Apple обяжут выплатить зарплатные компенсации ущемленным сотрудникам

Вчера судья федерального суда Люси Кох отклонила предложение об урегулировании спора, выдвинутое Apple, Google, Intel и Adobe по делу о зарплатном сговоре. Технологические гиганты из Кремниевой долины предложили своим обвинителям, то есть сотрудникам, компенсацию в $324,5 млн. Прими люди, при поддержке суда, это предложение, компаниям удалось бы избежать громкого разбирательства по коллективному иску.

Суд отказался принять условия обвиняемых компаний спустя 3 месяца после подачи ими заявления о досудебном урегулировании вопроса. Согласно предложению Apple, Google, Intel и Adobe, каждый пострадавший сотрудник получил бы компенсацию в сумме от $2 тыс. до $8 тыс., но, по мнению судьи Кох, это не так уж и много в сравнении с тем, что уже выплатили другие компании, Intuit, Pixar и Lucasfilm по этому же делу.

Оставшиеся обвиняемые должны заплатить как минимум справедливую компенсацию в сравнении с теми нарушителями, которые уже несут наказание. Причем в случае с предыдущими обвиняемыми у компаний-работодателей было гораздо больше рычагов давления на истцов-работников.

Иск на Apple, Google и остальных был подан ущемленными сотрудниками этих компаний еще в 2011 году. Они обвинили своих работодателей в незаконном соглашении не нанимать работников друг друга. Это привело к сокращению здоровой конкуренции на обсуждаемом рынке труда и заставило зарплаты замереть на определенной цифре. Кстати, среди доказательств, предоставленных суду самими истцами, было и письмо тогдашнего генерального директора Apple Стива Джобса соучредителю Google Сергею Брину. Стив в своем сообщении угрожал Google войной, если интернет-гигант не перестанет переманивать к себе инженеров из Apple.

Если дело таки дойдет до суда, истцы могут получить компенсацию в размерах $3 млрд, и эта сумма еще может быть утроена, если ситуацию привяжут к антитрестовым законам. [ai]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Samsung наняла одного из дизайнеров магазинов Apple
RIOS