Apple открыла новые возможности для разработчиков, добросовестных и не очень

Каждый выпуск новой версии ОС от Apple – это масса сюрпризов и новшеств, но к сожалению не все из них приятны. Разберемся, что на этот раз и почему.

Передавая в чужие руки все больше инструментов для работы со своей ОС, Apple ставит под угрозу приватность пользователей. Не все люди честные, увы. Но не стоит слишком беспокоится. В новой программе лицензионное соглашение с разработчиками четко определяет, что такое хорошо и что такое плохо. Здесь прописано как именно можно использовать новые функции, и что ждет нарушителей. Apple как обычно обо всем позаботилась.

Что нового?

Впервые Apple вносит в соглашение с разработчиками определение FairPlay Streaming (FPS) и конкретные условия его использования. Доступ к инструментам потокового воспроизведения видео FPS в iOS-приложения или расширениях для Safari будут предоставляться только в исключительных случаях по письменному разрешению. Если предоставленные разработчику реквизиты по какой-то причине скомпроментированы, Apple оставляет за собой право закрыть предоставленный доступ.

iOS 9 дает разработчикам устройств. С одной стороны – это еще больше защиты и приватности. Пользователям наверняка скоро станут доступны всевозможные адблоки, защищенные VPN-соединения или фильтры родительского контроля для детей. С другой стороны, контроль над подключениями – это лазейка для определения местоположения пользователя. В самом печальном сценарии пользователей можно будет отсылать на ложные сайты для фишинга паролей, кредиток или другой куда более важной информации. Чтобы не допустить произвола, лицензионным соглашением Apple разрешается доступ к сетевым подключениям только с согласия пользователя, исключительно для:

  • определения специальных настроек публичных точек доступа Wi-Fi;
  • установки защищенного VPN-соединения;
  • фильтрации контента.

В новой программе Apple юридически закрепила за собой чужих приложений, как минимум, уменьшая их размер и перекомпилируя для работы на некоторых устройствах, в зависимости от системных требований. Вполне вероятно, что начиная с iOS 9, iTunes будет автоматически скачивать только необходимые ресурсы приложения для конкретного устройства. Сейчас даже если у вас iPhone 4, все равно приходится качать тяжелое приложение с графикой для iPhone 6 Plus.

Впервые зафиксировано право Apple на сторонних приложений.

На что еще следует обратить внимание?

Теперь разработчики сами несут пользовательских данных, в том числе учетных записей, подтверждений покупок и пр., а также обязуются проверять, что в результате валидации подтверждения достоверности приходят именно от Apple. К вопросу о сетевых подключениях…

Apple четко прописали за собой и сертификаты для разработки, в случае их неправомерного использования или угрозы безопасности пользователей.

Читайте также  В Google Chrome для iOS появился улучшенный голосовой поиск

Добавлено определение «Web Software» как версия продукта, равноценная по функционалу стороннему приложению, распространяемому через App Store. Это понятие заменило “Multi-Platform Software” из предыдущей редакции соглашения.

На десерт – бальзам на душу любого разработчика, автопродление подписки в Member Center. Сколько боли испытывали разработчики, когда в один прекрасный день их приложения пропадали из продажи? Теперь не нужно судорожно следить за этим. Главное – не забыть отключить автопродление, если вы не уверены, что хотите оставить свое приложение в App Store более, чем на год.

Источник: iphones.ru

RIOS