Всё бывает в жизни в первый раз – вот и этот отчёт о летнем путешествии в Грецию для меня стал первым в своём роде произведением для общественности. Не то, чтобы никогда не было желания поделиться чем-либо подобным с окружающими – наоборот, порой эмоции перехлёстывали за край душевных переживаний, но вот руки никак не хотели браться за клавиатуру и печатать, преобладала и была главенствующей устная форма повествования. И вот, окончив школу, университет, проработав несколько лет, я решил поделиться своей историей о днях, проведённых в отпуске за рубежом. Выполнить миссию я решил на iphones.ru – читаю ресурс с момента заказа первого в своей жизни iPhone – iPhone 3gs (на тот момент залоченный, заказанный с ebay из Америки).
Итак, хватит наверно лирических отступлений, пора переходить непосредственно к вопросу о путешествиях. А путешествия я люблю – будь то выезд с палатками в область, поездка в Финляндию или полёт в столь любимый у наших соотечественников Таиланд…
Как я до этого дошёл
Наверняка каждый из нас помнит своё первое приключение, первый вылет (поездку на машине/поезде/пароме) за границу нашей великой и широкой страны. Для меня отправной точкой стал вылет на Кипр в возрасте шести с небольшим лет с мамой. Конечно я не помню тех эмоций, которые вызвало во мне данное мероприятие, но это, как ни крути, был первый мой опыт в путешествиях. Далее следовало затишье длиной более десяти лет – по разным причинам наша семья стойко переживала все времена года в России, изредка конечно посещая иные страны в лице Белоруссии, где проживают родственники, но ничего более далёкого в планах и не было… Пока не стукнул бум – где-то года с 2008-го мы начали регулярно путешествовать в дальние страны, притом начиналось это всё с путёвок, купленных в турфирмах, а закончилось и продолжается с приобретением отдельно своими силами на разных ресурсах авиабилетов, номеров/апартаментов, бронированием автомобилей и т.п.
Долгое время мы вылетали полным составом, но последние путешествия проходили для меня уже отдельно – вдвоём с моей любимой девушкой. Так оно вернее, ведь правда? Годы берут своё.
Не могу похвастаться большим опытом в среде самостоятельного бронирования элементов отдыха, пока что, к сожалению, не представилось возможности запланировать отдых за рубежом «от и до», но стремлюсь к этому – самостоятельные маршруты (а может ловко заимствованные с общественных обсуждений) всегда интереснее отельного проживания по путёвке. Вот и данное повествование поведётся о туре, купленном у турфирмы загодя, за несколько месяцев до отпуска. В своё оправдание могу сказать, что на месте мы с девушкой не сидели, старались активно проводить время, не залёживаясь на пляже возле манящего моря, не просиживая вечера в дорогих ресторанах, а пытаясь увидеть по максимуму в радиусе проживания.
Приложение airbnb на телефоне, кстати, стоит; захожу в него, прицениваюсь к жилью в странах, которые в, надеюсь, не столь далёком будущем удастся посетить – думаю, что скоро настанет пора самостоятельного планирования отдыха.
Крит, Элунда (+первый вечер)
Вторая половина июля 2014 года. Город Санкт-Петербург. Аэропорт «Пулково». Время перевалило во вторую половину дня. Ждём с любимой вылета – вещей немного, всего-то два средних чемодана на колёсиках, да две сумки ручной клади. Пока ты молодой – вещей много не нужно. Согласен, это не минимум, можно и меньше – но всё равно ночёвки все до единой предполагаются в одном месте, трудностей с перемещениями не должно возникнуть, поэтому отказывать себе не стоит в удовольствии иметь лишнюю пару шорт и футболок. Наклёвывается знаменитый жаркий и беспощадный питерский август (как выяснилось впоследствии, температура в наше отсутствие на Родине зачастую была едва ли не выше, чем на Крите).
Регистрация пройдена, вещи сданы в багаж. Садимся в летающее чудо. Летим. Собственно, это всё обыденности путешествующего человека – толку рассказывать нет. Отмечу одно – и действительно, это для кого-то будет неплохим советом. Если летите вдвоём – обязательно не поленитесь и купите раздвоитель для аудио-выхода. С одной парой наушников на двоих при том же просмотре фильма замучаетесь – а двойник стоит недорого, но удовольствие многократно возрастает. Слушаете полноценно вдвоём одну музыку, смотрите один фильм или сериал – гармония!
