Apple обвинена в нарушении патента на технологию доставки сигнала через Интернет

Не успела Apple заключить перемирие со своим главным противником и конкурентом Samsung, аргументируя этот шаг необходимостью мирного сотрудничества во имя развития технологий, как у нее появилась новая причина вернуться в суд. На этот раз в нарушении патентов обвинили именно американского производителя. Обвинителем выступила израильская технологическая компания Emblaze. По заверениям ее юриста, Apple незаконно использует запатентованную Emblaze технологию адаптивного вещания HLS.

В официальном заявлении, опубликованном , Apple обвинили в принуждении спортивных организаций, таких как «Главная лига бейсбола», и кабельных телеканалов вроде ESPN к использованию технологии HLS для трансляции видео на iOS-устройства. Это дело, открытое Emblaze еще в 2010 году, в течение четырех лет то закрывалось, то запускалось вновь. По словам представителей израильской компании, фирменная технология HLS, разработанная Apple, на самом деле была давным-давно запатентована Emblaze. Номер соответствующего патента — 6389473, и в нем идет речь о праве Emblaze на владение технологией потоковой трансляции видео по компьютерным сетям.

Технология HLS, или HTTP Live Streaming, представляет собой протокол, представленный наряду с iOS 3 и используемый для передачи видео на портативные устройства Apple c помощью HTTP-соединения. Принцип ее работы заключается в нарезке видеоматериала на отдельные фрагменты. Они загружаются на устройство-приемник по очереди, причем с варьируемой скоростью передачи, которую выбирает при загрузке пользователь, и которая зависит от возможностей соединения.

Как утверждают в Emblaze, данный процесс абсолютно аналогичен запатентованному израильской фирмой около 10 лет назад.

Технология HLS от Apple — не что иное, как запатентованное решение Emblaze, представленное под другим именем.

Советник Apple Марк Фаулер решил не церемониться с противником. Он заявил, что Emblaze — компания, неспособная к технологическим инновациям и желающая нажиться на патентных судах, компенсируя разбирательствами недостаток успеха.

На данный момент дело ожидает своей очереди к рассмотрению. А пока в Верховном суде принимается решение в связи с партнером Apple, поставщиком контента Akamai. Это разбирательство должно продлиться еще пару недель. Кстати, Apple — не единственный враг Emblaze в суде. Компания из Израиля судится еще и с Microsoft из-за незаконного использования той же технологии потоковой трансляции в Windows 7. Однако это дело будет рассмотрено после того, как разрешится вопрос с Apple. [ai]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Apple включила LTE на всех iPhone 5s/5c в России. Делимся скоростью
RIOS