Apple Watch не спасут «золотых жуков»

Волна интереса к Apple Watch не утихает с момента их представления публике в начале марта. В то время, как большинство обсуждает будущие функции часов или их место в экосистеме продуктов компании, в отдаленных уголках Твиттера жарко спорят, сможет ли 18-каратная модель Edition повлиять на… !

Само по себе такое обсуждение показывает, насколько выросло влияние Apple — теперь компанией интересуются абсолютно все, включая так называемых «золотых жуков» (игроков на рынке золота, ставящих на рост цены — прим. пер.). Так, недавний пресс-релиз компании , предоставляющей услуги по торговле ценными металлами, сухо констатировал:

«Apple может понадобиться до 756 метрических тонн золота в год для производства Apple Watch, что соответствует примерно трети ежегодной выработки золотых шахт во всем мире. Это может оказать значительное влияние на рынок золота и взвинтить цены».

Да, вы всё верно прочитали. Если верить «золотым жукам», то Apple собирается скупить треть мирового производства золота для производства своих часов. Но это крайне сомнительное заявление, основывающееся на подозрительных предположениях.

Почву для подобных спекуляций скорее всего дал материал Wall Street Journal, в котором утверждалось, что Apple может продавать до миллиона золотых часов Edition в месяц. Затем блог подхватил эту явно завышенную оценку и взял её за основу для собственных фантазий. «Жуки» ухватились за предположение, что каждые часы могут содержать до 2 тройских унций (62 г) золота, и каким-то образом высчитали, что Apple может потребоваться до 750 тонн золота ежегодно. Для сравнения, все ювелиры мира израсходовали в 2014 году лишь 2153 тонн металла.

Жене Мюнстер, аналитик инвестиционного банка и давний наблюдатель за Apple, гораздо более реалистичен в оценках будущих продаж часов. По данным банка, даже Rolex, лидеры этого сегмента, продают не более 750 тысяч часов в год, а Apple вряд ли сможет продать больше 10 тысяч единиц — за год, а не за месяц.

То же самое касается и содержания золота в часах. Сайт Timebuilder, специализирующийся на обзорах часов, измерил массу чистого металла в одной из самых популярных моделей . Часы, в которых из золота сделан не только корпус, но и задняя крышка, и массивный браслет, содержат в себе всего лишь 75 граммов или 2,4 тройские унции драгоценного металла.

Наглядное сравнение модели Rolex President и золотых Apple Watch

Читайте также  История Pixelmator или как скромный прибалтийский стартап стал серьезным конкурентом Photoshop

Очевидно, что миниатюрные Apple Watch, в которых из золота сделан только корпус, никак не могут вместить в себя целых две унции металла. При нынешней цене золота порядка 1200 долларов за унцию, Apple бы пришлось заплатить почти 2500 долларов только за металл часов, а на пике стоимости золота в сентябре 2011-го эта сумма выросла бы до 3800 $. Даже при стоимости моделей Edition от 10 до 17 тысяч, подобные расходы не обеспечат компании желаемый уровень маржи.

Отчаянное желание «золотых жуков» раздуть эту историю вполне объяснимо. Инвесторы, использующие золото для сохранения сбережений, сейчас близки к настоящей панике — цена металла, а вместе с ней и их капиталы, сократилась на 10% только с января, а удешевление относительно недавнего пика 2011 года приближается к угрожающим 40%. Увы, при всей популярности продуктов Apple, они пока не способны развернуть цену на золото и спасти «жуков» от потери средств. [BloombergView]

Источник: iphones.ru

RIOS