Apple присоединилась к гигантам IT-индустрии в противостоянии с АНБ

Летом этого года вокруг Apple и других компаний из технологической сферы разразился свирепый скандал, связанный с предоставлением правительству США пользовательских данных. На тот момент производителю iPhone удалось опровергнуть все обвинения, хотя в одном из слайдов, полученных от Управления национальной безопасности (АНБ) США, в списке провайдеров информации Apple все еще значится как участник соответствующей программы PRISM. Список продолжается такими компаниями как Microsoft, Twitter, Google, Yahoo!, Facebook и рядом других.

Чтобы очистить свое имя и убедить пользователей в безопасности их личных данных, все упомянутые в программе компании обратились к американскому правительству с призывом реформировать тактику ведения слежки и расследований. Данная кампания основывается на пяти принципах, которые и должны ограничить доступ АНБ к пользовательской информации. Среди них:

  • Ограничение доступа правительства к данным, о которых идет речь.
  • Контроль над тем, как изымаются и используются данные.
  • Прозрачность процесса и требований АНБ.
  • Учет необходимости свободной циркуляции информации без ограничений в доступе к ней.
  • Избегание конфликта интересов разных правительств в поиске доступа к тем или иным данным.

Это значит, что в любой ситуации правительство должно следовать букве закона и не преступать установленные рамки, а от судов ожидается независимая оценка изучаемых ими данных и готовность отвечать за любое действие или решение. Прозрачность подразумевает, что провайдеры будут иметь право публиковать детали запросов личных пользовательских данных и их количество. Обеспечение свободной циркуляции информации означает, что все необходимые данные должны быть доступны их владельцам на постоянной основе, это особенно важно для предприятий в текущих динамичных экономических условиях. Наконец, если информация запрашивается и изымается правительствами разных стран, то они должны избегать конфликта интересов или продуктивно сотрудничать в разрешении этих трений.

На сайте группы опубликовано открытое письмо, обращенное к правительству США, в котором политики прямо обвиняются в преступлении конституционных ограничений и нарушении прав пользователей. В нем также говорится, что группа поддержит инициативу АНБ, если запросы будут адекватно обосновываться. Более того, в письме выдвинуто требование о соответствии инспектирования информации предписаниям законодательства и о необходимости контроля над ним сторонних незаинтересованных организаций.

Уважаемый Президент и конгрессмены!

Мы понимаем, что у правительств есть обязанности по защите граждан. Но ситуация, произошедшая этим летом, обратила внимание на крайнюю необходимость реформирования системы ведения расследований по всему миру. Во многих странах в расследованиях в первую очередь преследуются интересы государства, но никак не индивида, что идет вразрез с нашей Конституцией. Это ограничивает свободы народа, так что пришло время перемен.

Читайте также  iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina — в России с 15 ноября

Что же касается нас, мы фокусируемся главным образом на обеспечении безопасности пользовательской информации — с использованием новейших технологий шифрования, которые предотвратят незаконную слежку в наших сетях. Мы отвечаем отказом на запросы правительства, чтобы убедиться в их обоснованности и узнать их масштабы.

Мы призываем США первыми реформировать практику ведения расследований в соответствии с законодательством и с оправданной долей риска, обеспечить прозрачность всех действий и возможность независимой оценки получаемых данных. Полный список принципов, поддержки которых мы требуем, находится по адресу ReformGovernmentSurveillance.com.

На данный момент неизвестно, примет ли во внимание все эти призывы американское правительство, отреагирует ли на них какими-то изменениями своей тактики. Но сейчас можно сказать одно: впервые технологические компании вот так сотрудничают с целью публично заявить свою позицию в вопросе о ведении расследований. [9To5Mac]

От себя добавлю, что всё это напоминает игру на публику. Правительство и силовые структуры следили, следят и будут следить за кем заблагорассудится, но раз уж информация об этом всплыла, то надо народ успокоить. Вот и проводятся такого рода инициативы, хотя по факту все равно невозможно проверить какую информацию и в каком объеме предоставляют IT-компании по правительственным запросам. Против лома, как говорится, нет приема.

Источник: iphones.ru

RIOS