Большие планы Apple по производству десятков миллионов «сапфировых» iPhone в этом году

Фабрика Apple по производству сапфирового стекла в Аризоне, США

Совместное предприятие Apple и GT Advanced постепенно набирает обороты. В частности, было закуплено достаточно оборудования для производства сапфирового стекла в традиционных для компании баснословных количествах. Причем речь не о миниатюрных защитных накладках на кнопку Home или же для объектива камеры iPhone, а о передней панели для смартфона. Судя по данным источника, за год партнеры смогут произвести до 200 млн 5-дюймовых сапфировых стекол.

Напомню, что еще в конце прошлого года стало известно о грандиозных планах Apple касательно сапфирового стекла. Компания задумала использовать его не только для защиты мелких компонентов смартфона, но и всей передней панели в целом. Этот материал в текущий момент является одним из наиболее устойчивых к царапинам на потребительском рынке и активно используется в часовой индустрии. Проблема лишь в том, что производится он в недостаточных для Apple масштабах, если речь идет о крупных компонентах. Раз нет нужного производства, значит надо его создать. Собственно, этим американская компания вместе с GT Advanced Technologies и занимаются.

Ранее уже ходили слухи, что в этом месяце Apple запустит производство сапфирового стекла ради «критически важного» компонента. Теперь они косвенно подтвердились. Вложенные Apple $578 млн действительно были потрачены на закупку оборудования для такого производства:

Интересен тот факт, что в накладной выше (предоставленной аналитиком Мэттом Марголисом) отмечены не ASF-печи для выплавления стекла, а автоматические машины Intego Sirius Sapphire Display Inspection Tool для проверки качества итогового продукта. Благодаря им Apple планирует снизить стоимость производства. Ведь огрехи заготовки, которая затем идет на распил и производство готовой продукции, можно исправить, если определить их заранее, чем и будут заниматься заказанные инструменты, что повысит выход годного продукта. А чем меньше брака, тем эффективнее и дешевле производство.

Кстати, упомянутые машины разрабатывались GT Advanced Technologies совместно с Intego GmbH именно для проекта Apple. Кроме того, они рассчитаны на проверку крупных заготовок, которые подойдут для производства защитных панелей для дисплея смартфона. Модели для работы с мелкими деталями, вроде накладки на кнопку Home или объектив камеры телефона, значительно проще и компактнее.

Схематическое изображение машины для проверки сапфировых заготовок

Может возникнуть вопрос: «». Судя по документам, которые партнеры утвердили в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission (SEC)), все текущие проекты GT Advanced делаются эксклюзивно для Apple.

Читайте также  6 главных проблем iTunes

Кстати, ситуация знакома. В прошлом американская компания заранее все подготовила и заключила эксклюзивные договоры с производителями, способными выпускать Unibody-корпуса для MacBook Air. В итоге конкуренты испытывали серьезные сложности с производством металлических корпусов для ультрабуков и не могли похвастаться тем же качеством, причем многие испытывают такие проблемы до сих пор. Вполне возможно, что с сапфиром будет так же.

Возвращаясь к теме партнерства Apple и GT Advanced, стоит отметить, что помимо машин для проверки качества сапфировых заготовок, также были заказаны в массовых количествах станки для непосредственного производства сапфира:


В этом агрегате создаются сапфировые заготовки, которые по форме напоминают крупную шайбу. После проверки из них вырезаются и полируются защитные панели для смартфона

Как сообщает Марголис, GT Advanced уже получила и собрала 518 станков как на фотографии выше, плюс 420 машин должны быть еще собраны и установлены. В текущий момент производственных мощностей хватит на выпуск 103–116 млн защитных панелей для 5-дюймового дисплея в год. Когда будут собраны остальные станки, то они добавят в годовую «копилку» еще 84–94 млн панелей, уверен аналитик. GT Advanced также заказала 100 тонн графитового материала, необходимого для нагрева печей до нужных температур. [9To5Mac]

Если Apple действительно выпустит в этом году 4,8-дюймовый iPhone, да еще и дополнит его планшетофоном с 5,5- или 6-дюймовым дисплеем, плюс оснастит устройства сапфировым стеклом, то у конкурентов не только пропадет весомый козырь в виде крупного дисплея, но они еще и технически отстанут, как это было во времена запуска MacBook Air второго поколения. С другой стороны, а нужен ли iPhone с большим дисплеем? Как показывает личный опыт работы с Sony Xperia Z Ultra, гикам он точно нужен. Я бы с удовольствием сменил этот гаджет и iPhone 5s на одно универсальное iOS-устройство с 5,5- или 6-дюймовым дисплеем. Тем более что если Apple такое выпустит, то оно будет минимальным по габаритам в сравнении с аналогичными конкурирующими продуктами.

Новости по теме:
– Наглядная демонстрация прочности дисплея iPhone, защищенного сапфировым стеклом
– Apple откроет собственное производство сапфирового стекла
– Apple вложила $578 млн в производство сапфирового стекла для iPhone 6
– Apple ищет сотрудников для собственного производства сапфирового стекла
– Apple запустит производство сапфирового стекла в феврале ради «критически важного» компонента

Источник: iphones.ru

Читайте также  Концепт iWatch от болгарского дизайнера
RIOS