App Store Тайм-Драйв: Ежедневник по методу Архангельского. Наводим порядок в жизни

Когда речь заходит о разного рода техниках тайм-менеджмента или, если выражаться русским языком, эффективного управления своим временем, то многие люди начинают иронично улыбаться, в голове возникает вот такая картинка, а у некоторых просто «рука прилипает ко лбу» (случается facepalm, в общем). Если в процессе вспомнишь еще и о каком-нибудь известном «коуче» или, говоря по-русски, человеке, обучающем этим техникам и проводящем соответствующие тренинги, то описанный выше процесс может еще более усугубиться. Не верят люди и причин тому много, начиная с банальной личной безалаберности и несобранности, когда человек просто неспособен себя заставить планировать и четко следовать графику, и заканчивая чрезмерной замороченностью самих техник. В свое время сам пытался работать в этом направлении по рекомендациям зарубежных энтузиастов, но в итоге его забрасывал, так как суеты возникало больше, но результата она не приносила. Тем не менее, никогда не поздно попробовать вновь, но уже вооружившись наработками соотечественников, сумевших адаптировать полезные навыки под наши жизненные реалии. В данном случае речь пойдет об известном российском специалисте по тайм-менеджменту, Глебе Архангельском, а если точнее, то об основном инструменте успешного управления своим временем — о ежедневнике, разработанном на основе методов упомянутого гуру. Работает ли он? Давайте разберемся вместе.

Приложение «Тайм-Драйв: Ежедневник по методу Архангельского» (далее просто Тайм-Драйв) фактически является программным аналогом и дополнением для одноименной книги, которая считается одним из лучших пособий по тайм-менеджменту в русскоязычном пространстве. Также его можно назвать инструментом, который поможет реализовать предложенные автором принципы.

Принцип упорядоченного хаоса

Для начала поговорим об этих самых принципах. В отличие от зарубежных гуру по управлению личным временем, которые предлагают жесткую схему действий, тотальный контроль и порядок над всем, что можно упорядочить и проконтролировать, Архангельский придерживается более гибкой методики. Прежде чем начинать наводить порядок в своей жизни, он предлагает оценить результат тех или иных действий. Проще говоря, решить для себя, а стоит ли овчинка выделки?

Например, вы решили навести порядок в комнате, в которой важные бумаги валяются вперемешку с носками, пустыми бутылками, остатками перекусов, дисками, одеждой и прочими вещами. Можно потратить два-три часа, разложить все по полочкам, собрать бумаги, их тоже рассортировать и разместить на столе — для каждого типа бумажек своя папочка. В итоге будет красота и порядок, но надолго ли они сохранятся? А сколько времени вы будете тратить на то, чтобы найти нужный листик или необходимую вещь в такой чистой, красивой и новой для вас комнате, в то время как раньше в ней годами был привычный хаос? Вдруг появится новая бумажка, для которой еще нет папки, придется заводить. А потом еще одна бумажка, новая вещь, потом вы поймете, что просто путаетесь во всем этом порядке, тратите лишнее время, не можете запомнить, что и куда положили, и в итоге забрасываете сие дело, возвращаясь к привычному бардаку и хаосу.

Читайте также  Размышления о большом дисплее iPhone 6 и его новом разрешении 1704×960 точек

Но ведь на самом деле вся наша жизнь хаотична, природа хаотична, движение хаотично, но из этого хаоса рождаются упорядоченные структуры. Попытка подчинить порядку абсолютно все приведет лишь к тому, что в итоге хаос вновь вырвется наружу и разрушит нежную конструкцию. Разумней ограничивать хаос, чтобы из него рождались упорядоченные структуры.

В качестве примера возьму все ту же комнату с бардаком. Вместо наведения идеального порядка, который долго не продержится, можно просто ее разделить на две части. Одна часть — это жилое помещение, вторая — стол внутри него. Собираем все валяющиеся по комнате бумажки и складываем их на стол. Если появляются новые бумаги, будь то счета, чеки, контракты, какие-то записи и т. п., вы тоже располагаете их на столе. В результате такого простого действия вы будете четко знать, что все бумаги находятся в выделенной для них небольшой территории, где найти нужную проще, чем перерывать всю комнату. Когда привыкаете к такому положению вещей, можно еще немного ограничить хаос — уже на столе, выделив отдельный ящичек для самых важных бумаг или счетов, а все остальные ссыпая в другой ящик. Далее по аналогии.

Тот же метод применим и в деле тайм-менеджмента, когда есть жесткие и ограниченные определенным временем задачи, есть гибкие и растянутые во времени задачи, есть мелкие и неприятные задачи, но их все равно надо выполнять, есть большие задачи, для решения которых придется предварительно выполнить ряд мелких.

По методу Архангельского вам не надо одним днем впадать в «тайм-менеджерское безумие», тут же составлять четкий и жесткий график дня, распланировать все свои действия на месяц вперед и превратиться в раба своего ежедневника. Как я упоминал в начале статьи, для большинства это не сработает. Кто-то даже заморачиваться не станет, впав в уныние только от мысли, что вот сейчас придется что-то планировать, а кто-то в позитивном угаре потратит день на составление списка задач, чтобы через неделю понять, что он просто не может следовать этому графику из-за постоянных форс-мажоров, которыми полна наша жизнь.

Тайм-Драйв же предлагает все делать постепенно, неспешно, чтобы можно было привыкнуть к более четкой и упорядоченной жизни.

Процесс знакомства с программой начинается с ненавязчивого обучения:

Продемонстрировав базовые принципы работы, приложение предлагает небольшую выжимку метода Архангельского в картинках, которую я рекомендую просмотреть:

Если кратко, то есть глобальные или стратегические цели-слоны, состоящие из более мелких целей-бифштексов. Также существуют мелкие и неприятные задачи-лягушки типа «прибить плинтус» или «взять справку в госструктуре». Все их надо выполнять, чтобы задачи и проблемы не накапливались и не наслаивались друг на друга, чтобы развиваться и двигаться дальше. А выполнять их можно лишь в том случае, когда все задачи собраны в одном месте и у вас есть своего рода план. Но план в виде простого списка не подойдет, потому что в нем будешь путаться, пытаясь выбрать подходящую для выполнения в текущий момент задачу, тратить на это время, ужасаться тому, сколько всего еще надо сделать и когда это успеть. Собственно, поэтому Архангельский и предлагает такое вот забавное разделение задач на слона, бифштексы, лягушки и не только. Это позволяет несколько упорядочить наш жизненный хаос, но не пытаться его победить.

Читайте также  iPhone 6S может потолстеть

Таким образом, вначале определяем глобальные цели на ближайший год, допустим, собрать резервный запас денег (на случай поломки какой-то бытовой техники или чтобы можно было спокойно прожить 3–6 месяцев без поступления средств, если потеряли работу и т. п.), купить машину или же сбросить 8 кг лишнего веса. Затем разбиваете глобальные цели-слоны на части-бифштексы и стремитесь к их выполнению.

Это, скажем так, основное направление движения, но ведь помимо него есть и какие-то ежедневные задачи, встречи и дела. Для которых в Тайм-Драйве тоже нашлось место. В частности, это упомянутые выше «Лягушки» — мелкие и бывает, что неприятные мероприятия, которые все-таки надо делать. Плюс традиционные каждодневные задания, которые у каждого свои. Все их можно просмотреть списком в соответствующем разделе и там же что-то добавить:

Кроме того, есть гибкие задачи и жесткие задачи. Первые — это задания, которые можно выполнить в течение определенного промежутка времени, но у них имеется дедлайн, то есть, бесконечно оттягивать нельзя, а лучше вообще до последнего не тянуть и сделать заранее. Вторые — это строго ограниченные задачи, например, встреча с человеком в определенное время, сдача отчета, публикация обзора и т. п. Превращать ли ту или иную задачу в «лягушку» или «бифштекс» — вам решать. Можно в принципе этого не делать. Ведь не каждая задача является частью большой глобальной цели — есть и каждодневная рутина, которую благодаря Тайм-Драйв удается довольно легко структурировать. Кстати, вся структура задач на текущий день или неделю выводится в разделе «План», в котором вы также можете назначить «лягушку дня», «главное дело дня» и «главный бифштекс дня»:

Стоит также упомянуть о разделе «Мемуары», представляющем собой своего рода дневник хороших и полезных дел, которые сделали этот день прожитым не зря. Плюс немаловажна функция синхронизации Тайм-Драйва с системным календарем:

Календарь и аналогии с бардаком

Если вы быстренько пробежали по тексту, особо не вчитываясь, то, естественно, возник вопрос: «». В случае, когда ваша жизнь течет неспешно, когда работы мало или же она имеет четко определенные и ограниченные рамки, когда мир вертится только вокруг дивана и некоего места работы, когда времени на все достаточно, то действительно хватит и встроенных в мобильную ОС средств.

Но если жизнь динамична и изменчива, если работы выше крыши и она постоянно прибавляется, если вам приходится общаться со многими людьми, постоянно назначать встречи, вертеться в разных кругах общества и при этом успевать выделять время семье, спорту, может быть какому-то хобби, если не охота утонуть в одной лишь работе, тогда возможностей календаря может и не хватить.

Читайте также  Сравнение выручки Apple с доходом бюджета стран

Тут можно провести аналогию с бардаком в комнате, которую я использовал в начале статьи. Да вы добавите все задания в календарь, распишите свои задачи на неделю вперед, а потом открываете его и видите огромный список всякого разного. За что браться сейчас, за что браться через 2 часа, что можно отложить и сделать вечером, а что нужно делать немедленно, как успеть на встречу и не забыть отправить отчет? Вроде бы есть список задач в календаре и что-то добавлено в напоминаниях. Но, присмотревшись, вы видите просто мешанину всего и вся, бардак.

В результате приходится тратить время на определение текущих задач, пытаться как-то все удобно расставить и упорядочить, но возможности календаря ограничены. Расположить все четко, особенно если заданий на день много, просто невозможно. Вот в таком случае и будет полезным Тайм-Драйв, позволяющий разграничить задания и задачи, определить большие и маленькие цели и при этом не пытаться втиснуть всю свою жизнь в жесткие рамки.

Электронный ежедневник для тайм-менеджера

Программа полезная, хотя есть и нюансы, о которых тоже стоит упомянуть. Интерфейс функционален, но весьма прост и вау-эффекта не вызывает. Это далеко не Clear и не Tweetbot. К тому же синхронизация с календарем ограниченная (переносятся только основные задачи, но не «лягушки» или «бифштексы»), что естественно. Ведь у стандартных приложений нет ряда функций, доступных в Тайм-Драйве, а именно, гибкого разделения задач. То есть, в OS X придется довольствоваться лишь тем, что доступно в календаре. Плюс отметка задач в Тайм-Драйве как выполненных, в стандартный календарь не переносится. Надо делать это руками.

Из-за ограниченной функции синхронизации лучше работать с Тайм-Драйвом отдельно, не рассчитывая на стандартный календарь. То есть вы оказываетесь привязанными к iPhone. В общем-то, ничего страшного в этом нет и можно воспринимать его как электронный ежедневник, что я и делаю. Хотя не помешал бы веб-сервис, а еще лучше — клиент для OS X.

Тем не менее, приложение действительно позволяет эффективнее управлять своим временем при небольших затратах на планирование. Намного удобнее открыть план задач на день и действительно увидеть План с расставленными приоритетами, а не длинный список заданий, из которого приходится выбирать, что сделать сейчас, а что потом.

Тайм-Драйв распространяется в App Store бесплатно, но для испытания возможностей ежедневника дается лишь неделя. Затем надо будет определиться, стоит ли оформлять подписку на год за 299 руб. или нет. Я вот пока еще не определился, но книжку «Тайм-Драйв» уже раздобыл и начал читать, что и вам рекомендую сделать. Как пишут многие ее прочитавшие — это одно из лучших русскоязычных изданий по тайм-менеджменту.

iPhone: Бесплатно (на неделю)/299 руб. (годовая подписка) [Скачать в App Store] Юзабилити: 3+, Функциональность: 4, Интерфейс: 3+, Цена/качество: 4, Вердикт: 4

Источник: iphones.ru

RIOS