Apple запатентовала технологию парящих жестов и кардиомонитор в iOS-устройствах

Apple получила два новых патента, которые в будущем могут лечь в основу интересных инноваций в iOS-устройствах. В первом патенте описывается технология «Touch and Hover» («касания и парящих жестов»), призванная улучшить опыт работы с сенсорным гаджетом. Второй же обещает превратить его в кардиомонитор.

Патент № 8614693 описывает технологию компенсации колебаний сигнала при управлении устройствами с помощью касания и парящих жестов. С касаниями все более или менее ясно. Управление же с помощью hover-жестов основывается на внедрении в дисплей специальных датчиков, распознающих движения над ними руки или стилуса. Сенсорами такой жест определяется как касание и запускает то или иное действие в зависимости от намерения пользователя. Например, если парящий жест имитирует касание по иконке с приложением, то оно будет запущено.

Техническая «магия» работает за счет слабого электрического поля, которое генерируется над сенсорной панелью. Когда палец пользователя попадает в это поле и начинает с ним взаимодействовать, датчики регистрируют изменения, а ПО распознает их как выполняемый жест.

Объединение двух разных способов управления сенсорным интерфейсом — с помощью касаний и парящих жестов — непростая задача. От ее успешного решения зависит точность восприятия действий пользователя и надежность технологии. Причем главная проблема заключается в том, как ОС понять, что в текущий момент необходимо реагировать, например, на парящий жест, либо игнорировать воздействие на внешнее электрическое поле и воспринимать лишь полноценные касания.

Ситуация усложняется, если два вида жестов используются одновременно (или если система так «думает», например, расценивая удерживающий устройство большой палец как касание). В таком случае инженерам в Apple придется потрудиться, чтобы задействовать здесь некую технологию игнорирования ложных касаний и жестов, подобную той, что появилась в iOS с релизом iPad mini.

Есть и другие варианты комбинирования жестов. К примеру, зонирование дисплея устройства, когда в одних зонах экран воспринимает касания, а в других — парящие жесты, в зависимости от настроек. Второй вариант — применение датчиков, способных распознать парящие жесты и определить, не случайны ли они, на основе определенных критериев, будь то форма, размер и расстояние до дисплея руки/пальца или стилуса.

Однако основная цель данного патента — именно компенсация колебаний сигнала с целью обеспечения бесперебойной и безошибочной работы технологии. Ведь в случае с парящими жестами на электрические поля дисплея способны влиять не только собственно жесты, но и факторы окружающей среды вроде влажности, температуры воздуха или атмосферного давления, что может привести к нарушению восприятия сигналов.

Читайте также  Greenlight Capital передумала судиться с Apple

В качестве решения Apple предложила регулярные перезагрузки (или перекалибровку) электрических полей через периодические интервалы времени и соответствующую их адаптацию к условиям окружающей среды. Само собой, перезагрузки будут происходить не постоянно, а только когда iOS-устройство будет находиться в режиме активного использования. В режиме же ожидания дисплей можно накрывать специальной защитной панелью (тот же Smart Cover хорошо подойдет).

Устройство также могло бы самостоятельно распознавать, когда управление жестами наиболее вероятно. Допустим, когда гаджет находится в состоянии покоя в горизонтальном положении и не накрыт обложкой. Во время ходьбы вряд ли кто-то будет нажимать на экран и в таком случае системы переводятся в режим ожидания. Для определения состояния iOS-гаджета — в покое он или нет — уже давно есть необходимые датчики, а именно, акселерометр и гироскоп.

Далеко не все запатентованные технологии Apple нашли свое применение в жизни и не факт, что описанные выше тоже доберутся до коммерческих продуктов. Хотя, конкуренты нечто подобное уже реализовали. Так, Samsung внедрила систему парящих жестов в Galaxy S4 и Galaxy Note 3 (Air View и Air Gestures).

Что касается второго патента, получившего номер 8615290, то он описывает интегрируемый в iOS-устройства кардиомонитор. В частности, речь о датчиках, которые считывают данные ЭКГ пользователя и идентифицируют его личность или определяют настроение. Кардиограмма должна считываться специальными проводящими пластинами, встраиваемыми в корпус устройства, например, в его грани.

Причем в патенте описана очень высокая точность определения сердечного ритма, который у разных людей отличается и, теоретически, действительно позволяет устанавливать личность человека. Интересное получилось бы решение в дополнение к Touch ID в iPhone 5s. Да и в спортивных приложениях такая функция будет не лишней. Заявка на данный патент была подана Apple еще в 2009 году. [ai]

Источник: iphones.ru

RIOS