App Store Battlefield 4 Commander. Командуй людьми

Жаль, но пользователи OS X не могут сыграть в . Поэтому нашу редакцию на виртуальных полях боя представляет только один автор. Разрушаемые строения, воздушные баталии и жесткие перестрелки пехоты на земле — всё это и многое другое одновременно существует на одном отдельно взятом сервере этой игры, и после нее остальные шутеры уже не воспринимаются по-прежнему. В этом году вместе с релизом новой части, EA разродилась сразу двумя мобильными приложениями-компаньонами: скучным браузером серверов и совсем новым, гениальным в своей основе Battlefield 4 Commander. Только здесь вы можете почувствовать себя настоящим командиром и управлять, желательно помогая, живыми игроками, в реальном времени дерущимися друг с другом.

Чтобы не возникало недоразумений, Battlefield 4 Commander будет работать только у тех, кто купил любую версию основной игры — будь то для компьютера или любой из консолей предыдущего и нынешнего поколений. Делать это только ради мобильного приложения не советую, но если вы владеете мощным PC или новым Mac с хорошей видеокартой и установленным Windows — можно и рискнуть. Так или иначе, для работы вводим свои логин и пароль от (сопутствующего сервиса) и входим в минималистский интерфейс главного экрана.

Суть приложения — и одноимённого режима в Battlefield 4 — поддержка и контроль развития боя на отдельно взятой игровой карте. Вы не можете жестко привязать любого игрока к выполнению какой-либо определённой задачи, но зато можете назначить общие команды сразу всему взводу: например, атаковать или защищать контрольную точку. При этом игроки-то живые, совершенно настоящие: с их перспективы, вы сидите где-то «наверху» и занимаетесь отрешенными делами. Поэтому не ждите, что солдаты побегут выполнять все ваши задания или вообще будут обращать на них внимание: как правило, с их поля зрения риски и выгода оцениваются совсем иначе, чем из комфортного кресла «командира» перед двухмерной картой.

Вместо того, чтобы пытаться кем-то командовать, лучше просто помогать всем отрядам. Для этого на левой стороне экрана размещены клавиши вызова специальных способностей командира. Они привязаны к игровой карте и режиму мультиплеера. Это дрон-разведчик (БПЛА, беспилотный летательный аппарат), отображающий всех солдат противника в небольшой зоне на общей карте вашей команды; ЭМИ-дрон, выключающий отображение ваших солдат на карте противника в заданной зоне; приказ отступления, транслирующийся всем отрядам рядом с местом назначения; пометка важной цели, за уничтожение которой начисляются бонусные очки; сетевая атака, отстраняющая вражеского командира от действий на 15 секунд, и сканирование пехоты на всей карте.

Читайте также  Где вы смотрите фильмы?

Дополнительно, в зависимости от карты, вы можете сканировать расположение бронетехники противника, а также либо вызвать авиаподдержку — боевой самолёт AC-130U с тремя орудиями, либо выпустить крылатую ракету по фиксированной точке на карте. Как видите, инструментов полно. Доступность самых мощных из них определяется контрольными точками, которые захватываются рядовыми солдатами. Поэтому каждый командир напрямую заинтересован в том, чтобы его команда побеждала.

Каждое ваше действие с успешным развитием — например, убийство врага в зоне работы БПЛА — приносит вам очки командира. Это не только опыт, зачисляющийся на ваш игровой аккаунт Battlefield 4, но и дополнительный ресурс. Очки командира пассивно заполняют зелёную полоску в нижнем левом углу экрана. Её вы можете «потратить» на четыре вида персональной поддержки: повышение отдельно взятого отряда, обеспечение ускоренной дислокации отряда на поле боя, выброс снабжения над произвольной точкой на карте и сброс автомашины с крупнокалиберным пулемётом. За это, кстати, тоже начисляются очки опыта.

Получается, что вы, как командир, заинтересованы в победе своей команды, а как игрок — в передаче максимального количества приказов и обеспечения беспрерывной поддержки всеми возможными методами. Одно другому не мешает, но и не всегда сопутствует. К примеру, применять БПЛА очень выгодно в местах сражений больших групп солдат, тогда как реальную пользу ваш дрон мог бы оказать на какой-нибудь захолустной контрольной точке, которую прямо под носом — скрытно лёжа за каким-нибудь ящиком — начал отбирать одинокий вражеский солдат. Опыт показывает, что зачастую даже умный и очень быстрый комадир не может спасти убогую команду, поэтому при виде бессилия подчинённых всегда ставьте собственную выгоду во главе угла.

При этом в реальном времени на поле боя действует вражеский командир, которому доступны те же самые команды, что и вам. Соперничество командиров придает игровому процессу необычную остроту. Вы ставите БПЛА на патруль, но его «покрывают» ЭМИ-дроном; выпускаете крылатую ракету, а её сбивают с курса сетевой атакой… Никто не мешает строить аналогичные козни врагу. И всё это в условиях боя на земле, расстановка сил в котором — и точки, где необходима ваша поддержка — меняются каждую секунду. В итоге раунд игры требует абсолютно беспрерывного внимания на экран и нескончаемого потока ваших приказов: «тык» там, «тык» тут, и так минут десять-пятнадцать без остановки. Большие раунды реально выматывают, но победа того стоит.

Читайте также  App Store Bright Frog. Лягушка-соединялка

В мобильной версии режима Commander вы можете делать то же самое, что и в игровой, за исключением полноценного 3D-вида при максимальном приближении карты, а также ввода текста в чат. Вместо него, для общения с отрядами есть голосовой чат. Да-да: вы можете говорить в микрофон айпэда, а солдаты «на земле» это услышат. Это невероятно удобный тактический инструмент, если вы знаете английский язык. Контингент игры интернационален, как и сервера, поэтому не стоит орать русским матом на французских солдат, не видящих подъезжающего к ним вражеского танка. Вам тоже могут ответить голосом.

Игра автоматически ищет для вас сервера и работает даже через 3G-сеть, причём очень достойно. Но механизм выбора сервера очень проблемный: часто попадаются странные игры с 5-6 людьми, где командиру делать нечего. Поэтому следите за тем, куда вам предлагают подключиться (все данные отображаются перед подтверждением) и выбирайте сервера, где играют 32, а лучше сразу 64 человека.

Плох тот солдат, кто не хочет стать командиром. Правда, после Battlefield 4 Commander вам захочется вновь стать солдатом. Реальная битва на двухмерной карте — это не совсем то, ради чего люди покупают BF4. Но это приложение её игрокам покупать не нужно. Почему бы не попробовать?

iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Юзабилити: 5, Функциональность: 5, Интерфейс: 4+, Вердикт: 4+
Источник: iphones.ru

RIOS