Apple: GT Advanced превратила производство сапфира в «кладбище сапфировых буль»

Очередные подробности проблемной ситуации, связанной с поставщиком сапфира для Apple, GT Advanced, способны многое разъяснить в истории с неудавшимся партнерством и банкротством. Можно воспринимать создателя iPhone как «корпорацию зла», загнавшую партнера в неудобные условия, но все оказалось не так однозначно. Похоже, что руководство GT Advanced не только сплоховало с управлением производством и персоналом, но и не смогло обеспечить именитого заказчика сапфиром должного качества.

Все стало на свои места после публикации в письма Apple, обращенного к кредиторам. Согласно приведенным в нем разъяснениям, результатом контракта с GT на $578 млн стало неэффективное управление процессом, а также производство некачественных сапфиров, которые превратили фабрику в Месе, шт. Аризона, в настоящее «».

История начиналась очень даже оптимистично. В марте 2013 года, еще до оглашения сделки между GT Advanced и Apple, поставщик якобы сообщил производителю iPhone о своем новом изобретении. Им оказалась крайне производительная печь, в которой можно было создать булю весом более 260 кг. А ведь это вдвое больше, чем могут предложить другие поставщики искусственных сапфиров на рынке.

У Apple были свои планы на сотрудничество, и компания настояла на том, чтобы инженеры GT Advanced самостоятельно производили сапфиры на разработанном ими оборудовании. В свою очередь она обязалась предоставить поставщику ссуду в $500 млн для организации производства, а также сдать в аренду заводское помещение в Месе за $100 в месяц. В этой ситуации многие источники обвиняют Apple в том, что она не обеспечила должного размещения мощностям GT, а также не доплатила 40% обещаемой ссуды.

Однако если еще глубже вникнуть в ситуацию, станет очевидна единственная ошибка Apple — это предположение, что компания, занимающаяся разработкой печей для создания сапфиров, сможет производить и сами сапфиры. В процессе работы выяснилось, что большая часть выходящих с конвейера буль просто непригодна к использованию. Причиной тому — трещины, образовавшиеся на них на той или иной стадии производства. Первая бракованная буля была создана за несколько дней до того, как Apple подписала официальный договор с GT Advanced. И хотя со временем качество искусственных сапфиров несколько улучшилось, примерно половина все же оставалась негодной к эксплуатации. По словам Apple, в работу пошли лишь 10% производимых буль. А название «кладбище сапфиров» придумали для фабрики сами ее работники.

У GT было немало других проблем и кроме незнания процесса производства сапфиров. К примеру, менеджеры оказались неспособны определить качество выпускаемого продукта, вследствие чего около 500 брусков готовых сапфиров едва не отправились в переработку вместо того, чтобы быть переданными в дальнейшее производство.

Читайте также  App Store Oblaka. Простое и действенное изучение английского языка + Акция

Еще одна ошибка правления GT Advanced заключалась в найме слишком большого количества работников. В итоге из-за отсутствия работы немалая их часть просто подметала помещения фабрики. А наиболее хитрые воспользовались отсутствием адекватных стандартов по учету рабочего времени, не стесняясь, сидели на больничном.

Ситуация раскрылась лишь в сентябре этого года, когда GT сообщила Apple о финансовых проблемах. Несмотря на то, что поставщик не выполнил своих обязательств, компания из Купертино все же предложила ему выдать $100 млн из оставшихся $139 млн, а также отодвинуть сроки возврата ссуды. На тот момент Apple уже передала своему горе-партнеру $439 млн. Это без учета потраченных компанией $700 млн на создание нужной инфраструктуры.

На 7 октября была назначена встреча, на которой представители Apple и GT должны были обсудить график выплат долга на 2015 год и возможность продажи печей для производства сапфиров сторонним компаниям. Но за день до этой встречи GT Advanced официально заявила о своем банкротстве, чем практически перечеркнула все возможности мирного разрешения ситуации. Причем, со своей стороны, руководство GT активно обвиняет Apple в жесткости и навязчивости в ее требованиях, а также в непомерно высоких запросах относительно качества сапфиров. Действительно, странное желание — получить хорошие сапфировые заготовки для производства дисплеев для смартфонов!

В итоге Apple таки договорилась с GT о продаже более 2 тыс. печей в счет компенсирования ссуженных горе-поставщику $439 млн. К тому же кредиторы GT Advanced добились отсрочки по утверждению этого договора до окончания расследования по обвинению Apple в предъявлении невыполнимых условий своему партнеру.

На данный момент будущее работников и самой фабрики в Месе подвешено в воздухе. Руководители Apple пообещали людям сделать все от них зависящее, хотя есть неподтвержденные данные и о том, что компания планирует перепрофилировать завод. [WSJ]

Новости по теме:

  • Большие планы Apple по производству сапфировых iPhone
  • Apple довела GT Advanced до банкротства
  • Apple обвинена в обмане и намеренном разорении GT Advanced

Источник: iphones.ru

RIOS