Импортозамещение гаджетов. Что сделали наши

Своё, родное. Вместо заморского, шпионистого.

Еще недавно многие этого громоздкого термина и знать не знали. Но он вдруг вторгся в нашу жизнь отголоском смутного времени.

Обмен санкциями с Западом и девальвация рубля объявили 2015-й год в России Годом импортозамещения. Резко подорожала ввозная на 90% электроника, дефицитом стали некоторые автомобильные марки. Но российских товаров на прилавках стало заметно больше. Тенденция напоминает сегодня о себе повсюду – от продуктовых магазинов до мегарынков электроники, вроде Горбушки.

Импортозамещение в сфере высоких технологий способствует развитию экономики России и выводит ее на новые рубежи. – В.В. Путин

Сказано – сделано, дважды повторять опасно не надо. В апреле свои планы по импортозамещению с интервалом в две недели представили Министерство связи и Минпромторг. Первый сфокусирован на замене российскими продуктами импортного софта, второй – электроники 534 видов – от процессоров и телекоммуникационного оборудования до потребительских гаджетов, без которых мы не представляем себе современную жизнь.

И если импортное ПО постепенно планируется вытеснить к 2025 году (есть еще время поюзать буржуинские программы), то пересадить часть чиновников, школьников и студентов за отечественные смартфоны и ноутбуки обещано уже к 2020-му.

Все свое, все с грядки

Что появится на рынке с маркировкой «Сделано в России» через 5 лет – поживем-увидим. Пока рассмотрим то, что уже есть. Или, по крайней мере, должно быть.

Думаете, опять про YotaPhone? Сколько можно. Более исчерпывающе, чем например, здесь, его не охарактеризовать. Есть и другие достойные соотечественники. Хотя «соотечественники» – термин весьма условный, большинство «российских» гаджетов собираются на тех же самых OEM-предприятиях в Китае и на Тайване, что и флагманы Apple и Samsung. И зачастую из тех же комплектующих.

  • Шлем виртуальной реальности Fibrum

Наш ответ: Oculus Rift, Samsung Gear VR.
Цена: 7995 руб.
Доступность: в продаже.
Сделано: в Китае.

Об очках виртуальной реальности, созданных стартапом из Казани, стало известно год назад. За это время гаджет добился серьезных успехов: шумиха в прессе, участие в выставках. Его предлагают Re:Store, «М. Видео» и N-Store, начались продажи в США и Европе. Как инновационный в мировом масштабе VR-продукт, шлем виртуальной реальности отметила сама Google, а некоторое время назад Fibrum стал резидентом «Сколково». Работающий на базе технологии Head Tracking гаджет представляет собой убедительную альтернативу мировым аналогам, но дешевле. Fibrum Pro совместим с любыми смартфонами, и к тому же имеет более широкий угол обзора (110 градусов), чем у основных конкурентов.

  • Смартфоны Highscreen

Наш ответ: iPhone 6, Samsung Galaxy S6, HTC One.
Цена: от 5500 до 15 000 р.
Доступность: в продаже.
Сделано: в Китае.

Компании «Вобис Компьютер» понадобилось менее пяти лет, чтобы выпустить на рынок порядка 50 (!) моделей на Android – от совсем простеньких вариантов до полнофункциональных, но бюджетных замен дорогостоящим устройствам Apple, HTC и Samsung. Маркетинговый подход бренда радует. Highscreen старается во всем угождать потребителю – смартфоны Dual SIM, красивый дизайн, сначала сменные цветные задние крышки, а потом и запасной аккумулятор в комплекте (3 000 мАч и на 6 000 мАч), HD AMOLED-дисплеи, камера с высоким разрешением, поддержка LTE и внимание к каждой мелочи, вплоть до дизайна упаковки (Ничего не напоминает?). Все это великолепие обретает свой главный смысл в цене – она весьма привлекательна.

  • Планшет СТ-PLANSHET FL101

Наш ответ: Microsoft Surface, Galaxy Tab.
Цена: неизвестно.
Доступность: на стадии прототипа.
Сделано: в России.

Читайте также  App Store Moorhuhn Deluxe. Старый добрый тир

Планшет от московской компании «Сетевые технологии» называется без лишних фантазий – PLANSHET FL101. К сожалению (или нет?), это чудо техники так и не нашло дорогу к пользователям, хотя разработано в 2012 году. Устройство уникально по двум причинам: оно работает под управлением трех мобильных ОС на выбор – Windows 7, Android и Intel MeeGo v1.2 и оснащено цифровым ТВ-приемником DVB-T и DVB-H. Зачем это нужно в век безлимитного интернета – остается загадкой, поскольку весь спектр беспроводных интерфейсов (Bluetooth, WiFi, 3G и LTE) – в наличии. Внутри – стандартный Intel Atom.

