Доход исполнителей от Apple Music составит лишь 3 цента в час

Компания изменила свое решение, но исполнители вряд ли станут богаче. И это нормально.

Долгожданный запуск сервиса потоковой музыки Apple Music вызвал у музыкантов весьма смешанные чувства. Ведь изначально Apple вообще не планировала платить им роялти за трансляцию песен в рамках пробного трехмесячного периода.

Напомню, что руководство Apple решило все же выплачивать музыкантам компенсацию за прослушивание их контента в рамках сервиса и в пробный период. А поблагодарить за это нужно певицу Тэйлор Свифт. Именно она, возмущенная политикой компании, написала открытое письмо, в котором раскритиковала такой подход к использованию защищенных авторским правом песен. Эдди Кью от имени Apple заверил звезду и остальных озабоченных, что выплатам быть даже в рамках периода тестирования Apple Music. Однако сумма компенсации за каждое прослушивание трека оказалась ничтожно маленькой.

Руководство Apple решило, что с исполнителей хватит и $0,002 отчислений за одно прослушивание песни. Это даже скромнее, чем выплачивает Spotify. Известно, что конкурирующая платформа потоковой трансляции музыки платит своим партнерам-исполнителям от $0,006 до $0,0084 каждый раз, когда пользователи слушают их песню. Похоже, что спорить с поставщиком Apple Music в данном случае бесполезно. Компания из Купертино, как и Spotify, ответит, что потоковая трансляция в рамках специального сервиса защитит контент от пиратства. Да и получить хоть $0,002 за трек лучше, чем не получить вообще ничего.

С этим аргументом вроде и не поспоришь. Но если преданный фанат желает помочь своему любимому исполнителю или группе заработать, то ему придется дни и ночи напролет наслаждаться их музыкой. Один из авторов Марк Уилсон даже не поленился провести простые подсчеты. Выходит, чтобы принести кумиру $1 прибыли, пользователь должен послушать 500 его треков. С учетом того, что в среднем одна песня длится 3 мин и 30 сек, потребитель Apple Music должен слушать музыку без остановки в течение 1,2 дня, чтобы компания заплатила исполнителю его законный $1. За час музыкант разбогатеет на 3,4 цента, если его фанат успеет за это время послушать любимые мелодии 17 раз. Так можно не только певца разлюбить, но и утратить вкус к музыке вообще.

Самим исполнителям не стоит рассчитывать на Apple Music в качестве единственного источника дохода. Те самые $10, которые потребитель платит в месяц за использование сервиса, музыкант получит лишь в том случае, если его песни будут прослушаны 30 тыс. раз. [Betanews]

Читайте также  Apple запустила японский канал YouTube

Источник: iphones.ru

RIOS