Учимся использовать ментальные карты.
Каждый из нас погружен в лавину информации. Причем, она настолько разношерстная и непохожая, что порой просто теряешься.
Мозг превращается в старый и пыльный чердак, в котором есть ценные данные, но вот где они – это вопрос.
Ментальная карта призвана систематизировать знания в единое информационное поле для принятия решения или реализации проекта.
Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять.
— Рене Декарт
Ментальная карта —
Этот метод в 60-ые годы прошлого века изобрел Тони Бьюзен. В студенческие годы методика помогла ему получить двойной диплом с отличием в области психологии, английского языка, математики и общих наук.
Он и его брат Барри Бьюзен продолжили совершенствовать данный метод. К 80-му году Тони превратился в одного из известных мировых экспертов по развитию креативности.
Ключевая идея Бьюзена очень простая: надо использовать радиальное мышление.
Радиальное мышление —
От центрального образа радиальным способом в стороны отходят связи к другим элементам. Каждая такая связь или ветвь представляет собой ассоциации. В дальнейшем они могут вести к бесконечному количеству следующих элементов. Органической основой нашего мышления является нейронная сеть.
По теории Бьюзена структура процесса мышления похожа на структуру нейронной сети. Можно долго спорить о том, отражает ли такой способ представления информации реальную картину человеческого мышления или нет.
Лишь то, что ему удалось создать метод, помогающий визуально организовать данные, и делает мышление более продуктивным.
Тони Бьюзен написал несколько книг о развитии памяти, внимания и мышления. Будем опираться на книгу, которую он написал вместе со своим братом. Это книга на русском языке вышла под скромным названием «Супер-мышление». На OZON можно приобрести.
Что такое ментальная карта?
Давайте разберемся, что это за инструмент, и надо ли вам тратить время на его изучение. Для того чтобы освоить этот метод, недостаточно просто ухватить общий принцип – нужно тренироваться не меньше двух дней. Тони Бьюзен говорит, что нужно выработать свой стиль по рисованию интеллект-карты.
Почему стоит освоить этот метод?
Вы получите быстрое и гибкое мышление, а также возможность организовать и спланировать сложное действие или проект за один вечер!
Выделим несколько основных причин для освоения:
- желание думать и решать проблемы быстро;
- многозадачность.
Поговорим о многозадачности. Как известно, все стремятся одновременно выполнять несколько задач. Наше сознание в определенный момент времени хорошо справляется с одной-двумя задачами. Предел – это константа Мюллера, о которой мы говорили в статье «Как эффективно работать в Evernote».
Магическое число семь плюс-минус два – закономерность, обнаруженная американским ученым-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов.
Мы можем одновременно следить за объектами (задачами) в диапазоне от одной до девяти штук. Нужно учитывать, что это возможно только в том случае, если вы постоянно тренируете внимание, хорошо выспались, не очень устали и предыдущие несколько дней не употребляли алкоголь.
Итак, возможность к многозадачности сильно преувеличена. Как же мы справляемся со всеми этими многочисленными возникающими целями?
Параллельное выполнение поставленных задач возможно только благодаря быстрому переключению между ними. Мы «скользим» между делами, и у нас возникает иллюзия, что делаем мы их единовременно.
Возможности быстрого переключения исчерпываются, а жизнь продолжает добавлять в списки дел все новые важные и срочные задачи.
В этот момент возникает стресс. Если сложилась такая ситуация, когда вы не можете уследить за всем, то интеллект-карты действительно помогут, т.к. на одном листе бумаги они объединяют все, что необходимо помнить, знать и держать под контролем.
Еще одна причина, по которой стоит рисовать интеллект-карты – развитие творческого потенциала. Если дело обросло рутиной, и вам стало скучно – попробуйте изобразить его в виде ментальной карты.
Принципы построения
- 1. Ассоциация. Мы лучше запоминаем не разрозненные факты, а то, что имеет единый смысл.
- 2. Иерархия. Каждый элемент относится к категории и подкатегории. Ветвление линий карты отражает логическую операцию соотношений целого и частей.
- 3. Ощущения и эмоции. Ошибочно думать, что обработка информации – это дело только логической части мозга. В этом процессе также принимают участие и эмоции, и все органы чувств.
Где использовать?
Сфера применения безгранична. Например, для усвоения нового материала можно подготовить конспект в виде такой ментальной карты. Карту также удобно использовать при подготовке к мероприятиям или для объяснения сложных аспектов в проекте. Также удобно организовать работу в форме мозгового штурма для поиска новых идей.
Плюсы
- Интеллект-карта помогает наглядно и компактно собрать информацию.
- С помощью данного инструмента можно преобразовать сложное и запутанное в простое и понятное.
- Дает возможность получить новые идеи и поддержать любопытство к изучаемому предмету или теме.
Минусы
- Интеллект-карты в консервативном обществе или компании могут быть непонятыми.
- Отсутствие автоматической обработки данных компьютером.
- Карты неоднозначно трактуются разными людьми.
Интересна ли данная тема?
Источник: