Красный перец, черный перец, корица, ваниль, лавровый лист, имбирь, кориандр и множество других специй каких-то особенных эмоций у современного человека не вызывают. Они легко доступны, дешевы и привычны. А ведь до позднего средневековья европейцы и не знали, что это такое, довольствуясь очень пресной пищей и не помышляя о том, что с помощью каких-то порошков можно простейшую еду превратить в сказочное блюдо. Когда специи все-таки попали в «Старый Свет», то совершили самую настоящую революцию: для арабского мира — экономическую, многие города и страны буквально озолотились на торговле этим продуктом, для Европы — это был уникальный товар, выгодный для торговли, для расчетов и, конечно же, для обеденного стола. Пряности взвешивали на ювелирных весах, а перцем, мешок которого ценился выше человеческой жизни, рассчитывались наравне с золотом. Сейчас не средневековье, бум вокруг специй поутих, но менее ценными от этого они не стали. Те, кто умеют пользоваться специями — настоящие боги кулинарии, ну а если вы только на пути к этому, то отличным помощником может стать приложение «Специи!».
С одной стороны — это энциклопедия специй и приправ, с другой — справочник с советами по их применению, с третьей — учебное пособие для любителей кулинарии, которым надоело топтаться на месте с тетрадкой «маминых рецептов» и захотелось удивить себя, родных и друзей чем-то по-настоящему изысканным. А еще «Специи!» — это стильное и приятное внешне приложение, созданное теми, кто любит вкусно покушать, сотворив очередной кулинарный шедевр самостоятельно. Но, давайте обо всем поговорим по-порядку.
Вопрос тем, кто готовит и любит это делать, ну хоть иногда, например, ради эксперимента или чтобы порадовать и удивить любимого человека. Какова последовательность действий этого процесса? В моем случае — открываю веб-браузер, затем поисковик Google и начинаю искать интересный рецепт. Нахожу, готовлю — внезапно! — получается вкусно и, чтобы не забыть, записываю этот рецепт где-то на бумажке, или в блокнот. Обычно все-таки бумажка… сколько же их было утеряно, сколько же классных рецептов отправились в небытие, ну да ладно, речь не о том. Так вот, разработчик «Специй» не стал выдумывать велосипед и оформил программу в виде .
Потяните за листик вниз и увидите фотографию специи и растения, из которого она делается
А еще в каждом таком листике есть секрет — по клику на иконку с кастрюлей и ложкой листик раскрывается как оригами и выдает информацию о времени, когда в процессе готовки необходимо использовать специю, и дозе.
Понравилось, что приложение не пытается завалить информацией, она сейчас и так легко доступна, тут скорее возникает проблема выбрать действительно нужную. «Специи!» эту задачу в своей области отлично решают. В каждой карточке указано, как использовать специю, в каких количествах, с чем она сочетается из продуктов питания и других специй, а с чем нет, плюс есть небольшая историческая справка. Если этого мало, можно в один клик перейти к соответствующей статье в Википедии.
Стоит отметить, что в программе чувствуется труд людей и немалое количество вложенной энергии. Это не банальная перепечатка из Википедии или справочника. Информация явно собиралась из разных источников и обрабатывалась вручную. Каждая карточка читается легко и с удовольствием даже весьма недалекому в плане кулинарии автору. Хотя, одно время, когда дома появилась мультиварка, я немало поэкспериментировал.
База данных по специям включает не только классические продукты такого рода, но и , , , а в будущем появятся еще и . Раздел-то такой есть, но он еще не заполнен.
Помимо раздела специй есть еще и раздел «Блюда», и вот он кажется даже более важным и востребованным в реальной жизни. Решили запечь курочку, открыли соответствующий раздел, выбрали нужное блюдо и, вуаля, получили список специй, которые для него подходят:
Также присутствует раздел «Избранное», куда можно поместить часто используемые и понравившиеся специи. Глобальный поиск есть тоже, как же без него в современном приложении. Причем можно искать как по специям, так и по блюдам
Приложение классное. Как я упоминал в начале обзора, чувствуется, что делалось оно с любовью. Это заметно по информационной наполненности и по оформлению. Мелочи с тематическим оформлением интерфейса, раскрывающимися листиками, красивой подложкой и снимками, проглядывающими под перфорацией в карточках — это лишь декорации, но насколько же приятнее они делают работу с программой!
Конечно, пока еще есть куда «Специям» развиваться. Присутствуют пустующие разделы, да и специй на самом деле намного больше, чем представлено в приложении. Но присутствует жирный намек на то, что в будущем мы получим намного больше информации. Хотите увидеть какую-то определенную специю или добавить свою — для этого есть соответствующая кнопка. Один клик и можно писать разработчику письмо со своими предложениями.
В общем-то, после общения с разработчиком мои предположения подтвердились. Программа действительно будет развиваться и улучшаться. В планах не только расширение базы данных, но и функциональности. Например, возможность добавить свои заметки к каждой из специй или блюд, больше фотоматериалов, ссылки на рецепты использования специй и многое другое. Что ж, «Специи!» взяли хороший старт. Надеюсь, в будущем разработчик реализует все задуманное.
Плюсы:
- шикарный интерфейс;
- база данных по блюдам;
- только полезная информация, не приходится выбирать жемчуг из навоза;
- возможность легко отправить свои предложения разработчику.
Минусы:
- база данных пока скудновата.
Что бы я добавил:
- рецепты блюд в соответствующем разделе;
- все остальные пожелания описаны в последнем абзаце, их разработчик реализует в ближайших апдейтах.
iPhone: Free/33 руб.(вся картотека) [iTunes link]
Юзабилити: 4, Интерфейс: 5, Оформление: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+
Источник: