Как автомобильные технологии и iOS попадают в LED-промышленность + Репортаж

Калужский завод опытного приборостроения (КЗОП) серьезно расширил свою деятельность, попробовав силы в LED-индустрии, причем воспользовался теми же принципами, что и при создании автомобильного охранно-сервисного комплекса Pandora (см. обзор Pandora DXL 5000 и Pandora DXL 5000New). А это и возможность управления устройствами с помощью мобильных гаджетов, и реализация необычных технических возможностей, и максимум надежности самих продуктов. Производство тоже сильно выросло, и в этом репортаже я расскажу и об инновационных LED-разработках КЗОП и даже покажу, как они создаются.

Репортаж из сердца КЗОП. Как закаляется LED

В конце прошлого года я побывал на основном производстве КЗОП, задействованном в создании линейки Pandora, но уже тогда шла активная работа над строительством нового цеха — более крупного, более технически оснащенного и способного выпускать не только охранно-сервисные комплексы, но и LED-светильники для городского и промышленного освещения. В конце 2012 года в направлении света проводились лишь робкие опыты. Сегодня — это полномасштабное производство. Не буду тянуть кота за важные части тела и сразу приступлю к репортажу, а по ходу расскажу об особенностях LED-проекта КЗОП. У вас снова возникают странные мысли в голове, мол, «что я тут делаю, и при чем тут Apple». Связь есть и о ней вы сможете узнать ниже.

Новый цех был возведен на месте полуразрушенного заводского помещения, и чтобы понимать масштабы, предлагаю взглянуть на снимок ниже: слева — новых цех, справа — наглядный пример сарая, ранее располагавшегося на месте нового производства. Кстати, этот сарай тоже постепенно будет превращен в действующую единицу КЗОП:

Больше ада!

Современное производство на месте разрухи

А вот увеличенный кусочек сарая с необычным фонарем в центре — он разработан и произведен специалистами КЗОП и проходит тестирование в реальных условиях эксплуатации.

На территории КЗОП везде установлены фонари собственного производства — это часть программы тестирования.

Что ж, снаружи вроде бы все хорошо, идем внутрь и попадаем на проходную, которая пока пустует. Как раз в процессе завершения крыльцо, после чего это помещение заполнится специальными людьми:

В кадре директор КЗОП Эдуард Бурков

Дальше уже начинается территория, где творится техническая магия, и рождаются как автосигнализации, так и LED-фонари.

Вначале заглянули на участок машинной обработки — в этом помещении создаются корпуса для фонарей:

Выполнены они из алюминия, масса одного корпуса — 12 кг, он же является и радиатором. На завод поставляется алюминиевый профиль, который затем режется и обрабатывается соответствующим образом:

Всевозможные инструменты, необходимые для производства и тестирования как отдельных компонентов, так и готовых продуктов создаются здесь же на месте.

С железом возни не меньше, чем с электроникой:

Какая-то адская машина для тестирования корпусов:

Обратите внимание, что у каждого фонаря есть свой регистрационный номер, набивается здесь же, на производстве:

Складские помещения огромные и всякой продукции там много, причем как готовой к отправке заказчику, так и отдельных комплектующих, произведенных в этом же комплексе:

Освещение внутри фирменное. Зачем тратиться на сторонние решения, когда свое собственное намного эффективнее и надежнее.

О характеристиках и возможностях фонарей, включая их удаленную настройку и взаимодействие с iOS, поговорим позже, а пока продолжим репортаж. Вот, к примеру, мощная упаковочная машина, железный мастер скотча. Это не ручонками липкую ленту наматывать, тут все серьезно:

Читайте также  Обзор напольной аудиосистемы Yamaha Restio ISX-B820. Универсальность и отличное качество звука

Собственно, вот так выглядит готовый корпус. Есть варианты в белом оформлении и в черном:

Покраска корпусов осуществляется здесь же и вот одна из линий для покраски, практически готовая к запуску:

Машина, с помощью которой народ красит детали:

Давай померяемся инструментами!

Цех создается с запасом и некоторые помещения еще полностью не заполнены, но задел на будущее есть:

На то, как работают другие люди, можно смотреть бесконечно:

Очень интересно было наблюдать, как буквально на глазах поэтапно создаются высокотехнологичные устройства, но пока это лишь грубое железо и базовые блоки. Собственно, вот готовые к употреблению, то есть к окончательной сборке продукта корпуса:

Собирается это всё дело на конвейере лепесткового типа:

Один из компонентов фонаря — блок питания, способный работать в широком диапазоне температур и рассчитанный на 30 тыс. часов эксплуатации. Таких в корпус устанавливается по две штуки, каждый питает отдельную LED-матрицу, которых тоже две.