  • Планшеты BB-mobile

Наш ответ: iPad и Galaxy Tab.
Цена: от 4870 до 14500 р.
Доступность: в продаже.
Сделано: в Китае.

А вот более успешный в плане рынка пример. Но сборка – сами понимаете, где. Комплектующие оттуда же. BB-mobile открыто называет свои планшеты клонами популярных аналогов от Apple и Samsung. Ну и что? Патентная война проходит где-то вдалеке. Дань уважения воздана – объекты плагиата в рекламе фигурируют как «классика дизайна». Сходство удивительное, реализация, правда, слабее, чем у iPad и Galaxy Tab. Главный аргумент – цена. Все мелкие недоработки она, по мнению производителя, перевешивает. Хотя начинка у гаджетов тоже на уровне – IPS-матрица, 3G.

  • Lapka. Набор сенсоров для iPhone

Наш ответ: аналогов нет.
Цена: 9980 р.
Доступность: в продаже.
Сделано: в Китае.

Отечественный стартап Lapka прославился набором датчиков для iPhone, умеющих определять уровень радиации, влажности/температуры и электромагнитный фон. Есть даже нитратомер. Один из немногих российских технологических продуктов, проложивших себе дорогу на мировой рынок. И даже продается в Re:Store. Но недавно компанию купил американский сервис Airbnb и российское гражданство она утратила. Хотя по другим сведениям, Lapka разорилась, не сумев масштабировать продажи, а ее основатель устроился на работу в Airbnb.

  • Фитнес-трекер Teslawatch T-Band

Наш ответ: Xiaomi Mi Band, Jawbone UP24.
Цена: 3 490 р.
Доступность: в продаже.
Сделано: в Китае.

Совместимый с iOS и Android фитнес-трекер на микроконтроллере ARM Cortex создан стартапом, который вышел из акселератора ФРИИ. Гаджет занимает промежуточную ценовую нишу между основными конкурентами. В целом неплох. Док-станция неудобная, но зато зарядку браслет держит 21 день.

  • Персональный компьютер АРМ Эльбрус-401

Наш ответ: всем.
Цена: 400 000 р. (Это не опечатка).
Доступность: юридическим лицам.
Сделано: в России.

Первый полностью российский (хотя видеокарта все-таки AMD Radeon) персональный компьютер на базе отечественного же микропроцессора Эльбрус-4С уже в продаже. Но вот парадокс – приобрести его простой смертный (даже если найдется патриот, готовый купить ПК по цене автомобиля) не сможет. Эльбрус-401 доступен только юрлицам, которые захотят его использовать для автоматизации рабочих мест. А все потому, что стоит несметную сумму. При том, что характеристики довольно скромные – четырехядерный процессор на тактовой частоте 800 МГц с производительностью 50 гигафлопс, что ставит его в один ряд с недорогими импортными аналогами образца 2008-2009 года. Плюс 24 Гб оперативной памяти, жесткий диск 1ТБ, mSATA 128ГБ. Работает на собственной ОС «Эльбрус». Компания МЦСТ, понимая абсурдность назначенного ценника для рядового потребителя, не торопится выводить продукт на широкий рынок, обещая в будущем его значительно удешевить.

  • Очки дополненной реальности SK Vitra

Читайте также  Шлейф от iPod touch 6 gen

Наш ответ: Google Glass.
Цена: бесценно.
Доступность: никогда.
Сделано: в России.

SK Vitra – сколковский аналог Google Glass, о котором в 2013 году первым сообщило издание 3D News. Роскошная спецификация устройства (четырехядерный процессор, 0,7” дисплей 240×320 точек, 13-МП камера со светодиодной вспышкой, модуль LTE и батарея 700 мАч, которая держит 40 дней) просто покорила российские СМИ. Более 30 онлайн-изданий Рунета настолько обрадовались успеху наших разработчиков, что не перепроверили информацию. На дату публикации сенсации тоже никто не обратил внимания. А дело было 1 апреля. И судя по тому, что новость тиражировалась после этого целую неделю, шутка 3D News удалась.

  • Квадрокоптер «Держава»

Наш ответ: Parrot AR.Drone и другим.
Цена: 85 000 р.
Доступность: полиции Тамбова.
Сделано: в России.

А вот за такие шутки можно и загреметь лет на несколько репутации лишиться. Программа «Вести.Тамбов» на канале «Россия» год назад рассказала, что ученые (!!!) Тамбовского государственного университета имени Державина создали беспилотный летательный аппарат. Назвали его, конечно, «Держава». По словам завкафедры компьютерного моделирования ТГУ А. Арзамасцева, западные аналоги стоят миллионы. Тамбовская новинка обойдется потребителям всего в 85 т.р. Почему именно в такую сумму оценили снятие наклеек производителя с устаревшего китайского DJI Phantom FC40 (на видео именно он. Цена – 20 т.р. ) – непонятно. Видимо, из-за ученых степеней «разработчиков», которые свой опытный образец предусмотрительно подарили тамбовской полиции.

