Цифровой AV-адаптер под Lightning — это полноценный компьютер

КликабельноВ сентябре мы вовсю сокрушались, что через разъём Lightning нельзя было вывести видеопоток. К счастью, уже спустя месяц Apple выпустила требуемую пару «умных» переходников — для соединения с VGA- и HDMI-дисплеями соответственно. Последний ещё называют AV-адаптером, и стоит такой 50 долларов.

Вообще, тема разрушения мифов вокруг стоимости аксессуаров Apple в последнее время стала весьма популярной. Да, компания кладёт себе в карман по кругленькой сумме с каждой вашей покупки — но нет, она кладёт не так много, как может показаться на первый взгляд. Что такое по-вашему этот AV-адаптер: пара контактов, спрятанных под куском пластика? Это полноценный , дамы и господа: с процессором, памятью и даже операционной системой.

Вскрыли его разработчики софта под Mac из студии Panic. Зачем? Потому что они хотели понять, из-за чего адаптер под Lightning уступает аналогу под 30-пиновый разъём по качеству картинки. А он действительно уступает: картинка немного «замыленная», наблюдаются артефакты в тексте и т.п. Их теория состояла в том, что новый адаптер является своего рода AirPlay-ресивером. Именно, мы говорим об использовании протокола (или его аналога), хотя видеопоток передаётся по проводу. А поскольку AirPlay изначально не был рассчитан на такую роскошь, то при его использовании и впрямь имеют место некоторые потери по качеству.

Но, понимаете, декодировать видеопоток — это сложная задача, и для её выполнения требуется какое-никакое железо. Что и привело наших друзей к необходимости разобрать адаптер. Нажмите на заглавное фото и прочтите надписи на чипе. «ARM», совершенно верно. В свою очередь, номер H9TKNNN2GD указывает на 256-мегабайтный модуль оперативной памяти Hynix. Это самая настоящая SoC, cистема на кристалле — пусть маленький, но компьютер. Такому уже вполне по силам декодировать сигнал, пришедший по проводу.

Теперь главный вопрос: к чему такие сложности? Panic связывают их с меньшим количеством контактов у Lightning в сравнении с 30-пиновым разъёмом. Новый коннектор хорош, но, вероятно, не настолько хорош, чтобы через него можно было вывести HDMI-поток без потери качества. Впрочем, это лишь теория.

Не менее интересно, какую операционную систему Apple выбрала для адаптера. В Твиттере звучат мнения, что это «мини-iOS» (!) — отсюда и необходимость при каждом подключении ждать по несколько секунд, пока адаптер запустится.

50 долларов, говорите? А что, не такая уж плохая цена за компьютер! [macrumors]

Читайте также  App Store + HD LEGO City Fire Hose Frenzy. Игрушечный симулятор пожарного

Источник: iphones.ru

RIOS