По прилёту на Крит, в город Ираклион, нас встречают. Да и, в общем-то, почти всех русскоговорящих попутчиков. Далее следует трансфер до отеля. Прибыли на место уже под закат.
Несколько слов об Элунде, курорте, на котором мы обитали. Деревня (ныне развитый и продолжающий активно развиваться город) была построена на месте древнего города, который давным-давно ушёл вследствие землетрясения под воду. Место стало в последнее время довольно известным и даже в некотором роде роскошным. Ходят слухи о том, что даже разного рода шейхи сюда прилетают спускать свои денежки на отдых. Мы конечно не шейхи, да и денег спускать много не планировали, о чём говорит и выбор отеля – всего лишь две звезды. Зато расположение шикарное – в самом центре Элунды! Под боком магазины, лавки, ресторанчики (дорогие и не очень), причал для кораблей…
Тем вечером нас хватило только на небольшую вылазку, да на первый ужин на Крите. Далее сон – и с новыми силами приступаем к акклиматизации.
День первый, день второй
Конечно акклиматизация, о которой я упомянул выше, звучит как своего рода отмазка, мол, автор сразу отнекивается от активного отдыха… Отнюдь! Дело всё в том, что, во-первых, пару дней вначале мы желали провести рядом с морем, нежась в лучах солнца и привыкая к окружающей обстановке и, во-вторых, как люди на тот момент не сведущие в делах аренды автомобилей, желали также навести справки у местных прокатных контор насчёт взятия напрокат четырёхколёсного друга. Соответственно, этим и занимались.
Впрочем, порой, как ребятам вполне активным, нам наскучивало сидеть на месте, только лишь в городке, посему были пару раз вылазки на своих двух и в направлении гор, то бишь от моря, и по побережью, в места не столь населённые. Но, признаюсь, было довольно тяжело ходить на далёкие расстояния в жару. Действительно тяжело.
Вообще, Элунда расположена крайне удачно для любителей спокойного моря – залив её отгорожен от моря огромным массивом гор, волны элементарно не доходят сюда, потому вода спокойная. Семейные пары с детьми могут не переживать о том, что их чадо накроет волной и утащит в море.
День третий
Настал день, когда мы взяли автомобиль – выбор пал на Volkswagen Polo (хэтчбэк, 1.4, бензин, механическая коробка). Брали машину на 6 дней – решили, что этого промежутка хватит для того, чтобы активно посмотреть места, а уже остаток отдыха провести, матрасничая на пляжах, присматривая сувениры друзьям и семье. Цена кусалась, но выбора и не было особого – high season, как ни крути. Отдельно стоит упомянуть и про бензин – примерно 1.80 евро за литр АИ-95.
Приятный в общении грек в салоне проката отметил на карте по нашим же пожеланиям места, рекомендуемые к посещению. Программа была как раз по подсчётам рассчитана на 6-7 дней, за нами был только выбор очерёдности и дальности поездок.
В первый день посетили ущелье Рихтис – не самое длинное ущелье Крита, однако очень красивое – с высоким водопадом и выходом к уединённому пляжу, на котором, однако же, купаться не представляется возможным – камни повсюду, сильные волны не оставляют шанса не покалечившись зайти нормально в воду. Путь вниз больше, чем наполовину, проходит в прохладной тени – тропинка защищена от палящего солнца плотным облаком ветвей деревьев. Далее следует выход на открытый участок с низкой растительностью. Виды радуют глаз.
Дойдя до конца маршрута, возникает проблема века – после пройденных километров нет возможности искупаться в манящем море. Зашли по колени в воду и охладились хотя бы таким неполноценным способом. Зато по пути обратно полноценно окунулись в вышеупомянутый водопад с бодрящей (более чем) водой.
На пути обратно в Элунду посетили ещё одну достопримечательность пляжного уровня – пляж Вуулисма. Пляж очень приятный – волны тут есть, в отличие от Элунды. Кому-то может показаться плюсом, а кому-то минусом – заход долгий. Омрачил присутствие мусор, плавающий возле берега, да и в самом море. Мусор в воде – он всегда печален, знаете ли.
День четвёртый
Четвёртый день вышел более насыщенным – мы посетили очередное ущелье, южную часть острова, перевалив центральную часть по извилистым серпантинам, увидели местное озеро, которых не так много на острове. Обо всём по-порядку.
