Apple отвергла обвинения в передаче пользовательских данных спецслужбам

Apple не стала хранить молчание и сделала официальное заявление по поводу разгоревшегося в США скандала. Компания открестилась от любого участия в PRISM и предоставления доступа к своим серверам спецслужбам.

Напомним, что начало скандалу положила публикация в американской . В ней утверждалось, что Агентство Национальной Безопасности Соединенных Штатов получило прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских IT-компаний и хранящимся на них данным миллионов пользователей. Среди компаний, предоставивших спецслужбам доступ к данным, упоминалась и Apple, а сама программа по слежке за пользователями получила кодовое имя PRISM.

В заявлении, которое сегодня было опубликовано на официальном сайте Apple, была опровергнута любая возможность получения доступа к серверам компании какими-либо правительственными организациями, а также отвергнуты все обвинения, опубликованные в средствах массовой информации. Также в заявлении компании отмечено, что в Apple никогда не слышали о PRISM. Однако в пресс-релизе честно указаны существующие факты передачи данных по прямым запросам спецслужб США.

С 1 декабря 2012 по 31 мая 2013 Apple получила от 4 до 5 тысяч запросов от спецслужб США, которые тем или иным образом затрагивали от 9 до 10 тысяч пользовательских учетных записей или связанных с ними устройств. Владельцы этих учетных записей или устройств являлись нарушителями закона, проходили подозреваемыми в расследованиях или несли угрозу национальной безопасности. Чаще всего подобные запросы приходили из полиции, которая расследовала ограбления и другие преступления, пропажу детей, занималась поиском пациентов с синдромом Альцгеймера или пыталась предотвратить суицид.

Также в заявлении отмечается, что компания обязана предоставить все необходимые сведения по закону, однако это всегда делается только в случае реальной необходимости. Также в Apple отметили, что компания прилагает все усилия для защиты личной информации своих пользователей, а защита персональных данных всегда являлась одним из приоритетов. Также в очередной раз было отмечено, что все беседы пользователей через Face Time или iMessage зашифрованы и поэтому компания технически не могла бы предоставить их кому-либо.

Стоит отметить, что Apple не единственная компания, отреагировавшая подобным образом. Аналогичные пресс-релизы выпустили практически все компании причастные к громкому скандалу. [Apple]

Источник: iphones.ru

Читайте также  RBC: дешевый пластиковый iPhone без Retina этим летом
RIOS