Как эффективно работать в Evernote

Советы по использованию популярного приложения, наводящего порядок в жизни.

Многим из нас знаком Evernote. Для тех, кто забыл, напомним:

Evernote — веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок. В качестве заметки может выступать фрагмент форматированного текста, веб-страница целиком, фотография, аудиофайл или рукописная запись.

С выходом в свет новой версии iOS 9, стандартный блокнот заметно «подрос», но ему по-прежнему далеко от такого инструмента как Evernote. Моя любовь к этому уникальному приложению появилась не сразу. Попробовав его впервые, я закрыл и не понял всей прелести многофункционального блокнота. В своем опыте я был не одинок, многие пользователи вели себя ровно также. Причина проста, ты просто не понимаешь, зачем здесь все это?

Знакомство

Одна из сильных сторон блокнота – это его мультиплатформенность. Он официально поддерживает Windows, OS X, iOS, Android и Windows Phone, также есть ряд альтернативных решений от сторонних разработчиков. Более того, у Evernote совсем недавно обновилась веб-версия клиента, которая доступна прямо из браузера.

Интерфейс

Рабочее пространство инструмента поделено на несколько областей:

  • 1. Древовидная структура ваших блокнотов, меток и ярлыков.
  • 2. Перечень заметок в выбранном блокноте.
  • 3. Тело выбранной заметки.

Любовь к Evernote должна строиться сразу с правильной внутренней иерархией. Конечно, у каждого она своя, но есть ряд принципиальных моментов, которые вам помогут в дальнейшем. Они универсальны для всех. Поехали.

Структура блокнота

Порядок на столе – порядок в голове
— Принцип японцев

Первое, что нужно сделать – создать корневые разделы, которые будут сильно обобщены по темам. Это позволит вам отделить «зерна от плевел».

Evernote всегда ранжирует блокноты в алфавитном порядке, что не всегда удобно для быстрой навигации.

Для решения этой проблемы: поставьте в начале названия цифру (лучше укажите десятичную), получаем «01 Планирование», «02 Проекты». В дополнение к этому, я пишу названия прописными буквами, что визуально подчеркивает их массивность и обобщенность.

Названия моих разделов вы можете видеть на скриншоте. Считаю, что оптимальное количество разделов не должно превышать число семь плюс-минус два («кошелёк Миллера»).

Магическое число семь плюс-минус два – закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов.

Это усредненное число, которые мы (люди) можем воспринимать одновременно без сильного напряжения. Зачем нам напряжение в инструменте, который призван исключить его из нашей жизни?

Читайте также  ТОП халявы (21.03.2014)

У меня, как видно из скриншота, сделано не совсем верно. Дело в том, что Evernote у меня постоянно меняется, как деградирует, так и эволюционирует. Я постоянно нахожусь в поиске оптимума.

Если вы пользуетесь блокнотом на мобильных устройствах iPhone, iPad, а так же Web Clipper (расширение к браузеру), то обязательно создайте в самом верхнем уровне раздел «Входящие».

Сделайте его блокнотом по умолчанию. Какой результат получим? Либо мы сохраним куда-то, что приведет потом к долгим поискам, либо устанем долго выбирать раздел и блокнот, где создать чудесную заметку. Весь порыв и поток исчезнет мгновенно. Вы задумались над вопросом «как сделать», а не «что записать».

Решение простое: создайте в самом верху раздел «Входящие» и все ваши заметки пишите в нем. Вечером или в конце недели, вы распределите ваши заметки по разным блокнотам, снабдив их метками, оформлением и другими приятными вещами.

Дополнительным бонусом для вас будет повторное осмысление, записанных ранее мыслей. Я лично это делаю два раза в неделю в среду и воскресенье.

Самая сильная сторона Evernote – хранение «всего и вся». Чем больше вы храните материалов внутри блокнота, тем эффективнее он будет работать. В течение дня нам встречаются интересные ресурсы, статьи, заметки, и в момент обнаружения нет времени прочитать или обработать информацию.

Некоторые отправляют себе ссылку на почтовый ящик, другие сохраняют страницы целиком, записывают в простой блокнот. Итог: все разрозненно и, скорее всего, так и не будет прочитанным. Здесь нам поможет Evernote.

Создаем раздел «Материалы», в который включаем блокноты на разные темы. В этот раздел мы будем перемещать информацию из папки «Входящие», сортируя ее по категориям. То же самое делаем с отсканированными документами, с PDF и Microsoft Office файлами, по которым Evernote умеет производить поиск (платная подписка).

Что мы получаем

  • Возможность просмотреть все материалы по конкретной теме в одном месте и со своими комментариями.
  • Премиум пользователям доступна опция «контекст», которая ищет похожую информацию для вас среди всего блокнота.
  • Гибкую и расширенную возможность поиска внутри Evernote.

Расширенный поиск

Широкие возможности для поиска – одно из лучших свойств Evernote. Так же, как и у поисковых систем, в Evernote имеются специальные операторы, которые помогают вам уточнить свой запрос особыми параметрами.

Это существенно увеличивает эффективность отбора информации по запросу.

Читайте также  Новый комикс Joy of Tech посвящённый Apple Watch

Метки

Метки позволяют добавлять к заметкам ключевые слова, и, таким образом, будет проще найти нужную заметку. Вы можете использовать метки, чтобы ассоциировать заметки с определенными категориями, воспоминаниями или географическими координатами.

Примеры:

  • Управление проектом: добавьте метку, чтобы указать статус проекта (в работе, следующий, завершен) или указать номер спецификации или функции.
  • Управление задачами: добавьте метки с приоритетами (п1, п2, п3).
  • Найм персонала: добавьте метку с названием офиса, в котором открыта вакансия (Москва, Владивосток, Таганрог) или инициалами менеджера по персоналу.
  • Сбор информации: добавьте метку с названием компании или проекта

Ярлыки

В данный раздел можно помещать как конкретный блокнот, так и целую группу. Чтобы каждый раз не «бежать» курсором по древу блокнотов, просто перетащите один раз его в этот раздел и все.

Шифрование информации

Вы можете зашифровать любой текст в заметках, чтобы добавить дополнительный уровень защиты для личной информации. Шифруется только текстовое содержимое заметки, но не заметка или блокнот целиком. Очень удобная функция, когда к Вашему компьютеру есть доступ у других пользователей.

  • Откройте заметку и выделите фрагмент текста для шифрования.
  • Нажмите правой кнопкой мыши на выделенном тексте и выберите «Зашифровать выбранный текст».
  • Введите пароль в форму. Необходимо вводить его каждый раз, когда вы попытаетесь расшифровать текст.
  • Как только вы зададите и подтвердите пароль, текст будет зашифрован.

Чтобы расшифровать текст, нажмите на него и выберите «Показать зашифрованный текст».

Учтите, что если вы забудете пароль, то поддержка Evernote не поможет вам его вспомнить. Evernote не хранит у себя ваши пароли от зашифрованного текста.

Нюансы

  • Все аккаунты Evernote как бесплатные, так и платные, имеют максимальное ограничение в 100 000 заметок и 250 личных блокнотов.
  • Заметки, хранящиеся на серверах Evernote, не шифруются, если вы этого не сделали, как написано выше.
  • Evernote может автоматически присваивать заметкам геолокационные данные о месте их создания при наличии GPS-модуля в устройстве.
  • Сервис также позволяет открывать совместный доступ к выбранным заметкам и блокнотам для чтения или редактирования (платная функция).

Уважаемые читатели, вам интересна данная тематика?

Источник: iphones.ru

RIOS