Kickstarter Обзор маски для сновидений Remee. Как осознать свои сны

Попробуйте вспомнить свой сегодняшний сон. Уверен, что 95% читателей скажут, мол, им в принципе ничего не снилось, хотя на самом деле сны снятся каждую ночь. Просто когда мы просыпаемся, то забывается не только сон, но и сам факт его присутствия. Почему так? Пока ответа на этот вопрос у ученых нет. Слишком уж сложен человеческий мозг и слишком мало мы о нем знаем. Возможно, сознание просто отсекает непонятные и совершенно нелогичные картины, которые могут пригрезиться во сне, оставляя на краю сознания лишь наиболее яркие моменты, вызвавшие эмоциональный накал. Поэтому и кажется, что сны снятся не каждый день. Может быть, существует какая-то другая причина. Четко известно лишь одно — можно натренировать свой мозг, чтобы запоминать сны и, более того, управлять ими. А ведь сон — это маленькая вселенная, центром которой являетесь вы сами. Во сне вы бог этой вселенной, вы всемогущи. Можете реализовать любые свои мечты, но только если осознаете себя внутри этого сна и способны удержаться на грани дрёмы. Некоторые люди рождаются со способностью запоминать свои сны и управлять ими, таких очень мало. Некоторые путем планомерных тренировок получают возможность иногда реализовать свои сокровенные мечты во сне и сохранить воспоминания об этом. Таких тоже мало, так как нужен особый склад ума, терпение и стремление. Но благодаря Remee осознающих свои сны людей может стать намного больше. В этой статье мы поговорим о первом в мире инструменте, который значительно облегчает процесс осознания собственных сновидений.

Секреты человеческого сознания

Почти все любят смотреть фильмы, но те, кто предпочитают чтение, скажут, что книга — интереснее и реалистичнее любой кинокартины. Ведь когда ты действительно умеешь читать, а не только складывать слова в предложения и распознавать их смысл, то видишь перед собой не книгу, ее страницы и текст. Перед глазами разворачивается совершенно иной мир, созданный воображением автора, и ты в данный мир погружаешься. То есть литературная книга — это своего рода следующий уровень по вовлечению в сравнении с кино. Осознанные же сновидения можно назвать еще более серьезным… даже не шагом, а целым скачком вперед. Реалистичность зашкаливает, все вокруг как настоящее и ты принимаешь непосредственное участие в разворачивающихся событиях.

Пишу не как теоретик, а скорее как практик, потому что был опыт осознания и управления собственными сновидениями. Пусть происходило это стихийно, но несколько подобных моментов я запомнил на всю жизнь. Один из моментов позволил понять, насколько сильно мы уходим в своих снах от собственного сознания и личной жизни в физическом мире. Мне тогда было лет 15, дело происходило в пионерском лагере и мы развлекались тем, что, так сказать, усыпляли друг друга (как подсказали в комментариях — вызывали состояние гипокапнии, что весьма опасно, так что повторять не рекомендую). Процесс был прост: если мне не изменяет память, то вначале приседаешь раз 10, потом делаешь несколько очень глубоких и быстрых вдохов, набираешь полную грудь воздуха и задерживаешь дыхание, отведя руки назад. Партнер берет тебя за локти сзади и сжимает, пытаясь их как бы свести вместе за спиной. В течение буквально нескольких секунд ты засыпаешь или, скорее, теряешь сознание.

Так вот, самые острые ощущения были, когда это произошло со мной впервые. Моя старая жизнь пропала, как будто ее и не было, сама личность исчезла, а я погрузился в водоворот каких-то событий, которые сейчас уже и не помню. Был неким человеком, что-то происходило, причем одновременно казалось, вроде жизнь летит с огромной скоростью как в калейдоскопе, при этом каждое событие, каждый разговор в этом сне четко ощущались и осознавались, я управлял ими. По личным ощущениям внутри того сна прошло много лет, чуть ли не целая жизнь пролетела вихрем, хотя на самом деле я был в отключке всего несколько секунд.

Читайте также  Закон «О персональных данных» создаёт компаниям проблемы

Но наиболее интересное происходило, когда я очнулся. Вот этот момент помню во всех деталях. Вначале просто не понимал кто я, где я и что это за люди вокруг. Спустя несколько секунд вспомнил, как меня зовут, что живу в Чернигове, есть родители и в текущий момент нахожусь в пионерском лагере под Киевом. Только после этого узнал и людей вокруг. Было такое чувство, как будто душу выдернули из моего тела, поместили ее в другое тело в иной вселенной, она там прожила жизнь и затем вернулась обратно. Самое главное, что удалось заметить вот ту грань, когда возвращаешься и ничего не помнишь, ничего не осознаешь вокруг. Так и с нашими обычными сновидениями — они есть, мы их видим каждый день в фазе быстрого сна, но потом в большинстве случаев ничего не помним из увиденного. Причем сон может сниться буквально 10–15 минут и кажется, что особо-то за это время ничего и не «насмотришь», но у меня за несколько секунд перед глазами буквально пронеслась чья-то жизнь. А сколько таких жизней может пронестись за несколько минут?!

С тех пор прошло много лет, но сильные впечатления остались. Причем несколько раз у меня получалось осознать себя и внутри других снов и влиять на них. Особенно круто было, когда летал без каких-либо приспособлений, понимал, что это сон, и буквально управлял собственным полетом, особым образом напрягая мозг. Проснувшись, был уверен, что если я вновь смогу также как во сне напрячь мозг, то взлечу в реальности. Эти моменты помню очень ярко, но так и не научился вызвать подобное состояние на постоянной основе. Повторюсь, все происходило стихийно. Теперь же, надеюсь, все-таки удастся натренироваться, в чем мне поможет маска для сна Remee.

О теории осознанных сновидений

Для управления своим сновидением, надо осознать тот факт, что вы спите. Именно поэтому процесс и называется «осознанное сновидение». Когда вы понимаете, что вокруг сон, то усилием воли способны менять события и мир по своему желанию. И речь не только о том, чтобы почувствовать себя суперменом или джедаем, воспользоваться Силой, побывать на поверхности солнца или в центре земли. С помощью осознанного сновидения можно решать сложные жизненные или математические задачи, писать музыку и песни, бороться со своими фобиями и страхами, учиться ораторскому искусству, в общем, проживать еще одну маленькую жизнь. Ведь каждые сутки мы в течение двух часов видим сны. Обычно это время уходит в никуда, но можно его подчинить себе.

Есть разные варианты медитативных и других практик для реализации осознанных сновидений. В большинстве своем они направлены на то, чтобы осознать себя во сне, понять, что вы спите, но при этом не проснуться. Даже сам факт осознания себя во сне вызывает у человека эйфорию, в результате чего мозг перевозбуждается, и мы просыпаемся. Но прежде чем начинать контролировать свой сон, надо научиться входить в соответствующее состояние.

Один из способов — это своего рода «маркеры сна». Например, во сне вы часто видите какую-то определенную деталь — допустим, красную дверь. Чтобы понять свой маркер, необходимо записывать сны. Для этого можно держать возле кровати блокнот с ручкой, еще лучше надиктовывать сон на диктофон, причем делать это сразу когда только проснулись, так как через несколько секунд вы уже можете все забыть. Так вот, когда маркер определен, вы запоминаете его и, увидев в реальности, проверяете — а не спите ли вы сейчас. Проверить несложно — попробуйте прочитать один и тот же текст или что-то посчитать. Во сне практически невозможно два раза прочитать одно и то же: либо вы просто не разберете буквы даже с первого раза, либо при повторном прочтении текст будет отличаться. В случае со счетом — просто поднимите кисть, развернув ладонью к глазам, и посчитайте пальцы. Затем разверните ладонь на 180° и посчитайте снова. В реальности пальцев будет пять в обоих случаях. Во сне их может быть и четыре, и шесть, так как в дреме с точным счетом такие же проблемы, как и с чтением.

Читайте также  iBeacon поможет Coca-Cola с рекламой во время чемпионата мира по футболу

На первый взгляд все это кажется каким-то психическим бредом и ощущаешь себя идиотом. Увидел красную дверь (или другой личный маркер), начинаешь крутить перед ней руками, считать пальцы — смешно. Но, привыкнув это делать в реальности, вы неосознанно повторите действие и во сне, и вот когда сие случится, когда вы осознаете себя внутри собственного сна, то все странности и кажущаяся глупость поведения в реальности окупятся сторицей. Потому что осознанное сновидение круче любой игры, литературной книги или фильма, любой виртуальной реальности, это самый крутой аттракцион в мире, ведь он позволяет реализовать все самые сокровенные мечты. Пусть это лишь сон, но вы вспомните, что я рассказывал в начале статьи — ощущения реальны и вы их переживаете по-настоящему, а тренировка позволит сохранить эти воспоминания и они останутся с вами на всю жизнь. Зачем мы тратим огромные деньги на путешествия? Потому что сохраняются добрые воспоминания и яркие впечатления, которые всегда с вами, которые потом греют многие годы.

Вот так и с осознанными сновидениями, только без особых финансовых затрат. Но далеко не всем хватает силы воли, чтобы месяцами записывать свои сны, искать маркеры, затем привыкать на них реагировать в реальности. Собственно, для значительного упрощения процесса реализации осознанных сновидений и была создана маска Remee. Фишка аксессуара в том, что он фактически сам создает нужный маркер внутри сна. То есть, вам не придется его искать, главное — научиться замечать. Но об этом чуть позже, а пока поближе изучим гаджет.

Маска для сна с электронной начинкой

Remee поставляется в простом картонном боксе и оснащается лишь краткой инструкцией. Ни кабеля, ни каких-то других плюшек в комплекте нет. Собственно, они и не нужны.

