История iTunes Match подходит к концу

Или рассказ о том, как компания из Купертино не боится забывать старое ради нового.

Презентованный восьмого июня Apple Music наделал немало шума и уже успел прослыть для компании из Купертино революционным. Но разве у Apple уже не было такого революционного музыкального сервиса?

Давайте отмотаем время назад. 14 ноября 2011 года компания Apple показала на суд общественности свою новую придумку – iTunes Match. Этот платный сервис, основанный на тесном тандеме iTunes Store и iCloud, предлагал своим пользователям хранить всю свою музыкальную коллекцию в отдельном облаке и получать к ней доступ на любом устройстве с iTunes. Всего за $24,99 или 799 деревянных рублей можно было оформить годовую подписку и стать настоящим легальным меломаном.

Вся ваша медиаколлекция, полная скачанных из интернета композиций, по возможности заменялась на легальный контент из iTunes Store и с помощью волшебных сил облачного хранилища iCloud разлеталась по всем вашим телефонам, плейерам и библиотекам в компьютерах. Иначе говоря, iTunes Match был первым сервисом от Apple, который предоставлял своим пользователям (где есть интернет, конечно). Ничего не напоминает?

Славные были времена. Приятным бонусом подписки было также отключение рекламы в iTunes Radio – еще одном прекрасном и забытом сервисе от Apple. Как только iTunes Match заработал в полную силу в 2013 году, меломаны во всех цивилизованных странах по достоинству оценили все его возможности. И даже в России, где, как всегда считалось, цифровое пиратство живет чуть ли не лучше всех других стран, нашлись честные любители музыки, готовые отдать свои кровные рубли за возможность заполучить всю свою музыкальную коллекцию в отличном качестве и на всех гаджетах.

Но теперь и iTunes Match, и iTunes Radio машут своим пользователям ручкой и передают эстафету свежайшему суперсервису-убийце Spotify – Apple Music с его Beats1. Как говорится, прогресс не стоит на месте, да и мы с вами знаем, что крупные компании, такие как калифорнийский IT-гигант, не гнушаются каннибализмом собственными продуктами. Тем более что подобных примеров в её истории имеется масса.

Один из самых любимых и часто обсуждаемых случаев сознательного уничтожения одного сервиса ради другого – MobileMe.

Этот отличный и функциональный офисный помощник, позволяющий передавать электронную почту, контакты и календарь на iPhone, iPod Touch, Mac или PС, был представлен в далеком 2008 и пришел на замену довольно неплохому сервису .Mac. По выражению Стива Джобса, MobileMe был версией Microsoft Exchange для обычных людей. Тем не менее, каким бы хорошим, удобным и, как всегда у Apple, немного революционным, ни был MobileMe, ему нашлась замена, и вскоре он навсегда исчез с наших экранов. Место MobileMe занял могущественный iCloud и, похоже, пользователи не слишком сильно горюют о почившей утилите.

Читайте также  Первые впечатления от перехода с iPhone 6 Plus на 6s Plus

Другой полюбившийся нам сервис, канувший в лету – iPhoto, показанный давным-давно в составе пакета приложений .

Этот мощный комбайн для редактирования, сортировки и хранения фотографий, доступный как на «маках», так и на iOS-устройствах, очень долго доставлял нам радость своим удобством, простотой в использовании и солидным набором функций. С iPhoto можно было не только причесать все свои тысячи фотографий, но и придать им более качественный вид, создавать из них слайд-шоу и открытки, рассылать в социальные сети и по электронной почте, делиться с друзьями или просто любоваться виртуальными фотоальбомами с семьей. У iPhoto была даже возможность интеграции с его коллегой и идейным вдохновителем Aperture, которая позволяла переключаться между двумя программами и каталогизировать данные по всем фотофронтам. Но, какими бы славными ни были iPhoto и Aperture, с выходом OS X Yosemite в апреле 2015 года оба они отправились на покой, уступив свое место молодому и перспективному приложению Photo.

А Spotlight помните? Маленький, но умный сервис поиска всего и вся среди файлов и на просторах интернета в вашем iPhone/iPad/iPod?

Мал, да удал, этот скромный сервис, встроенный в iOS, не раз выручал и меня самого, и ещё миллионы пользователей по всему миру, помогая искать и находить среди гигансткого потока информации и вороха электронного хлама в памяти гаджетов нужное. Ему тоже нашли замену! В iOS 9 появилась очень крутая фича – Proactive. Насмотревшись, как работает конкурентное решение от Google, в Купертино пошевелили мозгами и сделали свой аналог их системы Now, само собой улучшенный и очень умный. Таким образом, Apple убила сразу двух зайцев! Правда, одним из них оказался свой.

Примеров каннибализма и замещения продуктов хватает не только в аппаратной стороне, но и на фронте гаджетов компании. Ни для кого не секрет, что iPhone практически погубил продажи плейеров iPod, появление iPad спустя какое-то время снизило продажи «макбуков», а Apple Watch потихоньку вытеснят с запястий закоренелых фанатов их любимые квадратные iPod Nano. Даже фирменные наушники Earbuds уже давно заменены более стильными и современными EarPod. И что же, грустим ли мы? Отчасти. Потому что Apple в своей политике убийства старого ради нового правы.

Новое время диктует свои условия, требуя новых решений и новых продуктов. Именно поэтому теперь в линейке купертиновцев есть и смарт-часы, и планшетофон, и потоковая музыка.

Читайте также  Photojojo. Полный набор для мобильного фотографа

Олдфаги могут горевать об утраченной поддержке софта MobileMe или Aperture сколько угодно, но даже и они понимают, что динозаврам суждено вымереть, если только мы не в фильме «Мир Юрского Периода». К тому же, горевать о том, что уже давно не выдает достаточных для современности характеристик или не обеспечивает необходимый модернисту функционал абсолютно нелогично и отдает нафталиновой старомодностью. Прогресс неизбежен и все, что остается нам – простым пользователям – пожинать его плоды. И не расстраиваться, что iTunes Match скорее всего бесследно растворится в Apple Music. Это можно и нужно простить и принять как данность. В конце концов, все мы скажем за эту очередную маленькую революцию компании из солнечной Калифорнии единодушное «Спасибо!».

P.S. Одно только никогда я не смогу простить. Язык не повернется сказать Apple «спасибо» за то, что они убили Cover Flow в моём iPhone! Вот это прямо ножом по сердцу! И, думаю, многие меня поддержат. А в остальном да, я готов подписаться под тем, что прогресс неизбежен и необходим. Но, это уже лирика.

Источник: iphones.ru

RIOS