История Pixelmator или как скромный прибалтийский стартап стал серьезным конкурентом Photoshop

Один из наиболее популярных среди пользователей редакторов графических изображений в мире родился благодаря искорке вдохновения, посетившей двух братьев. А команда, работающая над развитием продукта, обосновалась, оказывается, в одной из наименее характерных для технологической индустрии локаций.

Перспективная идея

Тематически сложно объединить в одном предложении такие города как Вильнюс, что в Литве, и американский Сан-Хосе, шт. Калифорния. Первый — это древняя, построенная в 14 веке столица небольшой европейской страны, в то время как второй — на 400 лет его младше и располагается в самом сердце Кремниевой Долины. Связь обнаружить гораздо проще, когда разговор заходит о приложениях, предназначенных для работы с изображениями на компьютерах Mac. В Сан-Хосе базируется программный гигант Adobe, создатель эпохального Photoshop. А в Вильнюсе работает небольшая команда разработчиков, чей продукт Pixelmator с превосходным интерфейсом, простой в использовании и недорогой по цене, быстро и уверенно стал очень популярным. Более того, он даже вытеснил Photoshop с компьютеров сотен тысяч маководов.

Появился Pixelmator в 2007 году, когда братья Саулиус и Айдас Даилиде начали поиск редактора изображений для OS X и ничего достойного для себя не обнаружили. Будучи в поиске новых идей, этот дуэт ветеранов в сфере разработки ПО для Mac решил заполнить пустующую нишу. Братья задумали создать приложение, «», как поведал Саулиус Даилиде в интервью для ai.

Идея нам понравилась изначально, и мы знали, что она весьма амбициозна. Так что мы сразу начали работать над ней дни и ночи напролет. В буквальном смысле этого слова.

Результат не заставил себя ждать и первая версия Pixelmator дебютировала девятью месяцами позже.

Через шесть лет после релиза Pixelmator вырос в полноценного соперника Photoshop и претендента на корону лучшего графического редактора для OS X (по крайней мере, для простых пользователей). В 2011 году приложение получило награду Apple Design Award, и сейчас количество загрузивших его людей стремительно приближается к миллиону. А команда литовских разработчиков разрослась до 18 человек. Но, по словам Даилиде, достичь успеха в разработке приложения такого уровня оказалось не так-то просто.

Офис Pixelmator в Вильнюсе щедро украшен плакатами на тему легендарной кампании Apple Think Different

Сделай работу, продай продукт

В отличие от стартапов, расположенных в технологических центрах вроде Сан-Франциско, Нью-Йорка, Лондона или Берлина, у команды Pixelmator нет такой роскоши как выбор из массы талантливых разработчиков, готовых работать в интересных проектах.

Читайте также  Наглядное сравнение макета iPhone 6 с другими устройствами Apple

Поскольку коллектив Pixelmator — пионер в технологической сфере в нашем регионе, здесь нет большого количества разработчиков для OS X. А это значит, что каждого нового сотрудника еще нужно обучить, причем, начиная с самых азов. В Кремниевой Долине с этим бы проблем не было.
Саулиус Даилиде, сооснователь Pixelmator

А вот с чем у компании нет проблем, так это с распространением своего продукта. Многие разработчики жалуются на комиссии в Mac App Store и недовольны процессом оценки программ перед их попаданием в магазин. Но создатели Pixelmator полностью принимают все созданные Apple правила. Даилиде весьма эмоционально отреагировал на тему о распространении их продукта:

Мы очень любим Mac App Store! Он сильно облегчает труд разработчиков.

До того, как программа попала в Mac App Store в 2011 году, она продавалась в собственном онлайновом магазине команды и даже в коробочном варианте в розничных магазинах Apple и других торговых точках. Однако управление поставками и работа с несколькими каналами продаж добавляла немало забот скромной команде Pixelmator, состоявшей тогда из четырех человек.

«», – вспоминает Даилиде. Приходилось уделять внимание и продажам, и поддержке пользователей в онлайновом магазине. Это также отнимало время у разработчиков, отвлекая их от прямых обязанностей.

Как только появился Mac App Store, мы перестали волноваться о многих вещах, связанных с продвижением и реализацией Pixelmator. И я сомневаюсь, что мы когда-либо вернемся к прежнему режиму продаж.
Саулиус Даилиде, сооснователь Pixelmator

Создан, чтобы привлекать внимание

Усилия энтузиастов явно привлекли внимание больших людей из Купертино. В дополнение к дизайнерской награде Apple Design Award и званию приложения года Mac App of the Year в MAS теперь программа Pixelmator занимает достойное место в маркетинговых материалах Apple наряду с Photoshop. А именно, американская компания использует ее в качестве примера для демонстрации производительности своей новинки, компьютера Mac Pro.