В первый день езды на машине по Криту мы привыкали к горным дорогам, а уже во второй день в полной степени ощутили сложность и захватывающую дух красоту серпантинных извилин дорог, проходящих через типичные посёлки в горах острова. В первый раз в жизни я встретился с такими манёврами – разворот дороги на 180 градусов по пути вверх в гору, узенькие места, где едва могут разъехаться две машины, а тебе навстречу едет автобус. Неплохой опыт вождения.
Итак, едем на юг. Временами останавливаемся в местных деревнях/городках/посёлках. Фотографируем виды, смотрим быт населения. Это всё промежуточные остановки. Первая цель – ущелье Саракина.
Это ущелье – настоящее ущелье в моём понимании. Отвесные стены, на дне, среди и так не особо широкого прохода огромные глыбы отвалившихся камней. Чувствуешь себя крошечным и слегка беспомощным в этом королевстве скал. Видно, что в сезоны дождя здесь протекает бушующая река – так и представляется действо с бурлящей водой, бегущей по природному коридору. Прошли мы недалеко – через километр примерно начинается участок, предназначенный не для простых обывателей, скорее, а для экипированных хотя бы средне любителей полазить по скалам. Отсюда вытекает очередной очевидный совет: ни в коем случае не забывайте удобную обувь надевать перед походом в такого типа ущелья! В ущелье Рихтис мы надели удобную туристическую открытую обувь, а сюда что я, что девушка надели нелепые в таких условиях шлёпки пляжные. Не выспались наверно…
После ущелья путь лежал к морю – нас ждал городок Миртос с красивым пляжем и на удивление малым количеством туристов. Рассказывать тут особо не о чем – место хорошее, можно позагорать, покупаться, прогуляться. Задержались на пару часов, решив отдохнуть после похода по ущелью.
Последней точкой маршрута на этот день было озеро. Названия точно уже не вспомню, скажу только, что оно вполне рядом с Иерапетрой. Водоём изумительной красоты, но собой он напоминает муляжи на витрине – красивые, а в рот не положить. Так и с озером – действительно место особенное, но при подходе выясняется, что берег мёртвый, купаться явно не стоит. Впрочем, мы заранее были в курсе, что это аля водохранилище на летний период для местных овощных и фруктовых фазенд на случай засухи.
День пятый
Стоит оговориться: девушка у меня увлекается археологией – ей интересны разного рода раскопки, древние города. А где же, если не в Греции, имеются отличнейшие раскопки дворцов минойской архитектуры? Крит известен на весь мир своими археологическими достижениями, если можно так выразиться.
Малия – именно рядом с этим городом расположена территория грандиозных раскопок. Здесь можно погулять по контурам бывших комнат, увидеть старинные ёмкости для масла и вина. В отдельном помещении за стеклом можно увидеть модель представляющую, как предположительно выглядел дворец в лучшие свои годы.
Увидев всё, что хотелось, вдоволь нагулявшись по временам былых красот архитектуры минойской цивилизации, движемся дальше. На сей раз нужно перевалить по серпантинам через горный хребет, потому что путь держим на плато Лассити – самое большое и, скорее всего, самое знаменитое заселённое плато Крита. Идеально ровная огромная поляна с домами, с несколькими поселениями, расположившимися в этом высокогорном месте, была заселена давным-давно. Тут плодородная почва, используемая местным населением по самому прямому назначению.
Из достопримечательностей все путеводители рекомендуют к посещению пещеру, в которой по легенде, родился Зевс – глубокий, прохладный провал в скальных породах, оборудованный мостками для удобства туристов. Расположена пещера рядом с деревней Психро, наверх идёт тропа для пеших людей, есть тропа для подъёма на осликах, если найдутся любители экзотики. Честно говоря, нас место не впечатлило. Слишком коммерционализировано и обустроено, но не исключаю, что кто-то будет в восторге.
День шестой
Решив окончательно поставить галочку на карте на местах западнее Элунды, мы подумали, что нелишним будет посещение знаменитого Кносского дворца, колонны которого и стену с изображением минотавра печатают почти в каждом учебнике по истории. Как и дворец в Малии, археологическая территория относится к минойским временам, но дворец этот стал венцом в развитии понимания быта и архитектуры того времени. Место обязательно к посещению не только любителям раскопок, но вообще каждому, кто заедет в путешествии по Криту в места, близкие к Кноссу.
