iPhones.ru в Алматы. Ешь, молись, люби. И снова ешь

Мы много ели, много ходили, много ездили и очень мало спали. По прилёте домой, мы ещё сутки находились в состоянии «зомби», ходили по дому, сбивая углы и набивая синяки во всех видных местах. Все шесть дней мы хохотали, как два клоуна и общались с местными жителями и туристами, с которыми нам посчастливилось познакомиться в отеле RAHAT PALACE 5. Нас кормили, как скот перед забоем до такой степени, что в ночь вылета в зале ожидания аэропорта Алматы на брюках Натальи Чесновой со свистом отлетела пуговица. А природа ещё сутки мстила ей, нагнетая усталостью, как загнанную кобылу за всех съеденных в поездке лошадей.

В один из дней мы побывали в ночном клубе города (конечно, исключительно с журналистским интересом), умудрились стать там единственными славянами, напиться с местными студентами Middle Gold со словами «За дружбу народов!» и… но обо всем этом по порядку от двух человек, побывавших в Алматы — Кости и Наташи.

1. Город
2. Музеи, природа, рестораны и всё остальное

1. Город

, а именно так переводится на русский язык слово – это достаточно молодой город, прародителем которого был Форт Верный. Сохранившийся исторический центр заметен немногим, поскольку существует лишь несколько сохранившихся зданий, в одном из которых теперь размещается музей музыкальных инструментов. Построенный в 1908 году по Сибирской технологии зодчества Дом офицерского собрания и поныне стоит в чудном месте города. Оно успело послужить на благо всем поколениям жителей южной столицы Казахстана и сохранить собственную непохожесть и значимость.

В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, расположенном в непосредственной близости от дома-музея, стоит величественный монумент воинам-освободителям. Вечный огонь, у которого и сейчас несут караул симпатичные военные курсанты, горит в честь погибших солдат, участвовавших в военных действиях Гражданской войны, Великой Отечественной и в Афганистане.

На моё удивление, в Казахстане очень чтится любая память о советском прошлом. Они как-то очень удачно сумели вынести из этого многолетнего опыта только лучшее, оставив обиды и недосказанности позади.

Вознесенский кафедральный собор стоит немного позади памятника воинам, оберегая покой и память всех, кто погиб на поле брани. История этого красочного храма достаточно молода, но за свои 112 лет он уже успел обрасти множеством городских легенд. Например, одна из них гласит, что во время сильнейшего землетрясения, накрывшего Алматы в 1910 году, собор был одним из нескольких зданий, которого не коснулись разрушения. Ещё поговаривают, что крест на главном куполе собора кренился лишь дважды (и это, не смотря на ежедневную сейсмическую активность). Первый раз это было за один день до землетрясения 1910 года, а второй накануне начала Второй Мировой Войны.

Читайте также  TelePod и другие имена iPhone

Говорить об исторических достопримечательностях Алматы можно до бесконечности. В конце концов, у нас был собственный трип, в котором обращать внимание на городские детали было попросту неохота. Однако главное впечатление на меня оказали именно горы. Какой вид на хребет Тянь-Шань открывается из Парка им. Первого Президента Республики! (что удобно в Казахстане, так это то, что не надо париться с вопросом «именем какого президента назван парк»).

Кликабельно

Тут тебе и панорамные виды, и места для созерцания прекрасного и, наконец, простор для проведения значимых мероприятий. Словом, дорого и богато.

Кликабельно

По поводу последнего надо высказаться отдельно. Не знаю, как Косте, а мне показалось, что Алматы – это дорогой город. «Дорогой» не в плане цен на продукты или средний чек в кафе, а именно внешне. Много блеска, лоска и очень много дорогих автомобилей, рассекающих по узким улицам сравнительно небольшого города. Если вы хотите увидеть много золота и стразов в одном месте – приезжайте в Алматы. Даже витрины магазинов блестят как сами знаете что.

Тенге — местные деньги

Вероятно, именно поэтому метро, которое, кстати, есть в Алматы, практически всегда пустое. И когда я говорю «пустое» я подразумеваю свободные от людей не только места в вагонах, но даже перроны и эскалаторы. Только студенты и одинокие туристы наполняют красочно оформленные станции голосами и человеческим дыханием.

Кстати, сотрудники местного метрополитена так редко, видимо, видят людей, что постоянно навязчиво подсказывают как надо себя вести под землёй, поглядывая на нас с нескрываемым люпотытством. , , . И названия. «Райымбек батыр», «Жiбек жолы», «Мұхтар Әуезов театры». Последню мы просто называли «Мухтар» и всем было понятно.

Будний день. Час пик. Не протолкнуться

Для меня, русскоязычной барышни из Украины, Казахстан вообще стал новым откровением. Название улиц, вывески и имена звучали порой как откровенный стёб, а иногда и совсем неприлично. Чтобы не прослыть в рунете матерщинницей просто оставлю здесь пару скринов.

Кто-то активно пользуется Instagram в Алматы

Извините

Но вернёмся к горам. Достаточно рассмотрев их снизу, стоит подняться в Кок-Тобе – в парк развлечений и отдыха, раскинувшийся на одной из возвышенностей. Телевизионная вышка, заметная из всех частей города, является ориентиром для заезжих туристов и гостей южной столицы. Именно в она и проросла своими медийными корнями. Если вы не считаете урбанистический пейзаж с высоты птичьего полёта чем-то грубым и заурядным, то панорама Алматы из Кок-Тобе – это то, что надо. Нащёлкать селфи и сделать прекрасные снимки здесь просто маст хэв, что, собственно, я и пыталась сделать с опухшим от усталости и от длительного перелёта фэйсом.

Читайте также  Услуга Trade-in от Apple невыгодна

Жители Алматы не стесняются того, что понты для них – часть жизни. Но у Кости остались собственные впечатления по этому поводу.

Я вырос в столице, так что к дорогим машинам и сверкающим витринам, в принципе, мне не привыкать. Будучи студентом, я встречал студентов из Германии, которые были в неподдельном шоке от машин на наших дорогах. Porshe? Lamborghini? Ничего удивительно, если ты вырос в Киеве. В Алматы же ставка сделана на внедорожники — они всюду, самых разных типов, конфигураций и стоимостей. Их покупают, их берут в кредит, если у тебя нет джипа, значит, что-то пошло не так.

Интересно, что ситуацию с большим количеством SUV-транспорта, сверкающих витрин и общего лоска бывшей столицы Казахстана прояснили мне коренные жители Алматы. Дело в том, что казахи привыкли открыто демонстрировать свое социальное положение, свою успешность и богатство. Нет, это не выпендреж и не пафос, не понты, если хотите. Это простой такой образ мышления, способ выражения целого народа. Я не увидел в этом ничего постыдного или плохого, казахи сами об этом говорят с улыбкой и совсем не стесняются.

Если вы задумали посетить Алматы, будьте готовы к тому, что казахи — безумно гостепреимный народ. Почему к этому нужно быть ? «Ты же — мой гость» — фраза, после которой вас накормят так, что о еде захочется забыть как минимум на неделю.

Накормят вот таким. Это конина

Местные жители действительно рады туристам, с удовольствием идут на контакт и всячески стараются угостить чем-то вкусным и безумно калорийным. Чего уж там, после похода в ночной клуб местный студент Адилет, который появился из ниоткуда на танцполе, сам вызвался приобрести для нас с Наташей воду в магазине возле клуба. «Вы же гости, я хочу сам заплатить», — таков был его ответ на мои попытки купить воду самому.

Источник: iphones.ru

RIOS