Еще один конвейер, на этот раз с движущимися платформами:

Зажим для платформы, чтобы она не двигалась

В каждом цеху есть аптечка…

… И такой вот коммуникационный блок:

Естественно, готовая продукция тестируется в разных условиях, для чего есть как специальные камеры, так и соответствующие стенды:

Но все это были лишь цветочки, а вот ягодки начинаются в помещениях, где производятся сами матрицы. КЗОП разработал свои собственные эффективные решения. Никакой дешевой китайщины, только хардкор и российское высокотехнологичное производство. Да, я понимаю, что в Китае огромные производственные мощности, все-таки большинство товаров и техники для мирового рынка производится именно там. В данном случае возникает чувство гордости за соотечественников, не погнавшихся за дешевизной, а создавших свое собственное решение, превосходящее многие аналоги на рынке.

Кстати, фотографировать в LED-участке нельзя, но для iPhones.ru сделали исключение:

Это особая территория с собственным микроклиматом и минимальным количеством пыли, так что пришлось соответствующим образом приодеться:

У входа в святую святых LED-производства:

Мужчины как бы говорят: «А куда это ты, товарищ, собрался?». Одного из них вы уже знаете — это директор КЗОП (справа), а второй — Михаил Таранюк, инженер-конструктор и он же организатор моей поездки в Калугу

Здесь создаются LED-матрицы:

Мужчины что-то изучают, мне даже как-то неловко было их отвлекать, особенно того, что в белом халате, суровый он:

Это заготовки для LED-матриц и пока на них еще не распаяны сами светодиодные кристаллы:

Хитрая машина по тестированию LED-кристаллов:

А вот как выглядит LED-матрица с распаянными кристаллами, хотя в левой половине процесс еще не завершен:

Вот этот агрегат привел меня в восторг. Собственно, он и припаивает LED-кристаллы к заготовке, используя в качестве припоя золотую проволоку с толщиной 0,025 мм:

Бобина с золотой проволокой

Но фотографии не передают атмосферы производства, поэтому предлагаю взглянуть на работу мегамашин вживую, начиная от металлообрабатывающего станка и заканчивая плазменной печью:

В плазменной печи почти готовые матрицы очищаются от любой органики и прочего мусора, который случайно мог попасть на них:

Вы только посмотрите на эти адские кабели! Наверное, потребляет машина как жилой многоквартирный дом, а то и больше.

Но припаять LED-кристаллы — это лишь часть дела. Надо матрицу залить специальным люминофором, и именно он определяет температуру света. В готовом виде матрица выглядит вот так:

А вот и сам люминофор — создается здесь же, в КЗОП:

Читайте также  Apple вплотную взялась за создание электромобиля

Богини люминофора:

А вообще процесс работы с этой субстанцией не менее волнующий, чем распайка кристаллов, и в нем тоже используется немало всякой техники:

Монструозный вакуумный миксер

Машина для тестирования продукции

Машина для заливки люминофора

Тут сохнут LED-матрицы

Чуть выше я упоминал о том, что люминофор создается прямо на производстве, вернее в соответствующей лаборатории. Для этого процесса тоже требуются свои машины, чтобы можно было проверить результат:

Камера для проверки параметров свечения

Еще парочка камер, но эти располагаются непосредственно в лаборатории:

Место, где зарождается люминофор:

Результат тестирования

В лаборатории приходится работать не только пальцами, но и молотком:

Переходим в участок, где происходит распайка мелких деталей. Вы же знаете, что они боятся статического электричества? На этом участке его нет:

Вот оно, место, где сливается производство электроники для LED-фонарей и автосигнализаций. В целом, все знакомо по прошлому репортажу, но специальных машин здесь больше и, вообще, масштабней всё стало.

Аж не верится, что буквально полгода назад в этом здании царила разруха и уныние, а теперь вот создают крутые устройства:

Одна из схем фонаря

Эта платка относится к автосигнализации

Визуальный контроль продукции

Станочки для распайки печатных плат:

Еще одна могучая машина:

В этих бобинах находятся детали. Заправленный ими станок вызывает аналогию с матричным принтером:

Один из результатов работы машин:

Еще одна суровая машина, припаивающая контакты в массовом масштабе с помощью самой настоящей волны припоя. Кстати, именно ее я снимал во время прошлого репортажа и публиковал видео. Теперь у нее новый дом:

А вот более навороченный агрегат такого рода — производство-то расширяется, одного станка уже мало:

Обратите внимание на компанию-производителя станка — Kirsten. Она еще и вкусные шоколадки делает:

Шутка, конечно же. Это просто PR-продукция, но она действительно вкусная :).

