История о потерянном прототипе iPhone 4. Из первых рук

Легендарная история о прототипе четвёртого поколения iPhone, потерянного в баре, уже давно известна с официальной точки зрения. Известна она и со слов , ставших катализатором взрывоопасной ситуации вокруг устройства. Но до сих пор мало что было известно про человека, который лично нашёл прототип и пострадал из-за него больше всех остальных. История Брайана впервые предана огласке им же самим в публичном интервью с пользователями социальной сети .

В злополучный день события развивались следующим образом:

Я был в баре поздно ночью с двумя друзьями. Они ушли в туалет, и откуда-то вышел незнакомый мне пьяный парень, который подошёл ко мне, поднял телефон со стула и сказал: «Не забудь свой телефон!». Я сказал ему, что это не мой телефон и что не знал, кому он принадлежит. Тогда парень отдал его мне и предложил поискать владельца среди посетителей бара. Я расспрашивал вокруг и не находил владельца, а потом, когда мои друзья вернулись, мы ушли и по дороге думали, как бы найти владельца и вернуть ему телефон.

На следующий день я поначалу забыл, что вообще нашёл этот телефон. А потом пытался понять, кому он может принадлежать. Я проверял объявления о пропаже на Craigslist, а затем начал рассматривать сам телефон. Вначале я заметил, что экран был более четким, чем у других iPhone, которые я раньше видел, а также обратил внимание на пластиковые заглушки и кнопки в странных местах. Я снял чехол и увидел iPhone с плоской задней панелью, плоскими рёбрами и фронтальной камерой. Сзади были две наклейки с кодом, а вместо серийного номера было много букв «X». Я очень заинтересовался всем этим, но пока даже не понимал, что это было на самом деле.

Первое логичное желание человека, далекого от мира технологий — подключить неизвестное устройство к компьютеру. Лучше бы этого он не делал:

Когда я подключил прототип к компьютеру, он потребовал запуска такой версии iTunes, которой вообще тогда не существовало, и через некоторое время он окончательно «умер». Я так и не понял, от чего именно.

Один из его друзей решил пойти ва-банк и связался с Apple напрямую. Не срослось — не поверили и «отшили». И тогда они оба начали предлагать устройство западным техноблогам и тематическим новостным сайтам. Показать устройство они хотели за деньги. О продаже речь вообще не шла.

Читайте также  Интернет-радио от Apple все-таки покажут на WWDC

Предложением заинтересовались в , но их мотивы были очень туманными. Ребята в отнеслись к нам серьёзно. Мы увиделись, и они тоже подумали, что это настоящий iPhone. Через месяц после первой встречи, Gizmodo написали статью и раскрыли данные про устройство.

Так на какой сумме порешили обе стороны? И какие были условия? Оказывается, Брайан не рассчитал своих сил: Gizmodo не только не сделали его богаче, но и обманули.

Gizmodo сказали мне, что дадут 5 тысяч долларов за историю и ещё 3 тысячи, если Apple подтвердит, что это настоящее устройство. Наверное, они знали, что я точно не смогу спросить с них эти 3 тысячи после публикации статьи, и я действительно не смог. Мне пришлось нанять дорогого адвоката и выплатить ему гораздо больше, чем 5 тысяч.

Gizmodo также попросили временно забрать с собой прототип, чтобы рассмотреть его внимательнее. Но они вскрыли его и использовали как рычаг давления на Apple для собственной выгоды. Ребята в Gizmodo/Gawker использовали меня, ИМХО.

Как только история была опубликована, Gizmodo действительно начала свою игру, в которой было немало грязи, хамства, наглости и прочих удивительных вещей, о которых ранее рассказал один из редакторов сайта — сразу после смерти Стива Джобса. Gizmodo давила на Apple, требуя с них официального подтверждения происхождения устройства. Такой документ был бы настоящей информационной бомбой, которая подняла бы посещаемости и клики на сайте до огромных высот. О своей репутации они не беспокоились. Как результат, уже третий год они не числятся в списках приглашённых на WWDC и презентации Apple.

Но вернёмся к Брайану. В оригинале статьи Gizmodo о нём по понятным причинам никто не говорил. Не было ни имён, ни явок, ни паролей. Проблема подкралась незаметно: он проговорился о ситуации своей девушке, которая написала переполненный злобой пост в Facebook. Пост моментально нашли СМИ и удалять что-либо было уже поздно.

Всё это очень жестко отразилось на моих родных. Рядом с моим домом стояли фургоны новостных агентств, и нам пришлось переселиться в отель на неделю, пока они наконец не уехали. Моё имя и прочие данные попали в СМИ благодаря моей девушке, которая написала о ситуации в Facebook. Я попросил всё удалить, но СМИ нашли заметку. Девушка не смогла вытерпеть стресс событий, которые произошли после этого, и мы расстались где-то спустя 3 месяца.

Читайте также  App Store Tomb Raider II. Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2

В то же время полиция открыла уголовное дело с подачи Apple. Дом Брайана очень скоро подвергся обыску. Скрыться от правосудия он не пытался, потому что даже не знал обо всём этом. Да и скрыться с такими «друзьями» ему никогда бы не удалось:

Впервые я вернулся домой спустя три недели после публикации. Выяснилось, что моя сожительница всё это время активно выдавала полиции всё обо мне, делясь всеми возможными данными ради перспективы получить денежное вознаграждение. Она фотографировала мои вещи, записывала все наши разговоры и прямым текстом врала про некоторые моменты, чтобы полиция сформировала настолько понятное и очевидное дело, насколько это вообще возможно. Знакомые сообщили мне о том, что она делает, и она тоже об этом прознала — и потому они пришли ко мне «поговорить». Я был тогда в доме своих родителей, и о нём она тоже им рассказала.

В итоге никакого вознаграждения не было. Она просто была настолько жадной, что была готова на всё ради денег. На мой взгляд, у неё было немало «загонов», типичных для социопатов.

Как только до Брайана добралась полиция, Apple решила спустить на него всех собак:

Сама Apple однозначно пыталась узнать как можно больше о ситуации, но со мной лично они так и не пообщались. Детектив, который рекомендовал прокурору жесткие меры наказания, входил в команду людей, открыто нанятых Apple. Так что они тоже тут были замешаны.


Источник: iphones.ru

RIOS