В теплый период времени хранить пищу становится сложнее. Любой недосмотр сказывается на состоянии здоровья, особенно опасны несвежие продукты для детей. Ниже предстоит разобрать, сколько хранятся яйца в холодильнике сырые перепелиные и куриные, как правильно организовать хранение и многое другое.
Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, и многие хозяйки предпочитают закупать их впрок.
Как правильно хранить яйца (сырые и вареные)
Так как яйца относятся к диетическому питанию, их используют при приготовлении блюд кафе, столовые школьных и медицинских учреждениях, был выведен специальный регламент – ГОСТ Р 52121-2003. Срок годности яиц и нюансы рекомендуется разобрать отдельно.
По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим.
При какой температуре
Как указывает свидетельство, хранение обычных магазинных яиц возможно на протяжении 25 дней, при температуре от 0 до 5 градусов. Повышение температуры возможно только в тех случаях, когда есть полная уверенность в их свежести. Если покупать в магазине, если есть товарный знак, упаковка и остальные маркеры качества, то можно довериться указанной дате.
Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.
Если яйца приобретались вне коммерческой деятельности, с рук, у соседей или были привезены родственниками, лучше не рисковать и хранить продукт только в холодильнике. Во время перевозки мог повыситься температурный максимум, поэтому качество продукта падает.
Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия.
Если после проверки, яйца оказались не испорченными, без запаха и сколов, их можно хранить в коробке на верхней полке не более 15 суток. У домашнего производства есть свои нюансы, элементарно яйцо могло попасть в руки владельца спустя несколько дней (например, не заметили при первом сборе, установить точную дату свежести точно не получится, нужно иметь время в запасе).
Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере.
В холодильнике и без него
Если с яйцами все в порядке, они были куплены в магазине и имеют упаковку, хранить можно до 7 дней вне холодильника. При этом соблюдается особый температурный режим – не более 25 градусов. Дополнительно необходимо следить за перепадом. Например, если яйца хранят на веранде или балконе, ночью температура воздуха может снизиться до 10 градусов. Это плохо для сохранности, продукт из-за перепада быстрее портится, лучше переместить сразу в холодильник.
Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому им требуется холод, но не мороз.
Однако и в нем яйца могут испортиться. Отделение, которое выделено для хранения (дверца), не подходит. Особенно летом, когда она открывается домочадцами в поиске прохладной пищи. Более того, если уплотнитель в технике ветхий, температура намного выше заявленной. На табло может высвечиваться 2-3 градуса, а по факту быть 7. Чтобы не возникло неприятностей, желательно передвинуть коробку на полку и обеспечить правильные 0-5 градусов.
Хранение с другими продуктами
Как показал опыт, яйца в помете сохраняют свежесть дольше. Естественно, в таких условиях нужно сохранять товарное соседство, так как помет обладает своей микрофлорой, которая может негативно сказаться на продуктах питания. Яйца желательно хранить с овощами, которые в будущем будут подвергаться мытью и высокой температуре. Обязательно нужно хранить в упаковке.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта.
Важно! Хорошо подходит пластик, картон имеет свойство плесневеть в холодильнике, что становится причиной плохого запаха).
С мясом, молочными продуктами, готовой продукцией хранить крайне не рекомендуется. Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство.
Для хранения подойдет пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.
Срок годности яиц по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 разделяет продукт на 3 вида, к каждому присвоен свой срок годности, с информацией можно ознакомиться в списке:
- столовые – 25 дней в холодильнике;
- диетические – 7 суток, влажность в рамках 88%;
- мытые сырые – 12 дней в холодильнике.
Яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.
Этих норм обычно придерживаются врачебные, школьные заведения. Соблюдение мер позволяет не допустить отравления. Стоит напомнить, что партии приходят большие. Даже если одно яйцо окажется со сколом, разобьется во время хранения, придется по истечению нескольких дней выбрасывать партию. Поэтому за сохранностью следят очень строго.
Самым распространенным способом обеспечить необходимые условия является использование холодильных камер.
Сырых
Кстати, перепелиные сырые яйца можно хранить дольше обычных. Связанно это с тем, что птица степная, процесс порчи за счет эволюции происходит дольше. Если нет холодильника, их можно держать в сухом и темном месте целых 30 дней. Соответственно, в холодильнике – все 60 суток. Особого интереса у потребителей они не вызывают, поэтому перед покупкой обязательно нужно проследить за сроком. У этого вида запах резкий и в свежем виде, поэтому с чуть испорченным перепутать крайне легко.
Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.
Обычные свежие яйца можно хранить до 7 дней вне холодильника. Если температура стабильная, без перепадов, едва доходит до 6 градусов, они останутся в порядке до 12 дней. Особо опасно покупать яйца на рынке. Партию, которую не успели продать помещают в холодильник, на следующий день – снова на прилавок. Из-за перепада, целостность скорлупы часто теряется, появляются микротрещины. Вероятность отравления растет. В отдаленных частях страны санитарные нормы редко используются.
Вареных
Если при варке скорлупа не повредилась, хранение в холодильнике возможно до 20 дней. Если есть хоть малейшая трещина – максимум сутки. Это же правило применимо к остальным видам. Хранение без техники невозможно, летом в течение нескольких часов яйцо может испортиться.
Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток.
Как узнать, что яйца испортились
Проверить на свежесть можно несколькими способами:
- При повреждении скорлупы сразу появляется отвратительный запах. Отмыть его с первого раза не получится.
- Если не хочется тратить время на уборку, можно просто направить на него мощную лампу. Если есть темные пятна, яйцо испорчено.
- Народный метод – взболтать, если внутри скорлупы чувствуется, что желток отошел от белка, стоит его выбросить.
- Набрать в стакан воду – если продукт всплыл, значит протух. Свежее, падает на дно и ложится на бок.
Эти методы применимы ко всем типам. Единственное, что из-за своего веса перепелиные яйца часто всплывают свежими. Проверить можно просто разбив скорлупу во время приготовления пищи. Если желток сразу потерял форму, есть неприятный запах, а белок мутный – лучше отправить его в мусорную корзину.
Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта.
Видео: 3 способа проверки яиц на свежесть
Источник: