Apple запатентовала схему создания заполненных легким газом мобильных акустических систем

В мире Hi-Fi существуют совершенно удивительные устройства, которые стоят баснословных денег. Среди примеров достаточно вспомнить об акустических кабелях Nordost Odin, ценой в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Кроме того, существуют еще и особые колонки, в которых за динамиком вместо обычного воздуха находится легкий газ, вроде гелия. Благодаря такому решению удается добиться формирования значительно более качественного и детального звука. Проблема лишь в том, что располагать эти колонки нужно в особых помещениях, в которых можно контролировать атмосферное давление. Но в Apple придумали, как упростить эту технологию, сделав ее столь же удобной в использовании, как и традиционную «воздушную» акустику.

Американская компания получила патент №8767994, в котором описана технология адаптации звуковой камеры с легким газом под внешние условия с изменяемым атмосферным давлением. Причем речь не о глобальных изменениях, когда начинается ливень или же резко холодает. Допустим если в наушниках не будет адаптирована звуковая камера, то даже подъема по лестнице на высоту в пределах 10 метров достаточно, чтобы мембрана в динамике просто не смогла двигаться из-за изменившегося атмосферного давления. То есть звука не будет, пока давление не вернется в норму. Чтобы этого не произошло, во внутриканальных и других вставных наушниках есть отверстие, благодаря которому синхронизируется внешнее давление c внутренним в звуковой камере.

Проблема в том, что использование такого отверстия невозможно, если в звуковой камере не воздух, а другой газ. Нужна герметизация и получается безвыходная ситуация. Но в Apple нашли путь обхода этой проблемы. В частности, специалисты компании предлагают использовать эластичный барьер, который не позволяет кислороду и легкому газу смешиваться, но при этом дает возможность сжимать последний под действием изменений в атмосферном давлении. Таким образом, через отверстие в наушнике или колонке воздух давит на эластичный барьер, последний сжимает газ и выравнивает давление в звуковой камере — мембрана движется, музыка играет.

Как вы понимаете, технология может быть использована не только в больших колонках, но и в наушниках. Потенциально патент дает Apple возможность создать высококлассные колонки и наушники, сопоставимые по качеству воспроизведения с Hi-Fi моделями, но стоящие значительно дешевле.

Развитие акустических технологий внутри Apple хорошо коррелирует с недавним приобретением Beats и планами по использованию Lightning для подключения наушников к iOS-устройствам. Правда, не факт, что мы увидим описанные в патенте методики в действии в ближайшие год-два. [ai]

Читайте также  ТОП халявы (06.06.2014)

Кстати, это далеко не самая впечатляющая технология в современных акустических системах. Как вам вариант, когда вместо традиционного динамика или металлической пластины используется плазма? А ведь эксперименты с плазменными колонками ведутся еще с 50-х годов прошлого века:

Источник: iphones.ru

RIOS