Иностранные IT-компании грозятся уйти с российского рынка

Правительство РФ создаёт много препятствий.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила правительство Российской Федерации об отсрочке принятия закона, обязывающего государственные органы обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. В настоящее время датой принятия закона числится 1 января 2016 года, но этим сложности для зарубежных компаний не ограничиваются.

Проблемой является также постановление правительства, согласно с которым покупка иностранного ПО для госорганов возможна только при отсутствии российского аналога. Ассоциация предупредила, что «в условиях нечётких правил игры» зарубежные компании не исключают ухода с российского рынка. Письма АЕБ получили глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и несколько министров.

  • Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров;
  • Министр промышленности и торговли Денис Мантуров;
  • Министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В документе генеральный директор АЕБ Франк Шауфф предлагает ведомствам продумать совместные критерии пребывания иностранных IT-компаний в России. В этом случае софт таких компаний будет включён в Единый реестр российского ПО. Желание Ассоциации европейского бизнеса остаться на российском рынке объяснимо. Только за прошлый год компании SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор программное обеспечение на 20 млрд руб. [kommersant]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Kickstarter Pocket Tripod. Многофункциональная подставка для iPhone
RIOS