Apple Swift станет серверным языком программирования

Больше разработчиков, больше приложений.

О языке программирования Swift разработчики для iOS узнали летом прошлого года. Прошло 18 месяцев, и этим языком пользуются создатели приложения Vine, а также разработчики в и . Да что там, в рейтинге популярности языков программирования Swift оказался на 15 месте. А это очень хороший результат для молодого продукта.

Шон Стивенс, разработчик и генеральный директор стартапов и , всерьез занялся продвижением нового языка. В его планах — сделать Swift общепринятым, неким стандартом для разработки приложений и сайтов. Это решение вполне обосновано, ведь, как и все продукты Apple, язык Swift создан в соответствии с требованиями к современным технологиям и программным продуктам в частности. Он лаконичен, прост и значительно ускоряет и облегчает труд разработчика. При этом он объединяет в себе важнейшие особенности других языков вроде C/C++/Objective C/Java, но в более удобной форме.

Преследуя свою цель, команда Стивенса работает над версией Swift не только для мобильной платформы, но и для компьютеров и даже серверов. Разработчики назвали свой проект Perfect. Это универсальный язык программирования, который должен облегчить разработку программ для мобильных устройств и ПК с помощью единого кода.

Сейчас проект еще находится на стадии идеи и проработки. Пока что Perfect работает только на OS X, а она в свою очередь очень редко используется на серверах. Однако в Apple уже говорят о планах сделать Swift языком с открытым исходным кодом. И как только это произойдет, разработчики вроде Стивенса смогут портировать язык на разные компьютерные платформы, в том числе и на Linux, которая сейчас является основной для серверных дата-центров.

Важность будущей открытости Swift в том, что она привлечет к работе с новым языком больше разработчиков. Это выгодно для Apple во многих планах. Больше профессионалов-программистов смогут писать приложения собственно для iPhone и OS X. К тому же Apple, как поставщик Swift, все-таки должна идти в ногу со временем, поскольку открытый код уже сейчас является центром программной вселенной, и компании из Купертино так или иначе необходимо что-то противопоставлять конкурентам в этой сфере.

В своей работе над Perfect Стивенс и его команда дополнили Swift нужными инструментами для превращения его в серверный язык программирования. В этом им помогли наработки фирмы Lassosoft, которая занимается созданием приложений на базе языка Lasso, также в свое время появившегося в стенах Apple.

Читайте также  Стив Джобс даст показания в новом антитрестовом деле об iPod

Будущее Swift — за открытым кодом и портированием на серверы, в этом уверены профессиональные программисты, такие как Шон Стивенс. Именно в этом направлении и двигается сегодня индустрия программирования. Другие языки (Javascript, например) используются в комплексе с инструментами вроде Node.js для создания серверных приложений. Будущее использование в дата-центрах пророчат и языку Java, на базе которого сегодня пишутся программы для Android-смартфонов.

Большую роль в разработке приложений играет не только универсальность языка, но и скорость, с которой можно написать программу с его помощью. В этом Swift как раз и обладает значительным преимуществом благодаря своей лаконичности и простоте, которую уже успели отметить многие разработчики. При этом программы, создаваемые с помощью серверной версии Swift, будут достаточно мощными, чтобы лечь в основу онлайновых сервисов с большим количеством пользователей.

Конечно, Swift — не единственный такой язык, удобный для программистов в плане универсальности. Есть же еще Rust, Google Go, Erlang, D. Разные разработчики выбирают для себя те языки, которые по той или иной причине удобны именно им. И серверная версия Swift — Perfect — сможет стать палочкой-выручалочкой для тех, кто пишет программы для iPhone, но хочет попробовать себя и на компьютерной платформе. Возможно, он привлечет внимание и других разработчиков, готовых к экспериментам. [Wired]

Источник: iphones.ru

RIOS