Как Bowers&Wilkins взяла курс на Россию. Интервью

Знаете, чем запомнилась недавняя техно-выставка в Москве? Впервые в жизни я послушал легендарные Nautilius – звезду в мире звука и акустики. А еще пообщался с высокопоставленным представителем их производителя, компании Bowers&Wilkins. Задал ему несколько вопросов, в том числе нестандартных – про Apple Watch и звук в айфоне.

Выставка

Зона Bowers&Wilkins расположилась на 6 этаже выставочного комплекса Крокус Экспо, на территории отеля «Аквариум». Именно здесь выставлялись лидеры рынка акустики, показывая свои самые последние разработки в области звука и сопутствующей электроники.

Судя по всему, ребятам из B&W удалось отхватить самую большую зону из всех участников: по крайней мере, только у них был огромный зал с многочисленными посадочными местами, где можно было попробовать и послушать самые лучшие продукты, созданные за последние несколько десятков лет. Среди них – как полочная, так и напольная акустика самого высокого и среднего классов.

16 миллионов рублей. Знаете, что это? 😉

Фото опубликовано iPhones.ru (@iphones_ru) Апр 11 2015 в 12:48 PDT

Понятно дело, больше всего внимания привлёк стенд с шикарными – всемирно известными колонками причудливой формы и с баснословной стоимостью. 16 миллионов рублей делают комплект невероятно редким гостем в любом доме и сужает круг реальных владельцев до миллионеров и миллиардеров.

Вдвойне было приятно просто сесть и слушать их, развалившись в мягком кресле-трансформере. Описывать звук не вижу смысла и оставлю эту задачу экспертам. Оценив инструментальную композицию, освободил место для следующего желающего и пошёл смотреть другую технику Bowers&Wilkins.

Вся современная линейка персонального аудио от B&W уже прошла через руки редакции. Абсолютно каждой модели мы уже посвятили отдельный подробный обзор:

– Обзор наушников Bowers & Wilkins C5 Series 2. Четче бас, кристальней звук
– Обзор наушников Bowers & Wilkins P3. Концерт для одного
– Обзор Bowers & Wilkins P5 Series 2. Улучшенный звук
– Обзор наушников Bowers & Wilkins P7. Hi-Fi акустика
– Обзор беспроводной акустики Bowers&Wilkins T7. Стильная и лёгкая

У компании нет плохих продуктов, но лично я могу горячо порекомендовать послушать новые C5 и оригинальные, до сих пор шикарно звучащие P7. Также порадовали новые P5, которые стали звучать существенно лучше предыдущей версии. Всё это можно было проверить на стенде самостоятельно, сравнить всю линейку наушников Bowers&Wilkins друг с другом.

Неподалёку расположилась док-станция Zeppelin самой последней модификации. Пробиться к ней я не успел, да и не требовалось: всё, что необходимо, я услышал во время подготовки нашего обзора. Как вскоре выяснилось, присутствие этой модели на московской выставке было неслучайным: именно этот «док» невероятно сильно любят в России.

Интервью

Фото опубликовано iPhones.ru (@iphones_ru) Апр 11 2015 в 8:42 PDT

Я общался с , исполнительным директором B&W Group. Говорили на английском, но никаких проблем в понимании друг друга не возникло.

Никита: Как вам Москва, Роб?

Шикарная у вас тут погода. Я так понимаю, что мне повезло. Несколько дней назад мне сообщили, что будет снег, холода и ветер. А сегодня всё чудесно. В городе я пока толком не был, всё время отдаю выставке и встречам.

Что интересного, уникального показывает B&W на выставке?

Во-первых, это T7 – первая портативная акустика от компании, которая работает по стандарту Bluetooth, а не AirPlay. Во-вторых это, конечно, «Наутилусы», про которые все слышали, но практически никто не мог послушать. Ведь это образец дизайна, невероятно узнаваемая акустика – и сегодня посетители выставки могли оценить её лучшие качества в полной мере.

– Наутилиус шикарен. Кстати, про T7. Планируете расширять линейку портативной акустики в ближайшее время?

Пока нет. Это центр нашего внимания на данный момент: мы не хотим распыляться и выпускать несколько недоделанных устройств на рынок. Лучше сконцентрироваться на одном. Но это не значит, что мы не планируем развивать это направление – отнюдь.

– Понятно. Недавно слушал обновлённые P5, мне понравились. Но почему начали процесс именно с них? Почему не P7, например?