Сам аксессуар выглядит как обычная маска для сна с гладкой и приятной на ощупь тканью снаружи…

… И очень мягкой внутри:

На голове она удерживается за счет эластичной ленты, которая крепится в двух точках. Держится очень надежно:

Размер универсальный и маска подойдет любому человеку, что проверено на практике:

О физических ощущениях от ее использования я расскажу чуть позже, а пока давайте заглянем внутрь устройства и посмотрим на его базовую работу, что я продемонстрировал в видео ниже:

Итак, обычная на первый взгляд и довольно удобная маска для сна оказалась с весьма интересной начинкой. Сейчас частенько говорят о гибкой электронике и ее большом будущем в потребительском секторе. Вот вам один из вариантов применения такой. Но вернемся к теме статьи.

Выше я описывал систему реализации осознанных сновидений за счет «маркеров сна». Вот их-то Remee и реализует с помощью шести красных светодиодов, расположенных внутри. Почему шесть, а не один или два? Это сделано для реализации большого количества схем свечения, чтобы можно было подстроить маркер под себя. Например, настроили вы моргание в определенном интервале вначале левых светодиодов, затем правых, а во сне увидели ряд ярких вспышек или ударов молний в такой же последовательности — вот вам и маркер. Если вспомните о Remee, то осознаете себя внутри собственного сна.

Для активации маски достаточно передвинуть рычажок в центре. Морганием светодиодов, как показано в видео выше, она сигнализирует о своем старте, после чего перейдет в режим ожидания. Все, можете ложиться спать, надев маску. Через 4,5 часа она начнет моргать светодиодами по стандартной схеме каждые 15 минут. В фазе глубокого сна вы их не заметите, а вот в фазе быстрого сна световое шоу может пробиться сквозь грезы упомянутым маркером.

Читайте также  Как создать «черный список» для нежелательных контактов в iOS

Батарейки хватит на несколько месяцев автономной работы устройства и ее легко заменить на новую.

Настройка маски, а если точнее, то схем свечения осуществляется довольно необычным образом на сайте производителя. Вначале надо будет зарегистрироваться (дело 30 секунд), чтобы сохранять свои схемы, затем можно приступить к кастомизации. Из опций для изменения доступны стартовая пауза перед активацией светодиодов, пауза между свечением в активном режиме, интервал между световыми сигналами, яркость свечения и режимы работы трех схем свечения.

Когда разобрались со всеми опциями, надо освободить от ткани (держится на липучке) два светочувствительных элемента по краям гибкой электронной платы, разместить их перед дисплеем напротив указанного на сайте поля с двумя окошками, и нажать на кнопку Update. Окошки на дисплее начнут моргать, а светочувствительные элементы будут воспринимать этот сигнал и программировать маску на те опции, что вы выбрали. Процесс длится 7 секунд, после чего маска известит особой схемой моргания об успехе либо, наоборот, о неудачном программировании. В последнем случае рекомендуется увеличить яркость дисплея и повторить процедуру. Мне удалось запрограммировать маску на собственную схему с третьего раза.

Светочувствительные элементы находятся по краям слева и справа в верхней части платы

Столь гибкие возможности по программированию позволят отыскать свой оригинальный маркер, который будет заметен во сне. Хотя, признаюсь честно, собственный я еще пока не нашел. Как отмечают создатели маски из Bitbanger Labs, процесс может занять и неделю, и две. Все зависит от человека. К тому же первые испытания проводились в Токио, когда я под конец дня буквально падал с ног и просто проваливался в сон, который длился не более 4–5 часов (именно по этой причине я настроил начальную задержку на 2,5 часа вместо стандартных 4,5). Возможно, мозг был просто перегружен впечатлениями, о которых расскажу в ближайшее время, и ему было не до поиска маркеров.

Кстати, о маркерах. В Remee используются красные светодиоды, потому что такой свет легко проходит сквозь кожу и хорошо заметен даже при закрытых глазах.

Что касается ощущений от носки маски, то на голове она держится довольно крепко, хотя рекомендую затягивать туго, иначе ночью вы можете ее сбить, когда будете ворочаться. Пару раз из десятка попыток у меня так и происходило — просыпаюсь утром, а маска валяется в стороне. Но нареканий на саму маску в плане мягкости нет — засыпать не мешала, скорее наоборот.

Второй нюанс — может потеть лицо. Не буду утверждать за всех, так как сам я весьма потливый гражданин, но есть вероятность, что с утра вы проснетесь с влажной маской. Хотя Bitbanger Labs постоянно дорабатывает аксессуар и в своей последней реинкарнации он обзавелся пенным каркасом с вентиляционными отверстиями внутри. Мой же вариант один из первых — с поролоновой основой. Кстати, электронику повышенная влажность еще не повредила. Продолжу испытывать дальше, пока все-таки не добьюсь результата. Уж очень яркие впечатления у меня остались от тех снов, внутри которых я смог себя осознать. Сейчас могу пересчитать их по пальцам одной руки, но, надеюсь, благодаря Remee буду видеть такие намного чаще.

Цена вопроса — 4990 руб., что не так много за возможность попасть в самое реалистичное кино в жизни, героем которого, сценаристом и режиссером являетесь вы сами.

Купить маску для сновидений
Remee

Напоследок отмечу, что на Kickstarter проект Remee собрал более $570 тыс. при начальном запросе в $35 тыс. Люди хотят чудес, даже если они будут происходить лишь во сне.

Источник: iphones.ru

RIOS