Берем Surface 3 в путешествие. Опыт использования

Мне стало интересно, сможет ли в путешествии Surface 3 заменить связку Macbook Air 13” + iPad mini. И ведь правда, зачем возить два устройства, когда можно одно?

Во-первых, получается экономия в весе и свободном месте; во-вторых, со всеми моими задачами (просмотр фильмов, прослушивание музыки, интернет, почта, фотографирование, текстовые и графические редакторы, администрирование сайта) Surface справится. В общем, я не видел проблем в отпуске и будущее было радужным.

Ретроспектива

В последние 4 года Microsoft не везет. Компания выпускает одно устройство за другим, но все они терпят фиаско на рынке.

Телефон KIN продержался на полках три месяца – с апреля по июль 2010 года. Потом проект свернули из-за фантастически малых продаж – всего лишь 9000 штук.

Плеер Zune, который на рынок выводили с большим пафосом, исчез с сайта компании в 2011 году. Конкуренции с iPod не получилось.

Приставка Web TV, переродившаяся в MSN TV, умерла в 2013. Дальше США сервис не пошел.

Теперь Microsoft старается хоть как-то вывести на рынок Surface. Изначально устройство позиционировалось как планшет, но хилые продажи показали, что пользователи не понимали назначение новинки, делая выбор в сторону iPad или устройства на ОС Android. В первом квартале 2013 года MS заявила об убытке в 900 млн долларов.

Даже снижение цены на $100 не помогло.

В том же году редмонтовский гигант купил мобильное подразделение Nokia, а год спустя, решил уволить 18 000 сотрудников.

Миллиард налево, миллиард направо. В мае 2014 был анонсирован Surface 3. Отныне это не планшет и не конкурент iPad. Теперь это убийца Macbook Air 13”. Все намного серьезней.

Характеристики устройства

Итак, Surface 3 – это ноутбук на Windows 8.1 ценой от $799 до $1949 + отстегивающаяся клавиатура за $150.

Моя комплектация: 128Gb, CPU i5 @ 1.9 GHz, RAM 4 Gb. То есть довольно шустрая машинка для повседневных задач. Кроме того, Windows 8.1 позволяет отключать плиточный интерфейс Metro для сенсорных экранов и оказываться на классическом привычном рабочем столе! Например, не нашел нужную программу в Windows Store – переключаемся на «классику» и качаем из интернета, что нужно.

Началось

С виду Surface действительно напоминает планшет. Которым можно отбиваться от диких собак или дать по голове хулигану. Все-таки 800 грамм – это вам не шутки. Те, кто надеются долго держать устройство в руках, забудьте об этом. Через пару минут вам захочется куда-нибудь его пристроить. Не проблема! На задней крышке есть откидывающаяся на широкие углы подставка. Пожалуйста, хочешь ставь горизонтально, хочешь – вертикально. Без всяких чехлов.

Часто с помощью Macbook Air нужно что-то сделать (написать письмо, отредактировать фото), для чего ставим ноут на колени, открываем крышку и работаем.

В случае с Surface ловишь себя на мысли, что постоянно его поправляешь, а откидывающаяся подставка начинает острым ребром давить на ноги.

Читайте также  App Store Квартплата. Лучший сервис для оплаты ЖКХ со смартфона

Одним словом, при подключенной клавиатуре Surface уступает в удобстве Air при работе с колен и живота. Тут Air вне конкуренции.

Внешняя клавиатура для Surface

Она шикарна! Четкая отдача клавиш, подсветка для работы в темноте и вес в 300 г – это мечта любой хозяйки. Аксессуар продается отдельно за $150, как было упомянуто выше.

Клавиатура крепится на магнитах, исключая любые люфты, случайные отсоединения. Более того, крепление выдерживает вес самого ноута.

У меня к ней только одно серьезное нарекание. При установке под углом клава закрывает кнопку вызова настроек IE, что очень неудобно, когда хочется вбить адрес нового сайта или открыть следующее окно. Это бесит! Приходится либо постоянно отображать панель инструментов, что съедает 15% вертикали экрана, либо класть клавиатуру строго горизонтально.

Зарядка

Когда Surface разрядился, я подсоединил его к блоку питания и ушел на пляж. Придя домой на обед, я взглянул на светодиод и обнаружил, что ноут все еще заряжается. Меня это удивило, ведь Air (особенно 13-14 годов) за то же время успел бы накачаться энергией пять раз.

Оказалось, что Apple меня избаловала и я как само собой разумеющееся ожидал изменения цвета зарядки при 100%. Однако светодиод ВСЕГДА горит одним цветом и понять об уровне заряда можно только войдя на Рабочий стол, вызвать свайпом справа-налево Настройки, чтобы появилась иконка батареи. В одном этом маленьком примере вся философия юзабилити Microsoft.

У Surface диод не меняет цвет при достижении полной зарядки

Без мыши никуда…

Вечером настала пора отредактировать несколько фотографий в Фотошопе для последующей вставки их в новости на сайте. Обычно я работаю с масками и слоями, что мне привычней. Если у вас в запасе есть полдня свободного времени, то делайте это на сенсорном экране… Если хотите быстрого Результата, то используйте трекпад на клавиатуре.

Вот тут выяснилось, что трекпад трекпаду рознь. С 2010 года на макбуках я не пользуюсь мышью вообще, потому что эппловский трекпад – это рай для повседневной работы.

У Surface же он меньше в два раза и такой неудобный, что я стал вспоминать матерные выражения, которые давно не использовал. Публикация была срочной, а я дал себе слово не садиться за Air, поэтому не нашлось другого решения, как вставить в Surface мышь.

Сразу появились лишние провода, видеоэкология рабочего места была разрушена. Но зато с мышью работа была сделана быстрее, чем на Air без мыши. Это значит, мне всегда с собой таскать «животное»?

Клиренс

Часто автопроизводители завышают клиренс автомобилей (расстояние от земли до днища), чтобы выглядеть более убедительно в глазах покупателей. Но стоит провести замеры, скажем, на утрамбованном снегу, как минус 2-3 сантиметра фантастическим образом исчезают с глаз долой.

То же самое с Surface. С виду он действительно тонкий, всего 9.1 мм. Почти как iPad.

Даже вентиляционные отверстия, через которые этот необычный ноутбук время от времени начинает шумно вздыхать, лаконично вписываются в дизайн корпуса.

Читайте также  Карты Apple обошли аналоги от Google и Waze

Microsoft сразу заявила, мол, наш молодчик в два раза тоньше, чем Air 13”. Само собой, измерения проводились по самой толстой грани Air, где крепится крышка. Но ведь макбук имеет очень хитрую форму, в отличие от кирпича Surface. Его толщина изменяется от 17 мм до 3 мм, поэтому все зависит от ракурса. Следующее фото это демонстрирует.

А вот вид сверху. 12” Surface лежит на Air 13”. Последний явно больше.

На защиту старшего брата пришел Air 11”. Теперь непонятно, кто под кем.

Камера Surface 3

Спереди и сзади на корпусе Surface находятся две 5-мегапиксельные камеры, позволяющие писать 1080p видео и делать снимки.

– , – говорится в рекламном ролике.

Для меня запечатление моментов закончилось, когда я сравнил снимки детища Microsoft с тестовыми снимками Sony Alpha A7 и iPad mini.

Вот так картинка должна выглядеть в идеале. Снято на Sony.

А вот что дает на выходе Surface. Бр-ррр….

Такое впечатление, что Microsoft забыла снять свои розовые очки с линз устройства.

Даже iPad mini с таким же количеством мегапикселей дает результат лучше.

Сравните с Surface 3.

Можно смело делать вывод, что в качестве регистратора прекрасных событий Surface не годится. А жаль.

Прослушивание музыки

Macbook Air звучит громче и лучше.

Просмотр фильмов

Ничего не скажешь, по удобству просмотра фильмов в самолете Surface выигрывает у Macbook Air и iPad. За счет его подставки достигается практически любой угол обзора при постановке на столик кресла впереди сидящего пассажира.

А вот что касается качества воспроизведения, то Surface переносит нас на 8 лет назад в эпоху дешевых ЖК-телевизоров. По-крайней мере, такие мысли посещали меня, пока я наслаждался артефактами картинки в сюжетах с плохой освещенностью. Ни смена проигрывателей, ни игра с настройками не привели к желаемому результату, который давали Air и iPad.

Фильм «Королевство полной луны». На Surface я не мог понять, что мне такое показывают на экране.

Air подсказал, что это люстра на потолке.

В следующем эпизоде мне было страшно смотреть на разлагающиеся лицевые ткани Билла Мюррея.

Пока не пересел на Air.

Как только в кадре появляются тени, сумраки, ночь, то Surface 3 не справляется. Смотреть фильмы на Surface 3 невозможно. Это точно аппаратная проблема, ведь плеер использовался один и тот же – VLC.

Что в итоге?

В данном путешествии Surface 3 проиграл Macbook Air. Мне не удалось за ним полноценно поработать без мышки, он уступает в воспроизведении музыкальных файлов, просмотре фильмов, а его камера годится только для съемок пьяных вечеринок.

Microsoft, не сдавайся! До полной победы осталось совсем немного, и я с нетерпением жду в следующем году Surface 4. Вспомним, что у Apple тоже были провалы, компания находилась над пропастью. Лишь вера в свои силы сделала детище Стива Джобса лидером IT-индустрии.

В феврале 2014 года новым CEO Microsoft был назначен Сатья Наделла. Обычно гендиру со стороны требуется два года, чтобы войти в русло новой компании. Но 46-летний технарь Сатья уже трудится в редмонтовском гиганте 22 года и знает инфраструктуру изнутри, как никто лучше. Очень надеюсь, что 2015 год станет поворотным в истории компании хотя бы потому, что та же Apple активно развивается только при сильной конкуренции со стороны. В планшетной битве на Купертино давят корейцы и китайцы, а со стороны ноутбуков упреждающий залп должна сделать, например, Microsoft. Пока что Apple на этой поляне находится в расслабленном состоянии и не представила НИЧЕГО нового в моих любимых эйрах за последние полтора года. Ей требуется хороший пинок под зад, что может быть только в условиях жесткой конкуренции со стороны других производителей и операционных систем.

Читайте также  Как быстро очистить почтовый ящик

Если вы цените свое время, то сейчас за цену Surface лучше взять Macbook Air. Например, моя конфигурация сурфейса без клавы стоит в России 41 000 руб. С клавой еще +7000, что выльется в 48 000 руб.

За те же деньги можно выбрать:

42 000 руб. – Macbook Air 11”, 4Gb RAM, 128 Gb, i5 @ 1.4 GHz (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц)
46 000 руб. – Macbook Air 11”, 8Gb RAM, 128 Gb, i5 @ 1.4 GHz
48 000 руб. – Macbook Air 11”, 4Gb RAM, 128 Gb, i7 @ 1.7 GHz (ускорение Turbo Boost до 3,3 ГГц)
чуть добавить… 52 000 руб. – Macbook Air 11”, 8Gb RAM, 128 Gb, i7 @ 1.7 GHz

46 000 руб. – Macbook Air 13”, 4Gb RAM, 128 Gb, i5 @ 1.4 GHz
чуть добавить… 50 000 руб. – Macbook Air 13”, 8Gb RAM, 128 Gb, i5 @ 1.4 GHz
чуть добавить… 52 000 руб. – Macbook Air 13”, 4Gb RAM, 128 Gb, i7 @ 1.7 GHz

Сравнительные характеристики привожу ниже.

Surface Pro 3

MacBook Air

Размер экрана

12”, соотношение сторон 3:2

13.3”, соотношение сторон 16:10

Разрешение и плотность точек

2160 x 1440, 216ppi

1440 x 900, 128ppi

Процессор

Intel Core i3, i5 or i7 (Haswell)

Intel Core i5 or i7 (Haswell)

ОЗУ

4GB or 8GB

4GB or 8GB

Графика

Intel HD Graphics 4400

Intel HD Graphics 5000

Вес

1.1 кг вместе с клавиатурой
0.8 без нее

1.3 кг

Время работы от батареи

Веб-серфинг до 9 ч

Веб-серфинг до 12 ч

Память

64GB, 128GB, 256GB or 512GB

128GB, 256GB or 512GB

ОС

Windows 8.1

OS X 10.9 Mavericks

Порты

USB 3.0 (1), microSD, Mini Display Port

USB 3.0 (2), SDXC, Thunderbolt (Mini DisplayPort)

Bluetooth

802.11ac, Bluetooth 4.0 LE

802.11ac, Bluetooth 4.0 LE

Камера

Dual 5MP, 1080p cameras

720p FaceTime HD

Цена

$799 – $1949, depending on configuration

$999 – $1749, depending on configuration

Surface 3 предоставлен
магазином CPlaza.ru

Статьи по теме:
– О гонке Google и Microsoft, которые почти догнали Apple образца 1994 года
– Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700. Второй и последний

Источник: iphones.ru

RIOS