Да, мы выпустили две новых версии – накладные P5 и внутриканальные C5 Series 2. В обоих случаях мы нашли способы улучшить конструктивные, акустические особенности этих моделей. К примеру, в P5 Series 2 удалось установить точно такой же динамик, как в P7 – на момент выхода первого поколения у нас такой возможности не было. Соответственно, качество звучания значительно улучшилось. Иными словами, при первой возможности мы модифицировали то, что знали, как улучшить. Остальное не трогали.

На данный момент P3 менять не стали, потому что они играют достойно для своей цены, формы и поставленных задач. То же самое касается P7.

А какой из продуктов B&W нравится лично вам?

Если брать полочную акустику – -ая модель. Это отличное соотношение звука, цены, размера. Отличная вещь, советую послушать. Если же говорить о персональной акустике – то я тут вряд ли удивлю. P5 мне понравились ещё на стадии прототипа: кожа, металл, классический дизайн и хороший звук. Я с ними путешествую.

Сюрприз для России

B&W Group – единственные среди европейских производителей акустики, кто намеренно снизил цены для российского рынка. Спасибо, но почему?

У нас отличные отношения с (официальный дистрибьютор B&W в России – прим. ред.), которые уходят корнями ещё в начало двухтысячных. Мы пообщались с ними и пришли к такому решению по простой причине. Когда на рынке всё здорово – покупатели довольны, дилеры довольны, мы довольны. Все что-то зарабатывают, будь то деньги или позитивные впечатления.

Но когда всё становится плохо, как нужно поступить? Неужели ты просто уходишь, поворачиваешься спиной и говоришь, что вернёшься, когда ситуация станет лучше? Или же ты пробуешь помогать тем, кто раньше помогал тебе? Поэтому мы решили помочь. Какой смысл создавать нагрузку на покупателей, на дилеров, на представителей в такое сложное время? Мы ведь ничего не приобретём, только лишимся отличных партнёров, уважения клиентов, доли на рынке.

Роб: Вы помогали нам – теперь мы поможем вам.

Раз мы делили хорошие времена, то будем делить и плохие времена. Это вернётся. Тем более, что в других странах на рынке ситуация спокойна – а значит, мы можем себе позволить двигаться по ценам в России. Да, сейчас этот рынок может принести нам существенно меньше денег. И что? Мы на этом не обанкротимся. А покупатель поймёт, запомнит, останется. Может, это не самое правильное решение с точки бизнеса, но мы в первые же недели увидели, как оно даёт лучшие плоды. Так что всё просто.

Читайте также  ВКонтакте запустили сервис обмена фотографиями Snapster

Эти слова да Apple бы в уши… Кстати, что из вашей акустики пользуется наибольшим спросом в России?

Тут однозначно и безусловно: . С того момента, как мы запустили самую первую версию этого продукта, он продавался в России просто невероятно хорошо. Ему уже восемь лет, четыре поколения сменилось, а он по-прежнему невероятно популярен.

Когда мы впервые представили Zeppelin 8 лет назад, пресса и конкуренты сказали: мол, мы сумасшедшие и никому такой продукт не понадобится, да и вообще весь этот рынок бесперспективен. Но нам так понравилось звучание модели, что мы махнули рукой на критиков и дали старт продажам. И всё получилось в первый же год.

Набирает популярность идея объединения акустики в единую сеть. Будет ли что-то подобное от Bowers&Wilkins?

Я так понимаю, что вы говорите о медиаплеерах, интернет-проигрывателях. К сожалению, пока не могу ничего сказать на эту тему. Но отвечу так. Да, мы работаем над этим, мы видим этот тренд и мы обязательно представим своё видение этих устройств.

Эх, жаль. А что насчёт Bluetooth–наушников, гарнитур? Оказывается, таких нет у Bowers&Wilkins…

И вновь та же самая проблема: мне есть, что рассказать, но я не могу сделать это прямо сейчас. Потерпите совсем немного. Да, мы входим на этот рынок позже других. Но именно поэтому мы особенно тщательно к этому готовимся. Очень долго работали над своим продуктом в этой категории, и пока я могу описать его так: посмотрите на P5.

Забавная, извечная проблема с интервью: мы хотим говорить о том, что у нас есть, а вы хотите узнать, что у нас будет (смеётся)! Ничего, скоро всё расскажем.

– Окей, вернёмся на землю. У меня есть 1000 долларов, и я хочу купить что-нибудь от Bowers&Wilkins. Что это будет?