Выводы

Из всех приведенных выше примеров они напрашиваются следующие.

Директиву существенно потеснить импорт на российском рынке электроники отечественные производители понимают кто во что горазд. Одни довольствуются скромными, но относительно прибыльными лаврами В-бренда, поставляя по конкурентной цене продукты собственной разработки, но собранные в Китае и из китайских же комплектующих.

Другие на волне патриотизма (или в надежде на субсидии в рамках многомиллиардной программы по импортозамещению?) пытаются построить на пустом месте что-то до последнего винтика российское, выпуская заведомо устаревших, непомерных по стоимости монстров, не соответствующих запросам рынка. Третьи же ограничиваются откровенно пиратским ребрендингом.

Возможен ли в России массовый серийный выпуск потребительской электроники на уровне мировых стандартов? На этот вопрос iPhones.ru отвечает основатель и СЕО поставляющей в Россию самые передовые и инновационные гаджеты компании Madrobots Николай Белоусов.

«Производство электроники – сложный и многомерный процесс, требующий вовлечения массы поставщиков компонентов. Кроме, собственно, производства, это еще и организация логистики, движение финансов и сбыт. В Китае, идеальным примером того, как конкретное место стало промышленным центром, стала долина Шэньчжэнь. Десятки тысяч производственных предприятий сконцентрированы на расстоянии нескольких десятков километров.

Читайте также  Kickstarter Новинки и стартапы – видеодайджест (13.02)

В России есть перспективные разработчики. Благодаря хорошей технической базе (наследие СССР), у нас много изобретателей. Главные их трудности – создание продукта, масштабирование сбыта и производства. Чтобы в России строить производство, должен быть спрос на поставки от бизнеса. У нас же есть спрос на производство только от государства, поэтому массово никто заводов не открывает», – говорит Николай Белоусов.

Опыт Шэньчжэня

Перегибы

Патриотизм – это замечательно. Но шапкозакидательство – не от большого ума. Когда 70% опрошенных заявляет, что готовы отказаться от всех американских IT-продуктов, включая гаджеты, в пользу отечественных (опрос Hi-Tech.mail.ru, май 2014 года, 15 тысяч участников) – это уже сложно понять. Поскольку всего ассортимента товаров для замены попросту не существует. Но когда взрослый человек глава корпорации «Ростех» обещает наладить к 2020 году в стране производство каждого компонента для каждого российского электронного устройства, выглядит странно. Не это ли недавно имел в виду премьер-министр России, призывая не доводить импортозамещение до абсурда?

Будем реалистами

Никакие инвестиции не позволят начинающимся с нуля российским промышленным кластерам угнаться за китайскими производствами, которые тоже не стоят на месте. Рынок есть рынок, догоняющих не ждут.

Почему в этой гонке нет смысла, незадолго до своей смерти Бараку Обаме ответил Стив Джобс. Хотя речь шла вовсе не о России, а о возможности переноса сборки iPhone и iPad в США. Вернуть производство продукта американской компании в Америку просто невозможно, сказал тогда Джобс. И дело даже не в том, что это несколько дороже. Развитие инфраструктуры, численность и квалификация рабочей силы в супердержаве даже близко не соответствуют запросам столь массового производства. На то, чтобы выстроить подобную шэньчжэньской производственную систему и отладить внутренние связи, уйдут годы. Поэтому не стоит бежать впереди паровоза.

«Главные вопросы импортозамещения – что замещать и зачем. Потребительская электроника существует исключительно в B2C-сегменте. А эта отрасль по определению не локальна – массовый производитель не может себе позволить локальное производство и поставки. Ему нужно иметь возможность вывозить продукцию за рубеж. В настоящее время у нас крайне забюрократизированные процессы, как экспорта, так и импорта продукции. Значительно проще предпринимателю выехать в Китай, поселиться в Шэньчжэне и за несколько месяцев наладить отношения с производителями. Поэтому риторика импортозамещения здесь бессмысленна. К 2020-2030 – не важно, к какому году».

Для того, чтобы создать в стране благоприятный микроклимат для развертывания производств потребительской электроники, необходимо принять целый комплекс мер. Он складывается из эффективного взаимодействия логистики, самого производства, финансовых операций и организации сбыта. Только с их помощью можно стимулировать производство, уверен CEO .

Ну а пока ничего этого нет, мы довольствуемся вот такими подборками и девайсами, посчитанными по пальцам обеих рук. Если найдёте другие примеры, ждём их в комментариях. Санкции или нет, всегда будет лучше чужого.

Источник: iphones.ru

RIOS