Пейзаж за окном напоминает виды из компьютерной игры «Сталкер»:

Что ж, это было интересное приключение, пора бы выбираться наружу:

А не тут-то было! По пути мы попали в еще одну тестовую лабораторию. Так называемую «черную комнату». В ней испытывается сила свечения фонарей, схема рассеивания света и прочие важные штуки:

Михаил, выглядывая из тьмы, обещает, что внутри я ничего не увижу, но будет круто

А у меня есть вспышка, так что некоторые детали я все-таки рассмотрел

После черной комнаты дневной свет кажется невероятно ярким

Руководство завода побеспокоилось и о том, чтобы персонал был сыт и доволен:

Вот теперь, пожалуй, и всё. Хотя, впереди еще небольшое испытание мегафонаря, так что не закрывайте страничку, будет интересно.

Могучий LED с «мозгами»

Из репортажа выше видно, что промышленные и уличные фонари Pandora LED — это непростые устройства. Они обладают мощным корпусом, защищенным от любых невзгод, непогоды и способным эффективно охлаждать внутреннюю начинку. Фактически, весь корпус — это радиатор системы охлаждения, а вентилятором выступает сама природа с ее ветром.

Но помимо того, что внутри вместо газовой лампы стоит мощная LED-матрица собственной разработки и производства КЗОП, там есть и другая весьма необычная для фонаря начинка.

Стоит отметить, что с помощью комбинации применяемых люминофоров компания добилась качественного свечения (свет не раздражает глаз, матрица не мерцает, светит ровно и мощно). В текущий момент серийно выпускается матрица Pandora DL–10 с температурой света 4300–5500 и эффективностью более 150 Lm/W. Максимальная яркость у топового решения составляет 25 тыс. кандел.

Читайте также  iOS и Android на двоих заняли 95% мирового рынка смартфонов в 2013 году

Также внутри есть микропроцессор ARM Cortex M3 с частотой 100 МГц. Не особо впечатляет на фоне современных смартфонов с их гигагерцами, но для фонаря это огромная вычислительная мощь, которой достаточно для контроля внутренних систем и для программирования схемы работы фонаря. К тому же он работает на пару с GPS/GLONASS приемником, позволяющим точно определять время восхода и заката солнца и на основе этих данных регулировать яркость свечения. Это огромная экономия энергии и ресурса фонаря, причем без компромиссов.

Более того, если вдруг в силу каких-либо причин начнет перегреваться матрица, то система снизит интенсивность ее свечения, чтобы сберечь компонент. При выходе из строя одного блока питания, второй сможет компенсировать до 30% его мощности. Также есть и другие компенсационные механизмы, действующие при запылении оптической системы и при деградации или выходе из строя одной из матриц.

Если сравнивать обычные уличные фонари и Pandora LED, то это все равно, что равнять горбатый «Запорожец» и суперкар последнего поколения. И, кстати, российское решение стоит в разы дешевле зарубежных аналогов и во многом их эффективнее. Я говорю о нормальных аналогах от именитых производителей. Тех, что используются в развитых странах. Есть и значительно более дешевые решения, разработанные в Поднебесной ушлыми китайскими мастерами, заточенными на максимальную экономию материалов и средств. Но если сравнивать по долговечности и эффективности работы, то в итоге скупой заплатит дважды, а то и трижды.

Буйство технологий на этом не заканчивается. В Pandora LED также встроен беспроводный интерфейс и фонарем можно управлять удаленно на расстоянии до 30 метров. Кроме того, в устройстве ведется статистика наработанных часов и энергопотребления, которая тоже передается по радиоканалу.

USB-брелок для беспроводного управления фонарем Pandora LED

В текущий момент реализована работа через ПК с помощью USB-приемопередатчика, и я предлагаю посмотреть, как это работает вживую:

Но в будущем планируется поддержка iOS- и Android-устройств. Уже даже есть концепт управляющего приложения для iPhone, обладающего всеми возможностями PC-клиента, продемонстрированного выше:

Что же будет дальше?

Вот такие чудеса творятся в маленьком городе Калуга, с населением около 300 тыс. человек, расположенном в двух часах езды от Москвы.

Еще не перевелись на Руси специалисты, и есть люди, готовые работать и вкладывать в свою работу душу, а не жить только ради «откатов» или по принципу «подешевле купи хлам в Китае, подороже его продай своему же соотечественнику». КЗОП — это отличный пример того, на что действительно способна Россия.

Да, не все пока хорошо в стране, а кому сейчас легко? Ведь знаете такую пословицу: «». Везде есть свои нюансы, везде найдутся странности и заморочки. Но главное, что существует перспектива. Я уверен, что Калужский завод опытного приборостроения — это лишь один из примеров и таких в России много, просто о них не знают и не пишут.

В свое время Pandora DXL 5000 стала своего рода «iPhone» в мире автосигнализаций, Pandora DXL 5000New закрепила успех, а Pandora LED — это новое слово в области освещения, и я говорю не только о промышленных или уличных фонарях. Они являются лишь одной из возможных ветвей развития, и мне очень интересно посмотреть на будущие проекты КЗОП.

Источник: iphones.ru

RIOS