Если человек хочет узнать, что такое Bowers&Wilkins, рекомендую ему взять портативную колонку T7 и наушники P5. Если речь идет именно о домашней, стационарной аудиосистеме – то это, конечно, колонки -ой серии. Отличное сочетание цены и качества. А вообще… я бы взял T7 и наушники P5, этих денег как раз хватит. По нынешнему курсу, может, хватит и на Zeppelin, и тогда выбор очевиден!

Внезапно про Apple Watch

Немного по нашей тематике. Как вы относитесь к Apple Watch? Какие часы предпочитаете?

Я не знаю… А какой ответ будет политкорректным? (смеётся)

Никакого! Честный 🙂

Роб: Знаете, я наверное старею, но сама идея Apple Watch… я её не понимаю.

Уверен, что они будут невероятно популярными. Но не у меня. Понимаете, у меня есть смартфон. Он делает всё, что мне от него нужно. Сейчас мне не требуется смотреть на часы, чтобы потом ещё раз смотреть на экран телефона. Не понимаю этого.

Читайте также  App Store Shaker. Новый способ заводить знакомства и обмениваться сообщениями

А какие тогда часы нравятся?

У меня несколько моделей часов, я вообще обожаю эту тему. Но я больше люблю… Вот, смотрите.

*фото вставлял по памяти, на руке не сфотографировал – прим. ред.

1938 год, механизм от Rolex. Мне нравятся часы такого типа: , старые, коллекционные. Механика при должном уходе служит очень долго, и такие часы имеют невероятный шарм и представляют огромный интерес.

Видимо, я «аналоговый», а не цифровой. Мне нравятся точность, строгость, продуманность механических часов и огромный опыт их производителей….

И тут мы на мгновение поменялись ролями – было забавно.

Роб: А можно я у вас спрошу?

Естественно!

– Возвращаясь к часам Apple… Что о них думают покупатели? Насколько положителен отклик?

Хм… Хороший вопрос. Было много предзаказов, ставились рекорды. Но пока не совсем понятно, насколько эти предзаказы реально отражают ситуацию и интерес. Ведь огромная доля этих предзаказов обусловлена паникой: люди думают, что поставки ограничены и берут чуть ли не про запас…

– То есть сейчас рынком заправляют «early adopters» (первая волна покупателей-энтузиастов – прим. ред.).

Да. Думаю, что примерно через два месяца станет понятно, насколько эти часы оправдывают ожидания масс – и есть ли на них реальный спрос, обусловленный полезностью, а не рекламой.

А что лично вы думаете о них, если честно? Стоит ли брать?

Считаю, что нет. Я очень долго пользовался смарт-часами Pebble – первыми смарт-часами нового поколения. И, если отставить в сторону несколько полезных функций, они не сделали мою жизнь проще. Мне приходило каждое оповещение с телефона, и в один прекрасный день я просто снял их и больше никогда не надевал.

– И все жили долго и счастливо!

…так что теперь, когда мы будем тестировать Apple Watch, тащите меня за язык в этот пост, если буду петь часам дифирамбы 😉

Про дорогие портативные плееры

Никита: У меня последний вопрос. Стоит ли покупать дорогие портативные аудиоплееры, или же iPhone 6 ничем не хуже?

На самом деле, тут всё зависит от трёх факторов, повлиять на которые дешевле, чем покупать дорогой плеер.

Начнём с размера файла. Если слушать несжатые аудиофайлы, разница в качестве будет феноменальной, особенно если изначально запись сведена на качественном оборудовании. Далее – излучатели. Огромную роль в итоге будут играть именно наушники, а не плеер. Хорошие наушники выделят лучшие качества музыки, а плохие не спасёт даже самый дорогой плеер.

Наконец, если использовать выход Lightning в айфоне, вопрос качества звука в источнике вообще пропадает. Остаются только наушники и ваши индивидуальные предпочтения. Иными словами, надо не плеер покупать, а наушники правильно подобрать.

Спасибо, Роб!

Нет, это вам спасибо! Держите визитку…

Bowers&Wilkins в России

Подробнее узнать о самых свежих ценах на акустику и наушники можно, подписавшись на закрытую рассылку напрямую от официального партнёра в России. А мы с нетерпением будем ждать появления новых продуктов от компании – лично я теперь жду анонса Bluetooth-наушников в дизайне P5. Как по мне, должна быть бомба.

Источник: iphones.ru

RIOS