приезжаем на 122 улицу, без телефона (местной симки еще нет), выгружаемся с годовалым ребенком, кучей багажа и ждем. Это были очень нервные минуты: а вдруг не встретят? Но нас встретили и разместили. 2х-комнатная квартире (по российским меркам 3х-комнатная, у нас гостиную считают комнатой) оказалась очень чистой и уютной. 

Поэтому уже через час у нас началась обычная манхэттенская жизнь. Хозяйка позаботилась обо всем заранее и оставила подробное описание ресторанов вокруг, где и что лучше заказывать, где дороже/дешевле и в какие магазины ходить. 

Друзья, Колумбийский университет – это что-то невероятное. Там настолько интересно и здорово, что уезжать совершенно не хотелось. Мы зашли в каждый кампус, полежали на каждой лужайке. А из нашего окна открывался вид на потрясающую церковь всех религий, построенную Рокфеллером. 

Нью-Йорк – волшебное место: за пару часов на крейглисте мы нашли рядом отличную кроватку, которую отдавали почти даром. Дотопали на своих двоих, познакомились. Ребята переезжают, а тут при переезде редко многое увозят, чаще бросают на улице или продают. Так что к кроватке нам подарили целый мешок игрушек и за очень-очень не дорого отдали крутую коляску (она сейчас у нас тут в России). Все это обошлось долларов в 50-70. А на матрасике даже чек остался $150…

Читайте также  Gameloft готовит новую гоночную аркаду Asphalt 8: Infinity

Но время шло и нам нужно было искать новое жилье. Вот тут и началась самая интересная история. В этот раз мы отказались от airbnb, нам нужен был довольно большой срок аренды и летом хотелось к морю и новым ощущениям. Мы поехали в русский район – Брайтон-бич, взяли русскую газету и стали просматривать объявления. 

Сначала мы отмечали квартиры от риэлторов. То были прекрасные дома, за $1500 можно снять огромную квартиру прямо на берегу океана с дорогим ремонтом, но только с подтверждением дохода и кредитной историей.  В США кредитная история – ваше второе я.

Поэтому мы «ушли в андерграунд», ходили по владельцам, смотрели искали. После двух недель просмотров наконец нашли дом на 4 квартиры, белый, красивый и на второй линии от пляжа на тихой улице. То, что надо летом с ребенком. $1200 в месяц. Хозяйка с нами не встретилась, но обещала сделать кое-какой ремонт. Ну и конечно в доме не было мебели. Устав от поисков, согласились. Конечно, к оговоренной дате было сделано далеко не все, и не так хорошо, как хотелось. Тут очень к месту вспомнилось «мы, русские, друг друга не обманываем». Хозяйка Люся взяла предоплату за 3 меся вперед и отдала ключи. Как оказалось, проблем у дома хватало, это и живущие в подвале сумасшедшие (это незаконно), которые устраивали диверсии. Однажды они вызвали полицию, т.к с их слов наш ребенок постоянно кричал. Иногда они устраивали бои между собой. Зато соседи сверху стали нашими друзьями, мы ходили друг к другу в гости и были на их свадьбе. В общем, было не скучно. Дни мы проводили на пляже, купаясь в океане и любуясь закатами. У нас появились новые друзья. Конечно, скучали по Манхэттенской «молодежной» жизни. 

К осени стали подумывать о возвращении на «Большое Яблоко». И тут – штормовое предупреждение. Соседи говорят: «Да такое каждый год, ничего страшного», а по улицам ездит полиция, организовываются центры эвакуации. Всех просят покинуть дома. 

За 2 часа до закрытия метрополитена мы собираемся и уезжаем к друзьям в Нью-Джерси. Соседи решили остаться дома. 

Шторм был очень-очень сильным и страшным. Волна грязи текла по улицам, сметая машины, лодки и превращая дома в руины. Конечно, наш дом очень сильно пострадал и был признан нежилым. К этому времени мы уже перебрались в дом знакомых в горах за 200 км от Нью-Йорка. В самом Нью-Йорке не было света и воды. Многие дороги были перекрыты, метро не работало, а тоннели затопило. 

Читайте также  Как избавиться от избранных контактов и недавних вызовов в меню многозадачности в iOS 8

Мне нужно было как-то забрать вещи из квартиры на Брайтоне и срочно найти новое пристанище. А для этого пришлось бы на автобусе пилить в Нью- Йорк (4 часа в одну сторону) и где-то там ночевать. Но так вышло, что «русские друг-друга не обманывают», хозяйка отказалась вернуть залог, а сейчас эти деньги были очень нужны. 

И тут начинается почти сказочная история. 

Жена нашла через airbnb для меня комнату недалеко от нашей первой квартиры на Манхэттене. Хозяева, преподаватели из Колумбийского университета, сдавали одну из множества комнат в своей квартире. Узнав мою историю, с меня отказались брать денег за проживание. 

Пляж после урагана Сэнди

Несколько дней я занимался поиском машины и способа попасть к дому. Приехав на Брайтон, мне стало жутко. Как будто оказался в фильме-катастрофе: перевернутые, разбитые машины, разрушенные дома без коммуникаций, дороги, как в России ранней весной…

Мне удалось арендовать машину и я начал вывозить все вещи, которые удавалось в нее запихнуть. В один из рейсов жена позвонила, сказала, что на airbnb присмотрела квартиру в west side (довольно дорогой район) Манхэттена. И нам ее дают бесплатно на месяц. Все это звучало совершенно невероятно. По пути я заехал на встречу с владельцем квартиры. Им оказался хозяин манхэттенского ресторана со своей подругой, он захотел нам помочь и предложил жилище и кое-какую теплую одежду. А сам на это время переехал к своей подруге. После короткой беседы он отдал мне ключи, ничего не попросив взамен. Отдал ключи от квартиры в центре Манхэттена человеку, которого встретил впервые в жизни!!! Я очень тронут и готов был расцеловать своего нового знакомого. 

Уже утром я с семьей пил горячий кофе в кафешке, где когда-то снимали эпизод «Секса в большом городе». Лучший кофе на завтрак в Челси, изысканные обеды и ужины от известных поваров в Адовой кухне, прогулки по Манхэттену вдоль и поперек, походы на выставки и концерты. И это был самый яркий и запоминающий месяц в самой яркой поездке на данном этапе нашей жизни.

P.S. я рад, что мне удалось пережить этот опыт. Не смотря на трудности и страх за семью, тот год стал для меня настоящей Новогодней сказкой. После пережитого, я по другому взглянул на жизнь. Такое часто случается в путешествиях. И мы снова мечтаем поехать в Нью Йорк за новыми историями. 

Читайте также  Эксклюзивный концерт Тейлор Свифт уже доступен в Apple Music

Источник: iphones.ru

RIOS