В Кноссе пробыли довольно долго – даже меня, человека не особо искушённого в археологии, место привлекло своей уникальностью и неповторимостью, не говоря уж о любимой!
По пути в отель заехали в Ираклион – город густонаселённый, с активным движением на дорогах, большим количеством развязок. Почти на каждой улице висят в большом количестве знаки, запрещающие стоянку автомобилей, но местное население, судя по-всему, не особо переживают по поводу запрета – стоят только так. Мы же, проехав центр, встали на одинокой, отдалённой улице. Дальше по плану – прогулка по городу и посещение археологического музея. Фотографий в тот вечер почти не делали – в музее сложно выделить что-то одно, все экспонаты представляют собой единое целое, путь из древности до современности, а по городу мы просто прогуливались, не вспоминая про создание фотографий.
День седьмой
Решив, что хотим просто полежать на пляже, греясь и загорая на солнце, не без доли скепсиса, мы отправились на именитый пляж Вай – одну из крайних восточных точек острова. Именитый Вай по той причине, что на нём, якобы, снималась реклама той самой известной в наших краях шоколадки с начинкой из кокосовой стружки. Более того, тут расположилась самая большая дикорастущая пальмовая роща во всей Европе.
Предполагалось, что яблоку будет негде упасть на таком культовом месте, однако, вопреки ожиданиям, стоило пройти буквально 100 метров дальше по пляжу, за территорию с лежаками – и места более чем. Парковка перед пляжем платная, машин очень много, но сделаю предположение, что многие приезжают сюда лишь на пару часов, сделать фотографии, окунуться, чуть полежать и двинуть дальше по маршруту. Место приятное и живописное, несмотря на толпы посещающих и высокий сезон.
Из занимательных фактов стоит отметить расположение неподалёку от Вая, через высокую гряду скал, нудистского пляжа – меньшего по размеру, но очень уютного, да и людей там заведомо меньше. Никто не будет заставлять ходить там голышом, да и за то время, что мы пробыли на пляже, любопытных зевак не заходило – только такие же как мы пары, желающие просто отдохнуть там, где меньше людей, чем на соседнем шикарном Вае.
По пути домой решили осуществить давно запланированную и многократно откладываемую идею сфотографировать Элунду с высоты в сумерках. Выжидали на смотровой площадке темноты.
День восьмой
И вот настал день для чего-то выбивающегося из общего ряда мест, которые мы посещали до этого – посещения аквапарка. Скажу заранее – до этого дня в аквапарках я в свои 24 года не бывал, поэтому эмоций было на пару дней вперёд, а любимая меня водила по горкам, как на экскурсии. Было весело, задорно, жарко и незабываемо, что самое главное. Приехали чуть позже открытия, а уехали уже перед самым закрытием, дабы использовать время по максимуму. Физической усталости до последнего не чувствовалось, но когда сели в машину, поняли, что всё же вымотаны.
Наверно следовало сразу ехать домой, но на следующий день нужно было отдавать машину в прокат, а бак был заполнен на величину, большую той, на которую он был заполнен при попадании автомобиля в наши руки. Решили ещё раз заглянуть в Ираклион, посмотреть на порт, на замок рядом с портом, просто выделить дополнительное время на изучение довольно большого города.
День девятый
И вот уже мы без машины – Полик наверно катает других временных хозяев, а мы продолжаем планировать новые мероприятия на оставшиеся дни. Этот день стал разгрузочным – отдыхаем после аквапарка, приходим в себя после стольких дней путешествий на автомобиле.
День десятый
Ещё немного фактов об Элунде – рядом с ней в середине прошлого века, в заливе, о котором упоминалось выше, на острове с крепостью Спиналонга был устроен лепрозорий. Больных проказой свозили со всей Италии – на острове-крепости они организовали свою коммуну, свой быт. С Крита был устроен торговый канал – больные могли покупать какие-то вещи для существования. В итоге колония была распущена, когда учёные умы дошли до создания лекарства от болезни, но крепость по-прежнему используется – только уже в музейных целях. Несмотря на разного рода предрассудки, многие туристы спокойно приплывают на экскурсионных кораблях, часто курсирующих от Элунды до Спиналонги и обратно. Среди желающих посетить крепость были и мы.
