Доля рынка Apple в России сократилась в 2 раза

Новые отчеты аналитических агенств подтверждают сложную ситуацию на отечественном рынке смартфонов. Недавнее исследование компании Gfk констатирует, что за период с апреля 2014 по апрель 2015 года Apple удалось реализовать почти в 2 раза меньше iPhone, чем за предыдущий год.

Доля рынка в штуках сократилась с 10,3% до 5,2%. Однако, в денежном выражении доля Apple в России снизилась всего на 5.3%: с 26,3, до 21%. Пик популярности iPhone в России пришелся на ноябрь 2014 г. В штуках их было продано 15,1% от общего количества проданных смартфонов.

Как отмечает газета «Ведомости», представители российских ритейлеров «Связной» и «Евросеть» преимущественно подтверждают эти данные. Мария Заикина из «Связного» комментирует:

«Apple теряет позиции в штуках из-за цены. Последнее поколение изначально было несколько дороже, чем линейка 5s и 5c, к тому же сказалось повышение цен в конце 2014 г.. В прошлом году Apple дважды повышала цены на свою продукцию в России: в конце ноября 2014 г. и еще через месяц. В первый раз iPhone 6 и iPhone 6 Plus подорожали на 20%. После второго повышения цены на iPhone 6 и 6 Plus выросли еще на 35%. При этом американскому производителю удается удерживать долю в выручке за счет стоимости устройств линейки iPhone 6.»

Apple теряет позиции не только на рынке смартфонов. В январе – марте 2015 г. планшеты Apple iPad заняли 5% в продажах в России и 19% в выручке, следует из материалов «Евросети». Годом ранее их доля, по подсчетам «Евросети», составляла 14 и 29% соответственно. По словам представителя МТС в январе – феврале 2015 г. доля iPad в штуках год к году сократилась втрое.

Эксперты Gfk сообщают, что доля рынка смартфонов Samsung в штучном выражении сократилась с 19,3 до 17,9%, однако в денежном выражении корейцам удалось увеличить свое присутствие на рынке с 23,6 до 27%. Самой большой доля смартфонов Samsung на российском рынке была в декабре и составляла 25,1%.

«Apple в декабре повысила цены на свои смартфоны, а Samsung этого не сделал, поэтому у корейцев в этом месяце был такой рост продаж»

– считает представитель «Связного» Мария Заикина. Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин полагает, что Apple сдал позиции, поскольку новый флагман Apple iPhone 6 уступает конкурентам по технологичности. Как сообщают «Ведомости», в Samsung снижение доли компании в штуках связывают с появлением новых китайских вендоров на российском рынке, которые отнимают долю у А-брендов. А рост доли в выручке объясняется тем, что компания с 2014 г. в основном фокусируется на премиальных моделях смартфонов.

Читайте также  Nomad Pod — удобный дополнительный аккумулятор для Apple Watch

Эти данные подтверждаются отчетом Gfk. Китайской компании Lenovo за период с апреля 2014 по апрель 2015 года удалось практически вдвое увеличить свою долю на российском рынке смартфонов: с 3,5 до 6,9 % в выручке и с 3,7 до 7,5% в штуках. Заикина полагает, что успех Lenovo в России обусловлен продуманной ценовой политикой и широким ассортиментом устройств не только в бюджетном, но и в более высоких ценовых сегментах. В Lenovo действительно наблюдают рост продаж на российском рынке смартфонов за указанный период – как в штуках, так и в выручке. Представитель компании Марат Ракаев согласен с данными из отчета GfK.

Следует заметить, что несмотря на временные сложности, как Samsung, так и Apple внимательно следят за российским рынком и в 2015 году уже несколько раз корректировали цены. Причем на волне общемирового укрепления доллара недавно Apple повысили цены на свою продукцию и в Европе. Благодаря относительно стабилизации курса рубля, в 2015 году можно ожидать более оптимистичных показателей рынка для Apple. Лояльность потребителей к бренду в России велика и уже к сентябрю Apple скорее всего выпустит новый iPhone, вокруг которого последнее время ходит очень много слухов.

[vedomosti.ru]

Источник: iphones.ru

RIOS