Apple хитро сэкономит на золоте в люксовых смарт-часах, и может выпустить платиновую модель

Чем ближе к очередному мероприятию Apple, которое состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, тем больше интересных сведений всплывает касательно Apple Watch, которые должны стать основной темой презентации. Например, появилась информация о том, что материал золотой модели Apple Watch Edition будет вдвое крепче обычного золота.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что в люксовых смарт-часах Apple использует 18-каратное золото, а это не чистый драгоценный металл. Он содержит 75% золота и 25% примесей. В данном случае интересны именно примеси, так как благодаря им определяются эксплуатационные характеристики изделия.

Само по себе золото очень мягкое и в чистом виде для потребительских товаров его практически не используют. Металл настолько мягкий, что даже бархат способен его обработать на манер наждачной бумаги (поэтому ростовщики в прошлом так любили использовать бархатное покрытие для своих столов и активно елозили по нему золотыми монетами посетителей, получая золотую пыль).

Судя по патенту Apple, зарегистрированному под номером US20140361670, компания планирует использовать в качестве примесей керамические частицы низкой плотности. Они позволят сделать итоговый сплав более крепким и вдвое менее подверженным появлению царапин, чем обычное 18-каратное золото. Так вот, благодаря использованию керамических частиц с низкой плотностью (судя по патенту, это карбид бора), Apple сможет сильно экономить на золоте даже в сравнении с традиционным 18-каратным сплавом. Последний на 75% состоит из золота, на 15% — из серебра и на 10% — из меди. Серебро и медь также позволяют сделать сплав крепче чистого золота, но слабее варианта с керамикой, хотя при этом полностью металлический сплав значительно плотнее, чем металлокерамический.

В частности, один кубический сантиметр обычного 18-каратного сплава золота с серебром и медью содержит 11,7 г чистого золота. В то же время один кубический сантиметр 18-каратного «металлокерамического» золота содержит всего 5,43 г чистого металла. Детальные расчеты с формулами есть на Leancrew. Как видите, Apple умудряется серьезно сэкономить на золоте, улучшив при этом эксплуатационные характеристики устройства.

Стоит ли это воспринимать в штыки? Мол, Apple занимается шарлатанством и не докладывает золото в часы? Не уверен, что такая постановка вопроса корректна. Конечно, если вы планируете в будущем сдать свои Apple Watch в ломбард в качестве золотого лома, то, наверное, стоит беспокоиться, а лучше в принципе не тратиться на столь дорогую вещь. Во всех остальных случаях вы получаете люксовый продукт, который крепче и меньше подвержен царапинам, чем другие часы из 18-каратного золота.

Читайте также  App Store Parallels Access. Удаленный доступ и управление Mac и PC

Но это не все новые слухи касательно новинки от Apple. Так, со ссылкой на свои анонимные источники утверждает, что у Apple в планах еще более дорогая модель смарт-часов с корпусом из платины. О предполагаемых ценах пока никаких сведений нет, но если провести аналогию с другими люксовыми товарами из платины, то в среднем они стоят в три раза дороже золотых аналогов. [Leancrew] [WSJ]

Источник: iphones.ru

RIOS