Всего 20 минут на корабле – и вот под ногами совсем другая земля, по которой некогда ходили больные. Крепость величественна и неприступна. На территории есть и кладбище колонии, и церковь, в которой прокажённые венчались, и прачечная, и простые дома, в которых люди обитали. Место рекомендуемо к посещению при нахождении в близлежащих краях.
День одиннадцатый и до конца путешествия
К этому времени все идеи, связанные с посещением достопримечательностей, постепенно подошли к логическому завершению – началась пора домашних вечеров, поиска сувениров, местных крепких напитков для вывоза домой, уютных лежанок на пляже и редких прогулок по окрестностям.
В качестве дополнения
Несколько слов о еде – на Крите вполне стандартное греческое меню, цены демократичные, порции большие. Во многих источниках пишут, что можно брать одно блюдо на двоих – пожалуй, так оно и есть, хотя рестораны тоже бывают разные в конечном счёте. Если хочется экзотики – существуют места, где готовят свежую вот-вот пойманную рыбу, кальмаров, осьминогов, раков и других морских обитателей. Так, к примеру, в деревне Плака, близ Элунды, мы заказали кальмара – принесли выпотрошенную тушку, поджаренную на гриле. Блюдо на любителя, непривычно было есть кальмара в таком виде – куда привычнее в колечках в кляре. Обычно в качестве угощения за счёт заведения официанты приносят либо н-ное количество раки – это как наша водка у них, либо свежих фруктов, либо какой-нибудь десерт. Это приятно всегда.
Далее – об отеле. Мы жили в двухзвёздочном Aristea. Плюсы я указывал ранее – это идеально месторасположение и минимум средств на проживание, из минусов – маленькие номера, маленький душ/туалет (одно помещение). Нет по-сути вида, хотя из нашего окна была видна часть гор. А из некоторых номеров вид вообще на море, притом оно через дорогу, то есть на расстоянии метров пятнадцати от окна! В номерах, выходящих окнами во двор, имеются мини-балкончики – на них в самый раз вешать вещи на просушку на ночь. Сидеть теоретически можно, но окна из номеров напротив не дают чувства умиротворённости и уюта. Иногда в номере попахивало канализацией, иногда вода в душе была прохладная. Завтраки континентальные – довольно скудные, бысто приедаются, с этим ничего не поделать. В остальном отель, скорее, для бюджетного отдыха, предназначен для простого «переночевать». Молодым – в самый раз.
О прокате автомобилей – дорого. Может дело в high season, но вряд ли только в этом. На 6 дней с бензином вышло 300 евро, хотя бензин вышел немного с запасом – пришлось отдать машину обратно с баком, заполненным выше уровня, с которым брали. Выходит 270 евро примерно. Идёт деление классов автомобилей от самых маленьких и юрких (и самых дешёвых соответственно) к большим и комфортабельным (самым дорогим). Polo в группе примерно третей снизу.
Об Элунде. Место приятное, оставило исключительно положительные эмоции. Туристический развивающийся городок с развитой инфраструктурой – проблем с продуктами и питанием нет, прокатов много, бары имеются, отелей море.
О местном населении – все довольно дружелюбные. Мнение, в основном, составлено, исходя из личного общения с управляющим прокатом машин (помог с выбором мест для посещения, не было проблем со сдачей машины, почти каждый вечер, проходя мимо проката, перекидывались парой слов) и официантками из понравившегося нам ресторана, в который частенько заглядывали на ужин (не назойливый сервис, искреннее любопытство по поводу отдыха, угощения от заведения – в последний вечер принесли дополнительно графин вина, провожали и звали ещё прилетать в гости).
Кратко резюмируя
Если выразить мнение о сложившемся отдыхе в паре слов – всё было прекрасно. Местами не так, как могло быть, но в общем и целом, хотелось бы с чистой совестью порекомендовать Грецию соотечественникам для отдыха, точнее – Крит. Как пишут иногда на туристических сайтах – Крит как бы обособленная часть Греции, эдакое отдельное государство со своими принципами, традициями и историей. Это полная правда – прилетайте, изучайте, отдыхайте, загорайте… И ещё много разных глаголов, оканчивающихся на –те! Остров большой, есть где развернуться – мы были только в восточной части, но постарались объехать её по максимуму, сколько позволяли финансы и собственное желание. Всем удачи и всегда отличных путешествий!
Источник: