App Store Умный будильник: фазы сна и запись шумов. Побудка по-научному

Будильники, наверное, одна из самых популярных категорий программ в App Store. Найти можно любые, начиная с говорящих и заканчивая социальными. Но сегодня речь пойдет о весьма необычном приложении такого рода, представляющем собой самый настоящий комбайн, который способен незаметно отправить в «царство Морфея» и мягко человека оттуда забрать, то есть, разбудить. Да-да, Умный будильник или Smart Alarm использует известный принцип побудки, когда человек находится в фазе легкого сна, то есть приложение способно эти самые фазы отслеживать. Вот только отношение к такого рода решениям обычно у людей весьма скептическое, как было и у автора до последнего времени. Но герой обзора смог если уж не удивить, то, как минимум, не разочаровать. Что ж, давайте начнем эксперимент длиной в ночь и посмотрим, что из этого получится.

Стоит отметить, что на страницах iPhones.ru «Умный будильник» уже появлялся, но было это почти два года назад, да и рассказ велся от лица разработчика, который явно не станет ругать свой продукт. Кроме того, с тех пор приложение успело несколько раз серьезно обновиться и оно обзавелось отдельной версией для iPad [iTunes link]. Хотя был неоднозначный момент в форме In-App и массы платных предложений общей суммой более $20 (режимы будильника, статистика, графики и мелодии), но программа успешно избавилась от этой напасти. Теперь, заплатив 66 рублей, человек получает полностью все возможности Smart Alarm без каких-либо доплат в будущем.

Кроме того, в 2011 году я какое-то время пользовался старой версией «Умного будильника» (вдохновившись идеей спать мало, но чувствовать себя хорошо) и не особо впечатлился программой по нескольким причинам. Во-первых, она была очень прожорливой и без внешнего источника питания могла легко высадить телефон в ноль. Во-вторых, как-то совсем уж туго отслеживались фазы сна, и из полудюжины раз программа успешно это сделала лишь пару. Причем испытывал я ее в разных условиях, все настраивал по инструкции и т. п. В общем, в итоге поработал с ней какое-то время как с обычным будильником (очень нравилась одна из мелодий для пробуждения), а потом отказался вовсе. Но спустя почти два года опыт эксплуатации «Умного будильника» оказался намного лучше.

Для начала немного теории. Сон человека цикличен и состоит из фаз глубокого сна и легкого сна. Основные восстановительные процессы происходят в первом случае, во втором организм тестирует внутренние системы и тоже отдыхает. Важно, что именно в фазе легкого сна человек наиболее близок к пробуждению, он ворочается, двигаются глазные яблоки, может даже что-то пробормотать, и процесс подъема в это время наиболее легок и приятен для организма.

Читайте также  App Store Justbefit. Танцы, йога, модные фитнес-тренировки и активный отдых в один клик

Кстати, мужчинам очень просто понять, что они проснулись в фазе легкого сна по, извините, сексуальному возбуждению. Готов к подвигам в постели — значит, все ок, проснулся в правильное время. Как я упоминал выше, организм проверяет все системы в этой фазе, включая половую, что выражается в том самом возбуждении.

Несмотря на массу функций, «Умный будильник» очень прост в эксплуатации, да и краткая инструкция, появляющаяся при первом запуске, быстро расставляет все точки над «i». Более подробно о работе приложения можно узнать из раздела «» в меню «».

Итак, с помощью привычных колесиков выставляем время срабатывания будильника и стрелками на верхней панели управления — его режим. Для эксперимента я выбрал «Полный», когда мониторятся фазы сна, записываются звуки (полезная функция, чтобы узнать о возможных отвлекающих факторах или о том, что творилось ночью) и пробуждение происходит не в точно установленное время, а в пределах получаса до него в момент легкого сна. Помимо этого можно жестко назначить время побудки, но оставить активными все средства мониторинга, или, наоборот, проснуться в оптимальное время и не заниматься слежкой. Есть возможность отследить качество сна без активации будильника, либо назначить нужные опции самостоятельно. Все делается в пару кликов — это удобно.

Из интересных фишек хочу отметить большой набор мелодий (более 150) для засыпания и пробуждения, включая так называемые бинауральные ритмы (в теории это звуки, влияющие определенным образом на мозговые волны и позволяющие добиться нужного психологического эффекта).

Также понравилось наличие прогноза погоды, который можно вызвать одним кликом по соответствующей иконке, когда будильник активирован (местоположение определяется автоматически).

Ну, а теперь самое интересное — непосредственное тестирование будильника. Ради этого я даже пожертвовал парой лишних часов сна, чтобы по базовым ощущениям понять, а сработала ли теория побудки в фазе быстрого сна? В прошлом, как-то не сильно заметно это было.

Перед запуском полного режима со всеми системами мониторинга необходимо было протестировать устройство и его реакцию на шевеления сонного тела. Тест требуется проводить перед каждым запуском, чтобы быть уверенным, что все сработает как надо:

Спим мы с женой на довольно жестком раскладном диване (основа — поролон, как я понимаю), соответственно, проблем со срабатыванием устройства на движения любимой нет. Разместил телефон, подключенный к портативной батарее, чуть выше уровня плеча слева от себя, пошевелился, услышал подтверждающие звуки, что телефон определяет мои движения и завел будильник.

Читайте также  App Store Lingo Словарный Тренажер. Наработай могучий словарный запас

Ночь пролетела быстро, сигнал сработал, вставать не сильно хотелось, так что пару раз я таки кликнул на кнопочку «», чтобы отложить сигнал и несколько минут еще поваляться. Тем не менее, обратил внимание на тот факт, что программа действительно разбудила меня в фазе быстрого сна (ощущал явное возбуждение, о котором писал выше). Что ж, пора вставать:

Поспал я довольно мало, но встал легко, голова не гудела и не кружилась, а сейчас, когда пишу эти строки, чувствую себя хорошо, в сон не клонит. Для чистоты эксперимента, кофе не пил, хотя и принял привычный коктейль из перемолотых в блендере и размокших в молоке 100 г овсянки, изюма, плюс грамм 30 протеина. Говорят, что овсянка утром бодрит не хуже кофе. Что-то в этом есть, но чуда не ждите — крепкий черный напиток все равно срабатывает лучше.

Самое главное, что «Умный будильник» действительно отследил мои фазы сна и вовремя разбудил (за 15 минут до установленного времени, но я потом 10 минут подремал) в легкой фазе. Естественно, была собрана и вся необходимая статистика:

Кроме того, я был удивлен довольно экономным расходом заряда аккумулятора. Ожидал, что половина внешней батареи точно уйдет (так было со старой версией), но из четырех светодиодов индикатора не погас ни один. Работало приложение около пяти часов, но результат все равно очень хороший. Как минимум, в ноль телефон разряжен не будет, если решите использовать «Умный будильник» без подключённого внешнего источника питания. Хотя предварительно аппарат желательно подзарядить.

Как приложение работает вживую, предлагаю посмотреть в видеообзоре ниже:

Каких-то особо серьезных минусов я не заметил. Интерфейс удобен, работать с приложением легко, огрехов в функциональности нет. Единственный нюанс — медленно загружаются дополнительные мелодии (возможно, связано с тем, что теперь они доступны без дополнительной платы, и народ ринулся качать), и это нельзя сделать в фоне. Перевёл телефон в режим ожидания в процессе закачки и всё — придется загружать снова.

В остальном нареканий нет. Я перепробовал массу всевозможных будильников из App Store и рассмотренный в обзоре, на мой взгляд, в текущий момент наиболее функционален.

Добавлю также, что не стоит рассчитывать на чудо с побудкой в легкой фазе при небольшой длительности самого сна. Да, это работает, но до определенного момента. Каждый день спать по 4–5 часов и хорошо себя чувствовать вы не сможете. Усталость и недосып имеют свойство накапливаться. А вот если спать по 6–8 часов и вставать в легкой фазе, тогда будет счастье. Ну и о физической активности не забывайте, о правильном питании и о других полезных вещах, которые делают нашу жизнь качественнее.

Читайте также  Скидки и бесплатные приложения App Store #171

iPhone: 66 руб. [iTunes link]
iPad: 66 руб. [iTunes link]

Юзабилити: 4, Функциональность: 5, Интерфейс: 4+, Вердикт: 4+
Источник: iphones.ru

RIOS