Как Джобс Lala покупал

За два года до анонса сервиса iTunes Match, Apple вовсю искала специалистов и технологии для реализации столь амбициозной задачи. Совершенно случайно выбор пал на стартап , набиравший обороты в то время. Финансовое положение ребят из Купертино позволяло заключить сделку на выгодных условиях для любой начинающей компании, так что её руководство думало недолго. Подробности приобретения успешного музыкального стартапa были опубликованы накануне, и в них фигурируют и Стив Джобс, и Тим Кук.

Lala попала в поле зрения гигантов индустрии в 2009 году, когда ссылки на песни в ее каталогах поднялись на первые строчки выдачи в поисковике Google. Это, в совокупности с партнёрством с сервисом Google Music в его бета-стадии, привело к началу небольшой войны за стартап между Google, Apple и Nokia, которая хотела использовать активы Lala, чтобы поддержать ОС Symbian.

Nokia и Google предложили за сервис слишком мало денег, что, мягко говоря, не понравилось её основателю Биллу Нгуену. Переговоры с Nokia застопорились, когда те отказались отступать от 11 миллионов за сервис. Столь небольшая сумма вызвала «отвращение» у Билла, и тот сам обратился в Apple, договорившись об ужине со Стивом Джобсом, Тимом Куком и Эдди Кью. Переговоры в основном вёл Стив Джобс, поедая салат из свеклы. В итоге Джобс передал Биллу листочек с цифрой, сказав:

Если тебе она нравится, давай это сделаем и уже закроем тему, окей?

Стив предлагал 80 миллионов долларов плюс еще столько же в качестве бонусов для сотрудников, которые согласятся остаться в компании после ее продажи. Билл согласился. При этом часть работников все-таки ушла, отказавшись от солидных денежных бонусов. Когда Apple «купила» другой стартап, Color, за 7 миллионов долларов, к ней перешли и его сотрудники — и в их числе были те, кто работал в Lala в 2009-м. Только в этот раз никто не предлагал бонусы по миллиону на каждого… [ap]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Обзор-исследование чехла CalypsoTab. Панцирь для планшета
RIOS