Включение Pixelmator в рекламную кампанию Mac Pro, о чем разработчики не знали до ее запуска, порадовало и удивило их. По мнению Даилиде, ключ к успеху в их деле — именно фокус команды на качестве продукта и ориентация исключительно на платформу Mac.

Своей целью разработчики Pixelmator ставят максимально оперативную и эффективную поддержку программных и аппаратных продуктов Apple. Соответственно, их приложение в числе первых обновляется с релизом новых Mac или версий OS X. Например, Pixelmator фактически первый среди аналогов был адаптирован под супердисплей в Retina MacBook Pro, что случилось буквально сразу после релиза ультимативного ноутбука. Adobe для этого потребовалось несколько месяцев.

Читайте также  App Store Lightomania. Да будет свет!

Из последних нововведений в Pixelmator уже реализована поддержка технологии OpenCL Core Image, появившейся в OS X Mavericks. Более того, графический редактор оказался подготовлен к эффективному использованию всей мощи пары GPU в новом Mac Pro за несколько недель (а то и месяцев) до релиза этого компьютера.

Даилиде уверен, что именно такая ориентация на продукцию Apple и делает Pixelmator настоящим приложением для OS X, в противовес межплатформенному продукту от Adobe. Разработчики Photoshop не настолько гибкие, чтобы обеспечить своей программе поддержку всех преимуществ именно платформы OS X и новейших аппаратных решений Apple.

С другой стороны, возможностей у Photoshop все-таки побольше, многие алгоритмы эффективнее, да и сама по себе программа сложнее. Вот только всю эту мощь способны понять и использовать лишь специалисты и профессионалы в области обработки изображений. Таким образом, в глазах простого пользователя литовский продукт мало чем в плане возможностей отличается от Photoshop, но при этом интерфейс у Pixelmator намного красивее, а местами еще и удобнее.

На вопрос о будущем проекта Даилиде заверил журналистов, что его команда планирует работать в том же ключе и выпускать максимально качественный программный продукт.

Мы постоянно находимся в поиске более продвинутых функций, обеспечиваем оптимальный опыт работы с приложением и стремимся гарантировать его максимальную производительность. Это высокая миссия нашей команды.
Саулиус Даилиде, сооснователь Pixelmator

[ai]

Также добавлю несколько слов от себя лично. В прошлом, когда я переезжал с Windows на OS X, был довольно напряженный этап адаптации и подбора рабочего софта на новой платформе. Среди нужных приложений в списке стоял и графический редактор, хотя по факту мне от него требовалось лишь возможность обрезать изображение, да объединить пару скриншотов в один. Это происходило в 2008 году и, естественно, первым делом попробовал Mac-версию Photoshop. Собственно, от PC-варианта она ничем не отличалась, включая неповоротливость и прожорливость в плане системных ресурсов. А хотелось чего-то более шустрого и красивого в плане интерфейса, чтобы эдакий Mac Style присутствовал.

Испытал несколько редакторов, из которых запомнился лишь Acorn, но ни один из них не понравился. А вот когда добрался до Pixelmator, то буквально влюбился в него. «», — эта мысль возникла первой после запуска и 10 минут работы с ним. Поразили скорость запуска и работы приложения, а также шикарный и анимированный интерфейс. Повторюсь, на тот момент я был очень казуальным пользователем такого рода приложений.

Читайте также  Стив Джобс признан автором Стеклянного Цилиндра в Шанхае

Тем не менее, спустя год или полтора я все равно вернулся к Photoshop, а набирая опыт работы с ним, стал отчетливо понимать, за что Adobe берет деньги. Логика интерфейса, инструменты, качество работы алгоритмов (сжатие JPEG, определение границ элемента изображения при автоматическом выделении с помощью Magic Wand и другие особенности) — все это у продукта Adobe реализовано лучше. Чувствуется огромный опыт большой команды профессионалов, более десяти лет работающей в одной области и прислушивающейся к мнению миллионов продвинутых пользователей.

Но это лишь мое личное мнение. Повторюсь, что в большинстве случаев Pixelmator легко заменит Photoshop, а при наличии соответствующих навыков, альтернатива позволяет добиться даже более интересных результатов. Это продукт из серии «Must Have» для любого маковода, который хоть иногда работает с изображениями, особенно учитывая стоимость приложения в сравнении с Photoshop.

Pixelmator — это тру приложение для OS X, обладающее шикарным интерфейсом и отличной функциональностью, которое при этом стоит совершенно смешных денег в сравнении с конкурентами.

Источник: iphones.ru

RIOS