Как Apple Watch спасли жизнь больному-сердечнику

С помощью своих смарт-часов Apple пробует навести порядок в зарождающейся индустрии здоровья и уже есть первые видимые результаты.

Кто-то считает Apple Watch дорогим аксессуаром, без которого можно было бы обойтись. Кто-то приобретает смарт-часы Apple ради забавы и для поддержания имиджа. Но есть немало людей, которых и гаджетоманами не назовешь, а их мотивом для покупки Apple Watch становится именно забота о здоровье.

Когда человек внимателен к своему здоровью, даже легчайшее недомогание вызовет у него беспокойство и желание проверить, все ли с организмом в порядке. Особо брутальные индивиды могут назвать это ипохондрией и махнуть рукой на симптомы вроде головокружения и аритмии. Другие же, напротив, своей внимательностью и дотошностью спасают собственную жизнь. Как, например, 64-летний житель штата Вирджиния, Кен Робсон. Его «приключения» уже облетели весь Интернет, они собирают разные комментарии и отзывы, но факт остается фактом: Apple Watch помогли мужчине предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Вот его история.

В июне Кен гостил у своего сына в другом городе. В силу возраста и, по всей видимости, уровня жизни, господин Робсон предпочитает не оставлять без внимания недомогания, которые вносят дискомфорт в его повседневное существование. Вероятно, именно интерес к здоровью и заставил этого человека обзавестись Apple Watch и начать более детально отслеживать собственное физическое состояние. Во время поездки к сыну в Сан-Диего Кен обнаружил, что время от времени у него кружится голова, а пульсомер в смарт-часах демонстрирует результат в 30–40 ударов. Состояние не осталось без внимания, а всезнающий Google навел на подозрения, что у Кена наблюдается синдром слабости синусного узла.

Само собой, Робсон договорился о консультации с кардиологом по возвращении домой. Но перед отъездом все же решил посетить клинику в Сан-Диего, чтобы не схлопотать сердечный приступ в самолете, не погибнуть самому и не стать причиной переполоха на борту. В больницу Кен пришел во всеоружии, а именно с показателями состояния его сердца, которые Apple Watch снимали в течение двух недель. Позднее в интервью он рассказал, что использование этих данных помогло сократить время его пребывания в стационаре до нескольких дней. К тому же мужчина был готов к срочной операции, если таковая понадобилась бы.

Обычно для диагностирования подобных состояний пациент отправляется в стационар и на протяжении недели носит кардиомонитор. Но в больнице все же нашли способ подтвердить поставленный самим Кеном Робсоном диагноз без такого длительного процесса. К слову, многие из работников клиники были удивлены и даже поражены показателями и возможностями Apple Watch, но не решались принять их на веру. Однако кардиолог доктор Джеррольд Глассман подтвердил, что у пациента таки синдром слабости синусного узла. Операцию по вживлению кардиостимулятора назначили на ближайшее время и выписали Кена на следующий день после нее.

Читайте также  App Store Lokata. Каталоги и акции ближайших магазинов

Как же врач-кардиолог взял на себя такую ответственность и положился на показатели, собранные с помощью смарт-часов Apple, не проводя дополнительных тестов? Видимо, профессионалу оказалось достаточно результатов кардиограммы на современном оборудовании. А уж дополнением к ней и стали соответствующие данные, которые генерировались Apple Watch на протяжении предыдущих двух недель.

Я наблюдал за своим сердечным ритмом с помощью часов, в то время как врачи изучали его на профессиональном мониторе. Показатели полностью совпадали.

Полтора месяца спустя Кен комментирует свою историю с улыбкой. По его словам, его самочувствие и жизнь значительно улучшились благодаря кардиостимулятору.

Мне кажется, что мы преувеличиваем, когда говорим, что они [Apple Watch] спасли мне жизнь. Смарт-часы просто помогли улучшить ее быстрее, чем это бы произошло, не пользуйся я ими.

По мнению пациента, мы сейчас только начинаем открывать перед собой все возможности нового гаджета от Apple, да и других подобных носимых устройств. Кену нравится, что он может даже совершить звонок с помощью Apple Watch — вызвать «скорую помощь», например, когда нет возможности дотянуться до смартфона и набрать номер.

Это одна из крошечных, но важнейших деталей, которые делают нашу жизнь легче. Это как волнующее открытие новых горизонтов.

Данную историю можно долго обсуждать, обвиняя врачей в принятии скоропалительных решений и возложении на себя колоссальной ответственности при использовании данных со смарт-часов в их первом поколении. (Что само по себе может говорить о несовершенстве устройства и ненадежности снимаемых им показателей.) Опять же, отдадим дань зарубежной медицине и открытости тамошних врачей новым разработкам.

Речь здесь о другом. Мы живем в 21 веке. Это эпоха, когда людям доступно многое и возможно многое, о чем предки и мечтать не могли. Мы быстро привыкли к благам цивилизации и не обращаем на них внимания. Но Кен Робсон таки прав. Из подобных мелочей как раз и складывается наше будущее, точнее, наше настоящее с его достижениями, открытиями и разработками. Теперь следить за малейшими изменениями собственного самочувствия можно с помощью компактного устройства на запястье, и генерируемые им данные даже способны помочь профессионалам именно в спасении наших жизней. И я не боюсь громких слов, когда речь идет о возможности вовремя среагировать и, да, спасти себе жизнь. Ведь без Apple у многих пользователей такой возможности бы не было. [MedCityNews]

Читайте также  Лучшие приложения для организованных тренировок

Источник: iphones.ru

RIOS