Бывший директор подразделения Siri создаст «интернет вещей» для Samsung

Один из разработчиков ПО для Apple и бывший глава подразделения Siri Люк Джулия сейчас трудится на конкурирующую фирму. В составе лаборатории инноваций Samsung, что располагается в Менло Парк, шт. Калифорния, Джулия разрабатывает платформу SAMI. Она предназначена для сбора в один информационный поток данных со всех подключенных к Интернету гаджетов пользователя.

На данный момент Люк Джулия возглавляет в Samsung подразделение Open Innovation Center, которое занимается разработкой собственного «интернета вещей» для корейского гиганта. Расшифровывается аббревиатура SAMI как «архитектура многомодальных взаимодействий Samsung» (Samsung Architecture for Multimodal Interactions). Данный продукт должен генерировать и публиковать в виде новостной ленты информацию с различных устройств, привязанных к системе. Это могут быть электронные аксессуары (для занятий спортом, например), оборудование из системы «умного дома», автомобили и другие устройства.

Так Samsung видит стратегию «Открытых Инноваций», когда нововведения внедряются на рынок совместно, что позволяет избежать войны стандартов и дать всем заработать, плюс порадовать пользователей универсальными решениями.

В качестве наглядного примера в рамках анонса SAMI Джулия сделал несколько упражнений, используя спортивные браслеты для контроля над уровнем нагрузок во время тренировок. Все данные с них о действиях хозяина тут же собирались в одном приложении. Более того, когда Джулия спросил о своих успехах, система SAMI дала ответ о том, что он выполнил свою дневную норму физических нагрузок. Явно чувствуются корни Siri.

Основная фишка SAMI — это открытость платформы. Siri тоже способна получать и агрегировать данные, но привязана только к iOS. Так, на данный момент Samsung уже сотрудничает с Fitbit, Pebble и Withings с ее набором бытовых устройств. А в общей сложности в проекте примут участие около 50 партнеров.

По словам разработчиков, в SAMI планируется упорядочивать информацию из разных источников и собирать ее в ленте, которая будет доступной и другим приложениям.

Мы стремимся объединить все данные в одном API, поскольку многие пользователи просто не хотят изучать детали всех устройств и интерфейсов, которыми они пользуются.

Главной заботой Samsung на данный момент является то, что компания до сих пор работала в основном с аппаратной составляющей своих продуктов, не вникая в тонкости разработки программного обеспечения. Эксперимент с SAMI — первый ее опыт в данной сфере. Джулия заверяет, что подотчетное ему подразделение будет стараться изо всех сил, чтобы создать что-то новое, отличное от iCloud и аналогичных сервисов.

Читайте также  Apple прекратила заказывать комплектующие для Mac

До перехода в Samsung Люк Джулия возглавлял команду Siri в Apple на протяжении 10 месяцев, после того, как один из создателей виртуального ассистента Даг Киттлаус покинул компанию в 2011 году. [ai]

Источник: iphones.ru

RIOS