Американцы намерены «наказать» Apple почти на миллиард долларов за электронные книги

В 2011 году Apple попала в неприятную ситуацию, когда компанию обвинили в сговоре с издательствами и фиксировании цен на электронные книги. Само собой, американский производитель не прекращает попыток оправдать себя и избежать судебного разбирательства. Но, похоже, что суду все-таки быть, более того, Apple грозит огромный штраф в $840 млн.

В своем обращении к окружному судье Дениз Кот, занимающейся данным делом, Apple попыталась доказать, что 33 американских штата не имеют оснований для судебного дела и получения компенсации за ценовой сговор. В ответ судья процитировала правовой прецедент и свое собственное решение, принятое в марте. Согласно ему, потребители электронных книг получили возможность подать против Apple коллективный иск по данному делу и, более того, отсудить у компании компенсацию в миллионы долларов.

Наконец, в данном деле о защите прав потребителей электронных книг 28 марта 2014 года суд позволил им подать [против Apple прим. автора] групповой иск. Суд тщательно изучил и отклонил все протесты со стороны Apple. Ни в одном из своих возражений ответчик не смог доказать, что его право на правильное рассмотрение дела как-то нарушено. Тем более что суд рассматривает требование потребителей о компенсации за нарушение Apple государственных антитрестовых законов.
Дениз Кот, окружной судья США

По мнению юристов Apple, разбирательство ведется без соблюдения предусмотренных законом процедур. Ведь суд позволил государству выступать в суде от лица истцов — потребителей электронных книг. Генеральные прокуроры штатов теперь представляют граждан, не признав изначально иск коллективным. Однако принятое судьей решение об отказе рассмотреть жалобы Apple соответствует предшествующим постановлениям судьи, принятым в результате проведенного Управлением юстиции США антитрестового разбирательства.

Слушание о суммах компенсаций пострадавшим потребителям состоится 14 июля. Это почти через год после того, как судья Кот приняла решение о виновности Apple в сговоре с крупными американскими издательствами и фиксировании цен на электронные книги в iBookstore. Известно, что государственные прокуроры планируют запросить с Apple компенсацию в $280 млн, и что эта сумма может в итоге увеличиться до $840 млн.

Напомню, что в прошлом году, согласно решению суда, к Apple был приставлен независимый наблюдатель за работой бизнеса, связанного с продажей электронных книг, Майкл Бромвич. Компании из Купертино также было запрещено впредь вступать в любые соглашения с издательствами. Все попытки американского производителя оспорить решение суда и избавиться от контролера потерпели неудачу. [ai]

Читайте также  iPad стал музейным экспонатом

Новости по теме:
– Apple обвиняется в фиксировании цен на e-книги
– Эдди Кью о ситуации вокруг iBookstore
– К Apple приставлен независимый контролер для наблюдения за работой iBookstore
– Apple не удалось избавиться от независимого контролера в iBookstore
– Apple вновь отказано в отзыве стороннего наблюдателя за работой iBookstore

Источник: iphones.ru

RIOS